Воскресенье 05 Мая 2024 года

Память. Человек, которого знал весь Пушкин

28 апреля исполнился год с тех пор, как ушел из жизни фотограф Валерий Георгиевич Мухер. Трудно найти в Пушкинском районе человека, который не знал бы его самого или его работы. Всю сознательную жизнь Валерия Мухер фотографировал всё и вся. Его любили за отзывчивость, доброту и общительность и, наверное, у нескольких тысяч жителей нашего района в домашнем архиве хранятся сделанные им снимки.

Первые фотографии
Многие знакомые Валерия думали, что он родился в Пушкине – настолько он слился с этим городом. Но на самом деле родился он 6 июля 1953 года в Липецкой области,
в городе Усмань. Здесь жили его бабушка и дедушка, и Валера в детстве часто приезжал к ним на лето. В 1963 году семья переехала в Пушкин. Отец Валерия, Георгий Николаевич, был инженером-энергетиком, строил тепловые электростанции. Мама, Ольга Федоровна, –  химик, многие годы проработала на станции переливания крови в Пушкине. У Валеры была сестра Антонина, старше его на четыре года. Некоторое время семья жила на улице Пролетарской (ныне – Церковная), а потом обосновалась на Московской улице, дом 49.
Первый фотоаппарат появился у Валеры лет в 10 – отец подарил трофейный пленочный Kodak. И мальчик буквально «заболел» им – фотографировал знакомых, семью, животных, природу, город Пушкин. Ему нравилось не только снимать, но и проявлять пленку, и с замиранием сердца смотреть, как изображение постепенно проявляется на фотобумаге.

Школа жизни
Учился Валерий в школе № 406, а в девятом и десятом классе – в политехнической школе № 239 (ныне это петербургский Президентский физико-математический лицей № 239, занимающий первое место в перечне 500 лучших школ страны). Надо признать, что это учебное заведение сильно повлияло на жизнь Валеры, во многом определив его характер и, как следствие, судьбу.
В выпускных классах он часто брал с собой в школу фотоаппарат, благо классный руководитель, учитель алгебры и геометрии школы № 239 Анатолий Арсеньевич Окунев не возражал. Будущий Заслуженный учитель РФ, он тогда только начинал свою педагогическую деятельность, буквально, горел на работе. А главную свою задачу видел в том, чтобы не только научить учеников алгебре, но и создать из них дружный, настоящий коллектив, чтобы годы, проведенные в школе, запомнилось ребятам надолго, чтобы еще много лет после выпуска они опирались на них и черпали в них силу. Забегая вперед, скажем, что так и сложилось.
Класс Валерия много времени проводил в походах, поездках, экскурсиях. Зимой – это были лыжные вылазки. Летом – походы разной сложности и дальности.
Настоящей проверкой на прочность стал летний поход на Южный Урал в 1970 году.

В нем участвовало 28 человек, в основном, юноши. Рюкзаки, были очень тяжелыми; ориентироваться приходилось по топографической карте с погрешностью в 5 километров. Первые дни маршрут проходил по безлюдной местности. В деревнях, в которых им иногда доводилось ночевать, не было магазинов – и раздобыть продукты было сложно. Можно представить, как тяжело было ребятам! Особенно им запомнился шестой день пути, когда они преодолели 40 километров, перейдя вброд несколько речек и заболоченную местность. Но Анатолий Арсеньевич пользовался таким авторитетом, что стыдно было у него на глазах проявить слабость, и все участники похода стремились  показать себя с лучшей стороны. Этот поход сплотил ребят на всю жизнь.

Валерий Мухер во время службы на крейсере «Ленинград»

Дружба длиной в полвека
Одноклассник Валерия, комсорг класса Вадим Шалыгин, а ныне – профессор, доктор физико-математических наук Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого вспоминает:
– Наверное, нашу дружбу с Валерой можно сравнить с дружбой  лицеистов. Она зародилась здесь, в городе Пушкине, когда мы учились в 406-й школе, и окрепла в 239-й физико-математической школе, которую мы вместе закончили в 1971 году. Путь до школы был неблизким: сначала полчаса на электричке, потом полчаса на трамвае до реки Мойки. Каждый учебный день был заполнен до предела. И не только математикой и физикой. Учительница Александра Ивановна Баженова высоко ценила широкую эрудицию и глубину познаний Валеры в области химии. Окно в безбрежный мир русской и мировой литературы открыла нам Ида Ильинична Славина, основатель знаменитого клуба «Алые паруса». Анатолий Арсеньевич Окунев, наш учитель математики и классный руководитель, умел в каждом человеке разглядеть
талант или «изюминку» и всячески поощрял развитие наших юных личностей.
Одним из этапов взросления стал для нас 20-дневный поход по Южному Уралу, в котором участвовало больше половины класса. Валера взял с собой фотоаппарат и отснял несколько черно-белых и одну цветную пленку. Эти фотографии воскрешают в памяти удивительные события нашей юности. Мне кажется, что именно тогда любимыми жанрами Валеры-фотографа стали портрет и репортажная съемка. Раньше он отдавал предпочтение пейзажам, мне запомнилось несколько его фотовыставок школьного периода.
С тех пор минуло полвека. Все эти годы, когда наступал октябрь, мы устраивали традиционный сбор одноклассников. Валера неизменно был в числе организаторов, поэтому многие встречи проводились в Пушкине. Осенние парки и Лицейский садик создавали особую лирическую атмосферу. Порой звучали стихи, иногда пели песни. Валера был мастером розыгрышей и сюрпризов. На одну из встреч Валера принес дюжину огромных фотографий, 40х60 см, с копиями шедевров мировой живописи. Лица на этих картинах он весьма искусно заменил лицами одноклассников, стараясь сохранить типаж оригинала. Тогда не было фотошопа, все это было сделано методом мокрой печати. Особенно утонченно и ослепительно красиво смотрелась обнаженная натурщица Ренуара с лицом Татьяны, хозяйки вечера. Когда гости разошлись,  в комнату зашла ее мама и всплеснула руками: «Таня, как ты могла?!» Он был веселым, добрым, творческим человеком. Общался по принципу: «Лови позитив!».

