Пятница 26 Апреля 2024 года

День социального работника

Ольга Ткачева:
«Быть неравнодушным к судьбам людей»
Заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Центра социальной помощи семье и детям Пушкинского района «Аист» Ольга Ткачева стала победителем городского конкурса в номинации «Лучший работник в сфере социального обслуживания семьи и детей» с присуждением премии правительства Санкт-Петербурга. В канун Дня социального работника мы побеседовали с Ольгой Ткачевой.

– Ольга Александровна, не каждый человек может стать специалистом по социальной работе. Все-таки работать приходится с особой категорией граждан.
– Социальная сфера деятельности требует эмоциональной отдачи, умения сопереживать людям и быть неравнодушным к их судьбам. Работать в этой профессии действительно не просто. В нашем районе много людей, которые нуждаются в социальной поддержке, это граждане пожилого возраста, взрослые и дети с инвалидностью, многодетные семьи, выпускники детских домов и другие группы населения. Всем необходимы особое внимание и поддержка.
– Какая семья считается неблагополучной?
– По закону родители несут ответственность за своих детей. Они обязаны воспитывать их, а также заботиться об их здоровье, физическом, психическом,  духовном и нравственном развитии, защищать их права и интересы. Семьи, в которых родители не исполняют эти обязанности, считаются неблагополучными. Родители в таких семьях, как правило, имеют низкий уровень образования, в том числе в вопросах воспитания детей, не обладают навыками самостоятельного обращения в различные учреждения по решению своих проблем, нуждаются в помощи по оформлению льгот и пособий, имеют алкогольную и иные виды зависимости.
– А вы работаете больше с детьми или с родителями?
– Мы работаем как с родителями, так и с детьми. Это необходимо, чтобы изменить ситуацию. Работая с семьями, находящимися на социальном обслуживании в отделении, специалисты проводят диагностику сложившейся в семье ситуации. Они оценивают здоровье членов семьи, наличие вредных привычек, социально-бытовые условия, воспитательный потенциал семьи, уровень образования родителей, характер детско-родительских отношений, социальную адаптацию ребенка в образовательном учреждении, социальное окружение, степень формирования коммуникативных навыков и социальной адаптации всех членов семьи.
Профессиональная работа специалистов меняет в положительную сторону жизнь семей. Люди начинают видеть ее в других красках: понимают, что им помогают решать их проблемы, проявляют заботу, внимание и интерес и к ним, и к их детям.
В своей работе мы взаимодействуем с некоммерческими организациями, такими как «Красный Крест» и «Мальтийский орден», с целью привлечения дополнительных ресурсов для возможности выхода семьи из трудной жизненной ситуации.
– Здание Центра «АИСТ» в Пушкине  достаточно большое, там живут дети?
– Да, конечно. Это социально-реабилитационное отделение, там временно проживают мальчики и девочки. Также в Центре работает отделение дневного пребывания. Здесь дети приходят после школы: обедают, выполняют домашние задания, полдничают, получают психологическую помощь, посещают музеи, играют в развивающие игры, ужинают, а потом их забирают родители. Чем эти отделения отличаются друг от друга? В стационарном отделении дети проживают полгода на полном государственном обеспечении.
В отделении работают: заведующий, специалисты по социальной работе, социальный педагог, культорганизатор, психолог. Ребята чувствуют себя комфортно. С каждым ребенком проводится как индивидуальная работа, так и работа в группе. Для того чтобы ребенок после реабилитации вернулся домой к родителям в стабильно положительную атмосферу, с родителями также проводится профилактическая работа, оказываются услуги по индивидуальной программе социального обслуживания.
– Какие методы вы используете для профилактики безнадзорности?
– Наиболее распространенными являются профилактические беседы, которые ориентированы на здоровый образ жизни, на правовую грамотность несовершеннолетних, а также социально-психологические тренинги, направленные на нейтрализацию конфликтной ситуации, на поддержку и стимулирование новых навыков, моделей поведения подростков.
Еще важную роль играет организация досуга и отдыха ребят, особенно в период летних и межсезонных каникул, а также во внеурочное время. Мною и специалистами отделения большое внимание уделяется организации досуга и трудовой деятельности несовершеннолетних во время каникул. Не секрет, что сегодня актуальна проблема живого общения, которое детям, да и взрослым заменили социальные сети и интернет. Очень часто родители не понимают и недооценивают этой угрозы. Некоторые даже считают, что ненормированное погружение ребенка во всемирную паутину лучше, чем прогулки в сомнительной компании. Интернет может негативно влиять на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, провоцировать девиантное поведение у психически неустойчивых подростков. Поэтому по профилактике интернет-зависимости в отделении также проводятся занятия с несовершеннолетними, а для родителей мы предоставляем рекомендации по организации безопасной работы в сети.  А еще стараемся вовлекать подростков в добровольческую деятельность, регулярно проводим мероприятия, повышающие уровень нравственных ценностей несовершеннолетних, воспитывающие волевые личностные качества у ребят.
– Расскажите о ярких мероприятиях Центра.
– Таких мероприятий много, но самый яркий праздник – Новый год, когда дети отправляют письма Деду Морозу и получают подарки и поздравления от администрации Пушкинского района и спонсоров. Ежегодно в День защиты детей проходит праздник Мороженого. В этот день приходит много детей и родителей, проводятся конкурсы, театрализованные представления. Празднование Масленицы – также одно из запоминающихся мероприятий, блины любят и взрослые и дети. Провести такой веселый праздник помогают сотрудники Дома молодежи «Царскосельский».
