Понедельник 05 Декабря 2022 года

Музейная жизнь

Как живет «Ёшкин Кот»
Детская библиотека Павловска хочет познакомить читателей «Царскосельской газеты» с частным музеем-мастерской «Ёшкин Кот», расположившимся в уютном подвальчике по адресу: г. Павловск, ул. Слуцкая, 13, к1.

Хозяйка музея – Татьяна Васильевна Рогова, мастер лозоплетения и главная сказочница – радушно встречает гостей и сразу же предупреждает: такого, как здесь, вы больше нигде не увидите. В музее и в самом деле все неповторимо: каждый экспонат выполнен Татьяной в единственном экземпляре, а мастерство и изобретательность, с которыми создавались все детали экспозиции, поражают воображение.


Татьяна Васильевна занимается плетением из лозы уже много лет. Начинала, как и многие, с корзинок, однако вскоре поняла, что не стоит этим ограничиваться, ведь из лозы можно сплести буквально все. Так в ее коллекции появились плетеные домики, храмы, дворцы, целые деревни и города. Позже мастерица населила их куклами, созданными по секретной технологии. Костюмы для кукол Татьяна тоже шьет сама. На полках музея можно встретить и Екатерину II, и Павла I, и Пушкина, и Колобка, и Кощея Бессмертного, и Кота Ученого… Каждая куколка обладает своим лицом, характером и рассказывает свою особенную историю.
Экспозиция музея состоит из нескольких разделов, посвященных героям русских народных сказок, произведений Пушкина и Крылова, первой в России железной дороге, истории городов Пушкина и Павловска. Большая часть плетеных композиций оснащена красочной подсветкой и механизмами, приводящими в движение отдельные детали – мельницу, паровоз, карусели и так далее. Это завораживающее зрелище – результат фантазии самой Татьяны и ее помощника, Юрия Федоровича Русавского.
На экскурсии по музею Татьяна Васильевна рассказывает об истории возникновения лозоплетения, специфических инструментах мастеров, разных сортах ивы. Также она знакомит гостей с самыми необычными плетеными экспонатами и авторскими куклами – в игровой форме посетители погружаются в историю, литературу и русский фольклор. Помимо этого, Татьяна Рогова регулярно проводит мастер-классы по плетению из лозы для детей и ведет курс для взрослой группы. Татьяна признается, что лозоплетение – технологически очень сложный процесс и, возможно, подходит не всем. Но для самой Татьяны плетение – не просто хобби, а дело всей жизни, любовь и бесконечный источник творческих идей, которыми она готова делиться. Приходите и вы! Музей-мастерская «Ёшкин Кот» всегда рад посетителям. Справки по телефону 8-911-721-80-08.
Мария КИСЕЛЕВА

«Царскосельская газета» № 19 от 26.05.2022

Добавить комментарий