От «почтового ящика» к дому культуры
После школы Валера окончил в Ленинградский электротехнический институт (ныне – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет), получив квалификацию инженера-конструктора-технолога радиоаппаратуры. Важным этапом своей жизни Валерий считал двухмесячные сборы после окончания института – он служил в Севастополе на большой противолодочном крейсере «Ленинград».

Валерий Мухер и Татьяна Павловна Сизова

Некоторое время он успешно работал по специальности в «почтовом ящике»,в ВНИИ сварочного оборудования – был руководителем группы программистов по разработке аппаратуры управления специальных сварочных машин. Но фотографию никогда не бросал.
Сразу же после окончания школы Валерий Мухер начал руководить фотоклубом в Пушкинском доме культуры. Постепенно хобби стало превращаться в профессиональную деятельность, настало время выбирать. И тогда фотография стала главным делом его жизни.
В конце 1980-х годах фотоклуб под руководством Валерия Георгиевича был местом, где оттачивали свое мастерство многие фотолюбители. Небольшая комната, фотолаборатория, место, где можно обсудить снимки за чашечкой чая. В заветный фотоклуб участники проходили через задний двор ДК – именно там находился вход.
Коллектив был разновозрастным: от подростков до пожилых людей. Со временем он превратился в большую компанию единомышленников. Гуляли с фотоаппаратами по паркам, по городу. Валерий Георгиевич учил примечать каждую мелочь, доказывая, что она может стать уникальным событием, раскрыть суть происходящего. Умению выделять главное – в пейзаже, в городе, на событии – его научил король фоторепортажа Илья Наровлянский.
Одна из участниц фотоклуба, Галина, нашла здесь свою судьбу – в 1989 году они  с Валерием поженились. И, как вспоминает сейчас Галина, те годы были очень счастливыми.

Галина и Валерий

Тысяча альбомов
С 2000 года Валерий Георгиевич на постоянной основе работал в Пушкинском доме культуры фотографом-художником. Он был дизайнером всей полиграфической продукции ДК, и сколько он сделал афиш, баннеров, фотографий мероприятий, проходивших в ДК! При этом его работы всегда были примером отличного художественного вкуса.
Компьютером он пользовался на профессиональном уровне – и постоянно консультировал коллег, помогал им осваивать новые технологии; работал с любой фото- и видеоаппаратурой, с полиграфическим оборудованием.
Хотя основным местом работы Валерия Георгиевича был ДК, он много сотрудничал с районной администрацией и администрациями муниципальных образований, с районным отделением общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», с «Царскосельской газетой», с множеством учреждений. В эти годы его можно было встретить на праздниках, на памятных митингах, на других событиях. А выставки его фоторабот, которые неоднократно проводились в ДК, неизменно привлекали большое число посетителей и удостаивались прекрасных отзывов.

Валерий Георгиевич вел страницу в соцсети «ВКонтакте», там хранятся множество его фотографий, афиш. Долгие годы он выкладывал свои фотографии на хостинг photoshare – и очень серьезно к этому относился. Так, 31 января 2018 года он зафиксировал в записи «ВКонтакте»: регистрация в photoshare – 26 ноября 2009 года, 1000 альбомов, 229 399 фотографий!

Незаменимый
Валерий Георгиевич был хорошим семьянином: замечательным сыном, мужем,
отцом трех детей и дедом. Любил возиться с землей на даче, многое в своем доме на участке в «Славяночке-2» сделал своими руками – построил две теплицы, провел всю электрику в доме.
Виктор Коваленко, солист группы «Ретро-хит», был знаком с Валерием Мухером более 20 лет. Сначала они сошлись на почве деловых отношений, а потом стали дружить семьями. Виктор Викторович вспоминает, что Валерий был человеком безотказным – с какой просьбой к нему не обратишься, он всегда поможет, даст совет, поделится фотографиями. При этом он был очень интеллигентным и деликатным человеком и никогда не навязывал свое мнение, и общаться с ним было очень легко.
«То, что на своем жизненном пути я встретил Валерия – счастье для меня», – говорит Виктор Коваленко. Пожалуй, эти слова могли бы сказать многие жители нашего района.

Встреча одноклассников в 2009 году у памятника лицеисту-Пушкину

Как рано оборвалась его жизнь!
Когда 30 апреля 2021 года Валерия Георгиевича хоронили на Казанском кладбище, проститься с ним пришло несколько сотен человек. Сергей Юрьевич Никитин, бывший начальник отдела культуры администрации Пушкинского района, в прощальной речи сказал, что Валерий Георгиевич был фотолетописцем Пушкинского района, и что заменить его на этом посту некому.
Приходиться констатировать факт – незаменимые люди существуют. Именно к этой категории и относился Валерий Георгиевич Мухер.

Марина Орлова
Фото из архива семьи и Вадима Шалыгина