Родители с удовольствием приходят на наши мероприятия, посещают театры, концерты. Билеты предоставляют безвозмездно наши постоянные спонсоры. Большое спасибо мы всегда говорим благотворительному фонду «Добродушие».
– Внес ли COVID-19 свои коррективы в работу центра? И как продолжается работа после пандемии?
– В пандемию работа в центре не останавливалась ни на один день. Специалисты участвовали в волонтерском движении и развозили продуктовые наборы всем нуждающимся семьям. Контакт с семьями был по телефону, мы пытались поддержать тех, кто в тот период потерял работу. Консультировали семьи дистанционно, снимали интересные, познавательные видеоролики, направленные на здоровый образ жизни, на формирование позитивных интересов и выкладывали их в социальные сети. Мы понимали, что наша поддержка и помощь нужны нашим семьям.
– Как вы пришли в профессию?
– В 2013 году я окончила Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов по специальности «Социальная работа». Дело в том, что мне всегда была небезразлична судьба людей, которые оказывались в трудной жизненной ситуации. Это отмечали и мои одноклассники, и родные, и друзья, и знакомые. В любом случае, эта профессия была мне близка, я знала, что иду по верному пути.
В 2014 году я пришла в Центр помощи семье и детям «Аист» специалистом по социальной работе. Во время собеседования с заведующей отделением  меня предупредили о том, что работа сложная, ситуации могут быть разные, что не все могут  и не все остаются дальше работать. Специалистом по социальной работе я была два года, меня действительно  заинтересовала  вовлеченность, нацеленность на положительный результат.
Когда в 2016 году открылся сектор отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних в поселке Шушары, руководство утвердило меня на должность его заведующего. Этот сектор стал моим детищем! За время своей деятельности я организовала работу коллектива по профилактике детской безнадзорности и семейного неблагополучия, восстановления и сохранения утраченных семейных связей. В секторе было налажено межведомственное взаимодействие с органами опеки и попечительства, отделом по делам несовершеннолетних, образовательными учреждениями, подростково-молодежным клубом «Олимп» (поселок Шушары), Домом молодежи «Царскосельский».
Активно велась методическая работа, осуществлялись координация и контроль деятельности специалистов. На площадке сектора я организовала работу по оказанию социально-психологических услуг, принимал юрисконсульт, проводились занятия с родителями, в рамках программы «Школа родителей», тренинги с подростками по развитию коммуникативных навыков. Дети от двух до трех лет занимались в «Школе малышки». Я смотрела, как меняются дети  и как меняются их родители. Они не просто приходили – они учились.
– С 2018 года вы – заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Расскажите, какая форма социального обслуживания востребована на сегодняшний день больше всего.
— Говорить о том, что одна из форм социального обслуживания востребована больше или меньше по району не стану. Это зависит от сложности ситуации и социального положения, в котором находится гражданин. Если говорить о нашем центре, то это полустационарная форма социального обслуживания до четырех часов. Наше отделение предоставляет комплекс услуг семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. По индивидуальной программе мы предоставляем социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые и социально-правовые услуги.
– Вы получили награду «Лучший работник в сфере социального обслуживания семьи и детей». Расскажите о ней.
– Опыт работы, ее понимание, знания, которые я получила за все годы, способствовали принятию решения поучаствовать в этом конкурсе. Я подготовила документы, описала свою работу, утвердила социальную программу «По ступеням жизни», которую разработала. Я рада, что мой труд оценили, хотя для меня это все же было неожиданно. В этом конкурсе участвовали соцработники с большим опытом, хорошими знаниями, с новыми методиками и все заслуживали победы.
Как руководитель, я понимаю, что успеха невозможно достичь без команды единомышленников. Для меня наши специалисты – самые лучшие, и без них не сложилась бы такая работа. Поэтому все специалисты моего отделения, все коллеги  заслуживают эту награду.
– Что бы вы пожелали коллегам в свой профессиональный праздник?
– Дорогим коллегам я хочу пожелать, конечно же, здоровья. Почему все желают здоровья? Когда человек здоров, понятно, что у него есть силы творить, работать, мечтать, созидать, вкладывать свои знания в работу. Еще хочу пожелать всем успехов, чтобы в семьях коллег было все хорошо. Если в семейных делах все будет хорошо и позитивно, то это же настроение они будут передавать семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Очень сложно человеку, находясь в трудной ситуации, менять что-то к лучшему в другой семье. Потому я хочу пожелать самого лучшего, самого доброго, самого светлого  всем своим коллегам.

Из отзыва коллег Центра социальной помощи семье и детям «Аист»:

«Для коллег в нашем дружном коллективе Ольга Александровна является замечательным, отзывчивым, добрым другом. Она всегда улыбчива, приветлива и готова прийти на помощь. Это человек, для которого доброта и отзывчивость не просто слова, а ее образ жизни. Ольга Александровна также является примером своего профессионализма, который с удовольствием и большой отдачей передает молодым сотрудникам. И конечно, нельзя не отметить ее активность и жизнелюбие. Ольга Александровна всегда радует нас своей улыбкой и позитивным настроением».

Беседу вела Татьяна Дунаевская
«Царскосельская газета» № 21 от 9.06.2022

Добавить комментарий