Осторожно – клещи!
Наступают теплые солнечные дни, и так хочется выбраться в лес, на дачу, в парк… К сожалению, вместе со всей природой просыпаются и клещи – переносчики тяжелых, а подчас и смертельных заболеваний – таких как болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) и клещевой весенне-летний энцефалит.
На нашей территории клещи наиболее активны в апреле-июне, но укусить они могут и в другие теплые месяцы, с весны до осени. Встретить их можно в любом пригороде Санкт-Петербурга, в любом районе Ленинградской области.
Бытует мнение, что иксодовые клещи либо прыгают как блохи, либо летают как комары. На самом деле они способны только ползать, но довольно быстро. При приближении человека клещи, находящиеся на ветках или траве, могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи (чаще всего это шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и т.д.). Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус долгое время может оставаться незамеченным.
Вместе со слюной зараженные клещи передают человеку не только вирус клещевого энцефалита, но возбудителя, который вызывает заболевание, клиническисходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.
Меры предосторожности
Основной способ защититься от клещевого энцефалита – не допускать присасывания клещей.
Используйте отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы у клещей не было возможности заползти под одежду и на открытые участки кожи, на волосы, за воротник. Ноги должны быть полностью прикрыты, штаны заправлены в носки. Обязательно наличие головного убора, длинные волосы желательно спрятать под него.
Очень важно регулярно тщательно осматривать себя и друг друга во время или после посещения лесной и лесопарковой зон, работ на дачном участке, туристических походов – иначе можно занести клещей в дом на одежде, рюкзаках, сумках, свежесрезанных ветках или цветах. Кроме того, чем раньше вы сможете обнаружить впившегося клеща, тем меньшее количество возбудителя он успеет ввести в ранку.
После похода по лесу необходимо проверить и отряхнуть верхнюю одежду и нижнее белье, осмотреть все тело и обязательно расчесать волосы густой расческой.
Что делать при укусе клеща
Присосавшегося клеща нужно как можно быстрее удалить. Обратитесь в травмпункт, поликлинику или медицинский пункт оздоровительного учреждения. Если такой возможности нет, постарайтесь убрать клеща самостоятельно.
1. Сделайте из прочной нити петлю и затяните ее у основания хоботка клеща.
2. Придерживая кожу пальцами и покачивая клеща, постепенно вытягивайте его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (как можно ближе к его ротовому аппарату) и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его. Затем смажьте место укуса 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.
3. Если головка клеща осталась в коже, обработайте место укуса 5% йодом и извлеките, как занозу.
4. Снятого клеща поместите в пузырек. Не следует давить клещей пальцами: вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз или поврежденную кожу.
5. После контакта с клещами обязательно вымойте руки с мылом.
6. Удаленного клеща передайте для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза (болезни Лайма).
Симптомы заражения
Для болезни Лайма инкубационный период составляет как правило 3–30 суток с момента присасывания переносчика, для клещевого энцефалита – 1–30 суток.
В это время надо обращать внимание на возможные симптомы: недомогание, слабость, повышение температуры (обычно резкое, до 39oС и выше), сильную головную боль. Возможны тошнота и рвота, светобоязнь, сухость и першение в горле, мышечные или суставные боли. При болезни Лайма, кроме того, в месте укуса клеща может появляться покраснение, которое со временем увеличивается и бледнеет в центре, приобретая по краям багрово-синюшный оттенок (это место может жечь и болеть).
Если у вас появились эти симптомы, не медлите, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, не забыв сообщить ему об укусе клеща. В этой ситуации особенно важна своевременная и квалифицированная медицинская помощь!
Специфическая профилактика
Для профилактики клещевого энцефалита разработаны высокоэффективные вакцины. Однако о прививке лучше побеспокоиться заранее, чтобы завершить курс до начала «клещевого сезона». Полный курс плановой профилактической вакцинации состоит из четырех инъекций: первые две прививки проводятся с интервалом в 6 месяцев, третья – через год после второй, ревакцинация через три года.
В Пушкинском районе для оказании медицинской помощи при укусе клеща нужно обратиться в травматологический пункт по адресу: г. Пушкин, ул. Московская, д. 15, круглосуточно.
Администрация
городской поликлиники № 60
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.