Понедельник 27 Июня 2022 года

Прокуратура разъясняет

Что делать в случае несогласия с решением суда по спору о взыскании зарплаты?

В этом случае через мировой суд, вынесший решение, следует подать апелляционную жалобу в районный суд, на территории которого он находится.
Если решение вынесено районным судом, через него жалоба подается в Санкт-Петербургский
городской суд.
Апелляционная жалоба должна быть подана в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.
В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение не отменено.
Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой
инстанции и принято новое решение, оно вступает в силу немедленно.
Копия апелляционной жалобы направляется всем участвующим в деле лицам.

Что делать, если апелляционная инстанция оставила решение суда в силе?
В этом случае для судебных актов судов Санкт-Петербурга через суд, вынесший решение, следует подать кассационную жалобу в Третий кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
Копия кассационной жалобы направляется всем участвующим в деле лицам.

Полномочия прокурора в восстановлении трудовых прав в судебном порядке
Законом прокурор наделен правом на обращение, в интересах работника, в суд с требованием о взыскании долга по заработной плате.
В этой связи гражданин может обратиться с заявлением о защите прав (о выплате зарплаты) в прокуратуру района по месту нахождения работодателя.
К заявлению следует приложить документы, подтверждающие факт трудовых отношений с работодателем, а также сумму долга, при наличии – ответ Государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу.
По результатам проверки будет решен вопрос о наличии оснований для направления прокурором в суд искового заявления в интересах работника.
При реализации полномочий по защите прав на выплату заработной платы в судебном порядке на прокурора распространяются те же требования закона о сроках давности, что и для граждан.
Важно знать:
В случае пропуска срока на апелляционное или кассационное обжалование судебных актов, можно просить суд о его восстановлении.
В этом случае одновременно с направлением апелляционной или кассационной жалобы необходимо подать в суд соответствующее ходатайство с указанием уважительных причин пропуска и их документальным подтверждением.
Срок на подачу кассационной жалобы может быть восстановлен только до истечения года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
Прокуратура Пушкинского района
«Царскосельская газета» № 22 от 17.06.2022

Добавить комментарий