Пятница 22 Ноября 2024 года

Выставка «Дачная жизнь Сильвио Данини»

26 апреля в Историко-литературном музее города Пушкина открылась выставка «Дачная жизнь Сильвио Данини». Последний придворный архитектор императора Николая II оставил после себя множество проектов жилых домов, редких образцов деревянной архитектуры в Царском Селе и зданий в Санкт-Петербурге.
Главная сюжетная линия выставки разворачивается вокруг истории дачи Сильвио Данини. В 1899 году его супруга Вера Антоновна приобрела участок земли на Павловском шоссе. Именно там в 1899–1902 годах архитектор выстроил два деревянных дачных дома, а по соседству – еще один (по заказу своего родственника, предпринимателя Альфреда Юльевича Тами). Рядом приобрел себе дачу деловой партнер Тами – Сигизмунд Дейчман. В результате получился целый ансамбль живописных деревянных особняков.
Несмотря на трагические события XX века, большая часть дачных построек сохранилась. Это дома 26 и 32 по Павловскому шоссе. Дом № 30, когда-то принадлежавший Тами, в 2011 году обрушился после пожара, но сейчас восстановлен. Все здания охраняются государством как объекты культурного наследия РФ. Некоторые из них реконструированы, однако другие находятся под угрозой исчезновения.
Дачный отдых начала ХХ века – это особый, утраченный ныне мир. Катание на собачьей упряжке или домашние концерты для типичной состоятельной царскосельской семьи были традиционными. Черно-белые фотографии, передающие атмосферу дореволюционной жизни, занимают на выставке особое место. Уникальные фотоматериалы и предметы из семейной коллекции предоставила семья Козловых – потомки дочери Данини, Виргинии Сильвиевны. Экспозиция «Дачная жизнь Сильвио Данини» также включает предметы из коллекции Историко-литературного музея города Пушкина, картины пушкинского художника Валентина Скачкова, изображения и документы из других музеев и архивов.
На открытии выставки Андрей Андреевич Козлов, праправнук Сильвио Данини, прочитал отрывки воспоминаний о дачной жизни своей прабабушки Виргинии Сильвиевны. Погрузиться в атмосферу дачной жизни того времени помогла и музыка. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель музыкально-театральной мастерской «Star voices» Дома молодежи «Царскосельский» Елена Белова исполнила романс Сергея Рахманинова «Сирень» и арию Мюзетты из оперы Джакомо Пуччини «Богема». В завершение мероприятия куратор выставки Лидия Соловьева провела экскурсию для гостей.
Напомним, что по инициативе Историко-литературного музея города Пушкина, Ротари клуба «Пушкин–Царское Село», потомков архитектора и научного сообщества Петербурга 2022 год объявлен Годом Данини. Именно в этом году исполняется 155 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти Сильвио Амвросиевича Данини. География проекта обширна: Санкт-Петербург, Пушкин, Новороссийск. Не так давно присоединился Великий Новгород. Выставка «Дачная жизнь Сильвио Данини» является важнейшей составляющей «Года Данини», итогом которого должен стать альманах всех прошедших событий.

Выставка будет работать до 9 октября 2022 года. Режим работы: среда-воскресенье с 10.00 до 17.00.

Анастасия Морозова, Историко-литературный музей города Пушкина

***

Последний придворный архитектор

18 мая 2009 году в Пушкине появилась улица Архитектора Данини. Столь значимое увековечение памяти вполне оправдано: множество мест в городе напоминают о жизни и деятельности этого человека.


