Среда 19 Сентебря 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

АФИША: Царскосельская беседа

20 ноября в 12 часов Историко-литературный музей  (г. Пушкин, ул. Леонтьевская, д. 28) приглашает на очередную «Царскосельскую беседу», которую проведет старший научный сотрудник музея В.Ю. Лавров.

Из разных сфер деятельности, которыми славилось в прежние века Царское Село, мы можем сегодня вспомнить немногие, интерес к которым не уменьшился со временем. Таковой, к примеру, остается торговля. Чем и как торговали в нашем городе? Насколько это было комфортно для покупателей? Как под влиянием торговли формировался внешний облик улиц и площадей? Из воспоминаний царскосельских старожилов мы знаем, что торговая жизнь начиналась здесь с самого раннего утра с разносчиков разнообразного съестного товара – булок, молока, овощей, сладостей. Чуть позже открывались лавочки. Каждый горожанин знал, где находятся продуктовый магазин Густерина со знаменитыми сушками и гастроном Шалберова с самой ароматной колбасой, в каких заведениях можно было купить пирожных к завтраку, овса для лошадей, хозяйственную утварь или мануфактуру.

С учреждением в 1808 году города Царское Село началась новая эпоха в его истории. Это касалось не только плана городского строительства, но и всей инфраструктуры, в том числе и торговли. Имевшая в начале  XIX века преимущественно полуярмарочный характер, она стала сосредотачиваться вокруг построенного в 1825 году деревянного Гостиного двора. Именно это сооружение сохранило и в своем каменном варианте роль торгового центра города на многие десятилетия. Численность основного торгового сословия – купечества уже на протяжении первой половины XIX века увеличилась почти в десять раз, а к началу ХХ столетия – более чем в двадцать раз. Росло и количество торговых заведений, появлялись новые типы лавок и магазинов. Не отставали от них и предприятия иного рода: трактиры, ресторации, портерные лавки, рейнские погреба. Специфический характер Царского Села как уездного города и одновременно императорской резиденции определял дополнительные требования к условиям торговой жизни, ее благоустроенности, что было предметом постоянных забот местной администрации. Разным аспектам торговой жизни города в XIX – начале XX века будет посвящена воскресная беседа, принять участие в которой мы приглашаем краеведов, историков и всех, интересующихся прошлым родного края. Татьяна ГОРШКОВА

Добавить комментарий