Субота 20 Апреля 2024 года

Это интересно

Как в России вводили бумажные деньги
260 лет назад, 25 мая (5 июня по новому стилю) 1762 г., Петр III подписал указ «Об учреждении Государственного банка». Сделано это было для финансирования военных расходов.
Указ состоял из вводной части и четырнадцати пунктов, в которых излагались план
создания и основы деятельности Государственного банка. В частности, он предписывал прекратить выпуск медных денег и ограничить их хождение и начать печать ассигнаций. Отметим кстати, что впервые вопрос о введении в России бумажных денег ввиду дефицита бюджета был поставлен еще при дочери Петра I царице Елизавете, однако идея была отвергнута Сенатом на том основании, что бумажные деньги «не токмо необыкновенное и не знаемое в России дело, но и самое вредительское».
По указу 1762 г. банк должен был состоять из двух отделений, в Санкт-Петербурге и в Москве, и выдавать ссуды лицам всех сословий, для чего выпускать в обращение свои билеты как «самое лучшее и многими в Европе примерами изведанное средство». На «особливой и для того нарочно сделанной бумаге» предполагалось выпустить «банковых билетов» достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на общую сумму в 5 миллионов рублей.
Вследствие дворцового переворота 1762 г., совершенного женой Петра III Екатериной (будущей императрицей Екатериной II), этот указ остался невыполненным. Лишь шесть лет спустя для восполнения все увеличивающихся военных расходов императрица основала два Ассигнационных банка (в Петербурге и Москве), что позволило заменить ходячую монету бумажными деньгами, более удобными для обращения.

По материалам Президентской библиотеки
«Царскосельская газета» № 20 от 2.06.2022

Добавить комментарий