Будущий архитектор родился 19 июня 1867 года в Харькове, в семье выходца из города Мантуя, преподавателя итальянского языка, а в прошлом – артиста Одесской оперы, Амвросия (Амброджо) Иосифовича Данини и его супруги Эмилии Михайловны. При рождении мальчику было дано имя Сильвио Валентин Мария, но сам он впоследствии предпочитал именоваться просто Сильвио. Сыновей и дочерей (а Сильвио был младшим из восьмерых детей) в семье обучали в семье итальянскому языку и игре на традиционных музыкальных инструментах.
В 1872 году Амвросий Иосифович умер, и пять лет спустя его вдова решила перебраться вместе с младшими детьми в Санкт-Петербург, где к тому времени уже обосновался старший из сыновей, доктор медицины Наполеон Данини. Семья жила в доме № 77 по набережной реки Фонтанки, рядом с Гороховой улицей. Сильвио приняли на обучение в Первую Санкт-Петербургскую гимназию.
Однако уже через два дня семья переехала в Полтаву. Там Сильвио окончил гимназию, после чего в 1886 году вновь отправился в Санкт-Петербург – поступать в Императорскую Академию художеств. Он успешно завершил курс наук в Академии в 1892 году, получив звание классного художника 1 степени, и был определен на должность почетного члена Санкт-Петербургского Совета детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии (где занимался строительными вопросами). В Совете и подведомственных ему учреждениях Сильвио Амвросиевич прослужил с перерывами до 1917 года.
В 1893 году молодой архитектор женится на Вере Штукенберг, в браке родилось четверо детей: Евгений, Орест, Валентин и Виргиния.
Карьера архитектора развивалась успешно: помимо службы в Мариинском ведомстве Данини стал ассистентом академика архитектуры и техника Санкт-Петербургского дворцового управления Александра Федоровича Красовского, в начале 1890-х годов руководившего перестройкой северо-западного крыла Зимнего дворца. После успешного окончания работ Данини пригласили на должность архитектора Царскосельского дворцового управления, каковую он и занял 17 апреля 1896 года. Семье Данини была предоставлена квартира в доме Дворцового ведомства на Средней улице Царского Cела (в настоящее время дом №17). Эту служебную квартиру архитектор сохранял за собой вплоть до 1920 года.
В обязанности вновь назначенному архитектору было вменено руководство всеми работами в Александровском дворце, наблюдение за парками и всеми парковыми постройками, зданиями «Певческого квартала», ограниченного Садовой, Средней, Леонтьевской улицами и Певческим (Лицейским) переулком, частью жилых домов дворцового ведомства, водонапорными башнями и Знаменской церковью. Остальные городские постройки и здания Дворцового управления, а также Екатерининский дворец и Лицей относились к ведению второго архитектора – Александра Баха.
Первой самостоятельной постройкой Данини стала Дворцовая электростанция. Здание на углу Церковной и Малой улиц было торжественно открыто 8 ноября 1898 года. Электростанцию возвели в неоготическом стиле, широко применявшемся в царской загородной резиденции. Сильвио Амвросиевич умело использовал приемы этого направления в сочетании с элементами английской викторианской архитектуры.
Круг работ, выполненных Данини на посту архитектора Царскосельского Дворцового управления невероятно широк. Он спроектировал, к примеру, грот-родник, Александровскую плотину и несколько мостов в Александровском парке, караулку лесника в Отдельном парке, провел реконструкцию Китайского театра и кухонного флигеля Александровского дворца. По проектам и под руководством архитектора был возведен жилой дом для придворнослужащих на углу Средней и Церковной ул., надстроен третий этаж над зданием городского полицейского управления (сейчас в нем располагается Историко-литературный музей города Пушкина).
В 1898–1900 годах Данини занимался расширением Знаменской церкви, в результате работ к храму был пристроен флигель для высочайших особ с отдельным подъездом.
Как архитектор Дворцового управления Данини принял участие и в организации Царскосельской юбилейной выставки 1910–1911 годов. Во время подготовки к этому масштабному мероприятию, покровительство которому оказывал сам император, Сильвио проявил себя не только, как архитектор, но и как администратор. За труды по организации выставки ему был пожаловано почетное звание Архитектора Высочайшего Двора.
Возведением и обустройством дворцовых построек деятельность Данини в Царском Селе не ограничивалась. Он уделял большое внимание работе с благотворительными учреждениями. Так, в 1903–1905 годах участвовал в реализации проекта по созданию первой в стране Школы нянь.
На Павловском шоссе Сильвио Амвросиевич свил свое семейное гнездо, строил дачи для родственников и деловых партнеров. По заказу Альфреда Тами и Сигизмунда Дечймана Данини возвел и одну из своих немногих петербургских построек – доходный дом на Кабинетской улице (ул. Правды, д. 20).
Сильвио Амвросиевич оставался на службе в Дворцовом управлении вплоть до 1917 года. В 1914 году ему был пожалован чин действительного статского советника. После революции Данини служил уже в советских учреждениях, занимался переоборудованием электростанций Петрограда-Ленинграда, работал над интерьерами Дома Советов на Московском проспекте.
Скончался Сильвио Амвросиевич в первую блокадную зиму,11 января 1942 года. Он был похоронен на Волковском лютеранском кладбище в семейной могиле Штукенбергов.

Артем Владимиров
по материалам ЦИГА СПб

Вестник администрации Пушкинского района – приложение к «Царскосельской газете»
№4 от 16.05.2022

Добавить комментарий