Пятница 14 Июня 2024 года

Счастливое число 13: школьный музей в «Радуге»

В Пушкинском районе теперь работает 13 паспортизированных школьных музеев – 26 апреля состоялось торжественное открытие историко-краеведческого музея школы № 695 «Радуга». Он получил название «Времен связующая нить».
Право перерезать красную ленточку у входа в музей было предоставлено директору школы Наталье Александровне Етчо и методисту Дворца творчества Пушкинского района Татьяне Сергеевне Саркисовой. Татьяна Сергеевна выразила надежду на то, что номер 13 станет счастливым для молодого музея и передала в его фонд книги по истории Царского Села. В числе первых гостей музея была и ветеран труда, участник общественной организации «Дети войны» Елена Владимировна Шатило. Она поблагодарила собравшихся за их труд и бережное отношение к истории – и прочитала стихи собственного сочинения.

 

Сейчас в музее «Времен связующая нить» две основные экспозиции, рассказывающие о Великой Отечественной войне и истории района София, и временная, посвященная годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Первые экспонаты передал музею поисковой отряд «Высота». Планировалось, что ученики будут вместе с отрядом участвовать в поисковых работах в районе «аппендицита» – на участке между Пулковскими высотами и Кузьминским водохранилищем, но пандемия внесла свои коррективы. Сейчас сотрудничество продолжается, и ребята ждут возможности поучаствовать в поисках летом.
О том, как все начиналось, рассказала Наталья Владимировна Герасименко, учитель истории, а теперь и руководитель нового школьного музея:
– К открытию музея мы шли долгим путем: искали идею. Нашли ее, когда познакомились с руководителем поискового отряда «Высота» Андреем Юрьевичем Пименовым. Андрей Юрьевич нам помогал, проводил классные часы, рассказывал о поисковой работе, и постепенно наше сотрудничество вылилось в создание экспозиции. Наш музей имеет несколько направлений. Первое посвящено истории Великой Отечественной войны и, в частности, 189-й стрелковой дивизии.


А так как школа расположена в исторической части города – в Софии, мы решили, что вторым направлением работы нашего музея станет краеведение – история «Удивительного города Софии». Второй руководитель школьного музея Марина Николаевна Кобец уже давно вела краеведческую работу с учащимися начальной школы и составляла экскурсии. В планах – открыть экспозицию по истории школы.
Андрей Юрьевич Пименов рассказал о первых экспонатах нового музея. Это личные вещи двух солдат. Один из них так и остался неизвестным. С установлением личности второго связана интересная история. Текст на медальоне прочитать не удалось, но в кармане бойца обнаружили медаль «За оборону Ленинграда» и удостоверение железнодорожника.
В удостоверение была вложена выписка из протокола дорожной комиссии: Тимофей Никитович Орлов не выполнил служебное требование – не надел шлем. На комиссии его отругали, выдали эту выписку, и он зачем-то носил ее с собой. Видимо, не зря, именно по этой выписке удалось найти и другие документы в архивах, а через какое-то время выйти на потомков. Оказалось, что внучка бойца живет в Гатчинском районе. «Мы столько раз ездили по этой дороге и даже не подозревали, что дедушка лежал совсем рядом в воронке семьдесят лет», – передает ее слова Андрей Юрьевич. А тот самый шлем стал экспонатом нового музея.

Алиса ИВАНОВА
Фото автора

«Царскосельская газета» № 16 от 28.04.2022 г.

Добавить комментарий