Воскресенье 05 Мая 2024 года

АРХИВАРИУС: Королева эллинов

1 ноября в Библиотеке Росси Павловского дворца на открытии выставки «Великая княгиня Ольга Константиновна – Королева Греческая. К 165-летию со дня рождения» заместитель директора музея-заповедника Олег Ушаков отметил, что она проходит под эгидой Года Греции в России:  Мы с большим удовольствием готовили эту выставку, понимая значимость исторических, экономических, культурных связей между Россией, Грецией и Данией. Великая княгиня Ольга Константиновна – выдающаяся представительница Дома Романовых, оставившая заметный след как в России, так и в Греции благотворительными делами. Большую помощь в подготовке экспозиции нам оказали Центральный военно-морской музей, Российский государственный архив Военно-морского флота, Институт русской литературы (Пушкинский Дом), Библиотека Академии наук, Российская национальная библиотека, Национальный исторический музей в замке Фредериксборг  (Дания), Дворец конгрессов (Константиновский дворец),  коллекционеры из России, Дании и Греции.

%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82Подобного проекта давно не было в Павловске. Как рассказала куратор выставки Ольга Тальзи, в недалеком прошлом подготовить такую экспозицию было бы невозможно, поскольку последние Романовы были в глубочайшем забвении. Экспонаты располагаются в хронологическом порядке. Особый интерес представляют, конечно, уникальные фотоматериалы, а также документы, которые впервые представлены широкой аудитории. Выставка является ярким примером успешного сотрудничества музеев с архивами, библиотеками, частными коллекционерами.

Великая княжна Ольга Константиновна родилась в Павловске 22 августа 1851 года в семье великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны. В 1867 году, когда Ольге еще не исполнилось 16 лет, было принято решение о заключении ее брака с королем Греции Георгом I. По рождению принц датский Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский, ставший по воле судьбы королем в православном государстве, был по вероисповеданию лютеранином. Женитьба на православной великой русской княжне могла содействовать его духовному сближению с народом Греции и упрочению на престоле. Для России такой союз был выгоден, так как способствовал укреплению ее влияния на Балканах.

В течение всей своей жизни Ольга Константиновна занималась благотворительностью. 13 января 1879 года император Александр II назначил королеву эллинов Ольгу Константиновну шефом 2-го флотского экипажа. Его офицеры стали носить на эполетах вышитый золотом вензель «О» – «Ольга» – под короной. В 1908 году  в день ее рождения император Николай II отдал распоряжение о назначении Ольги Константиновны шефом личного крейсера «Адмирал Макаров», поднявшего Андреевский флаг15 апреля 1908 года в Тулоне. «Благодарю Бога и нашего земного царя, что вещественная связь с флотом не порвана и что я остаюсь шефом личного состава крейсера «Адмирал Макаров», – записала королева в этот день по поводу своего назначения.

От своего отца она унаследовала любовь к русскому флоту, которую сохранила на всю жизнь. Королева эллинов основала в Пирее, где находилась база российского флота, военно-морской госпиталь. Она также открыла медицинские курсы для женщин и сама посещала их. Русско-японская война 1904–1905 годов унесла жизни многих замечательных российских моряков и флотоводцев. Среди изувеченных в этой войне моряков на лечении в русском госпитале в Пирее оказался тяжело раненый мичман Михаил Юрьевич Гаршин, о нем королева писала своему брату, великому князю Константину Константиновичу.  В 1907 году Гаршин стал ее личным секретарем, самым преданным помощником на два десятилетия, составил ее жизнеописание. «Она осталась русской до глубины души… Каждый русский корабль, приходивший в Пирей, королева эллинов воспринимала как кусочек русской территории, как частицу той России, верной дочерью которой она была», – так написал о ней капитан I ранга М.Ю. Гаршин.

В разгар войны балканских стран с Турцией, начавшейся в 1912 году, король Георг I пал жертвой террористического акта. После его гибели королева Ольга Константиновна вернулась в Россию, жила в Константиновском дворце. В июле 1915 года после смерти брата великого князя Константина Константиновича переехала в Павловск, где занялась устройством Лазарета  4 и Приюта для раненых и ампутированных воинов имени великого князя Константина Константиновича, что стало ее главным делом до конца 1917 года.  В 1918 году, узнав о болезни своего сына, Ольга Константиновна покинула Россию через швейцарский Красный Крест.

В 1920 году ей разрешено было вернуться в Грецию, где ей был присвоен титул королевы-матери и правительницы Греции. После низложения старшего сына, короля Греции Константина, она навсегда оставила страну. Приют нашла у младшего сына принца Христофора в Риме. Ольга Константиновна скончалась 18 июня 1926 года, похоронена в усыпальнице греческих королей в Татое, в усадьбе в окрестностях Афин. Дети и внуки Ольги Константиновны породнились со многими королевскими домами Европы. Принц Михаил Греческий, потомок младшего сына Христофора прославился как автор исторических романов.

В экспозиции, посвященной памяти великой княгини и греческой королевы, представлены ее рисунок, сделанный в Павловске, пастельный портрет ее отца великого князя Константина Николаевича, модель крейсера «Память Азова» 1891 года, эполеты адмирала 2-го флотского Ее Величества королевы эллинов Ольги Константиновны экипажа, открытые письма великой княгини, вырезки из газет, открытки с видами Афин (из коллекции И.Е. Филимонова), произведения живописи и графики, книги и фарфор, редкие исторические фотографии – все, что может дать возможность глубже узнать о жизни и интересах выдающегося государственного и общественного деятеля России, преданной дочери, любящей жены, сестры и матери, человека долга и глубокой христианской веры.

Экспозицию дополняет документальный фильм режиссера-постановщика Вячеслава Моцардо «Посвящение светлой памяти королевы эллинов, урожденной Великой Княгини Ольги Константиновны Романовой».

Татьяна КУЗНЕЦОВА, фото автора