Место встречи – музей. Встречи с хранителями
15 июня в ГМЗ «Царское Село» стартовала акция «Встреча с хранителем». В ней принимают участие Государственные музеи-заповедники «Царское Село», «Петергоф», «Павловск». Инициатор и вдохновитель акции – культурно-просветительский проект «Открытый город».
Взгляд изнутри
О сути акции рассказали председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) Сергей Макаров, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов, директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
Так, Антон Иванов, в частности, подчеркнул, что главное значение проекта «Открытый город» – популяризация культурного наследия, поэтому акция «Встреча с хранителем», проводимая в его рамках, познакомит людей со специалистами, обычно остающимися в тени.
– Каждый год проект «Открытый город» проводит порядка 1500 различных мероприятий – это лекции, экскурсии, квесты с посещением недоступных объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, – говорит он. – Мы не забываем и о доступных объектах, но всегда стараемся показать их с необычной стороны.
– Акция «Встреча с хранителем» позволяет погрузиться в «святая святых» музейного дела, познакомиться с людьми, без которых музей просто не может существовать. Для многих хранители фондов – это своего рода мифологические существа вроде грифонов, охраняющих золото богини Немесиды, – считает Сергей Макаров. – Благодаря проекту «Открытый город» участникам акции предоставляется уникальная возможность узнать о деятельности этих удивительных людей, а также попасть туда, куда попасть невозможно.
– В нашем музее помимо всемирно известной Янтарной комнаты есть шедевры, которые не представлены в экспозиции, многие из них хранятся в фондах, – рассказала Ольга Таратынова. – Мы будем рады, если люди их увидят и узнают их историю из уст хранителей.
Директор ГМЗ «Царское Село» также анонсировала несколько экскурсий, которые пройдут в рамках акции «Встреча с хранителем». Глеб Арлюк, хранитель фонда «Оружие», покажет редкие образцы холодного оружия, принадлежавшие российским императорам и их близким, а хранитель коллекции «Металл» Екатерина Стадлер – уникальные произведения художественной бронзы.
Предполагается, что в рамках летней акции «Встреча с хранителем» пройдут 12 бесплатных экскурсий в трех Государственных музеях-заповедниках. Для посещения экскурсий необходима предварительная регистрация на сайте культурно-просветительского проекта «Открытый город» (открытыйгород.рф). Анонсы экскурсий будут появляться на сайте в преддверии заявленных дат.
Цветы как экспонаты
Главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова провела экскурсию по самым живописным уголкам Екатерининского парка. Во Фрейлинском садике Ольга Александровна рассказала о том, что и как сохраняется в парках музея-заповедника.
– По-существу, исторический парк – это музей под открытым небом, – отметила Ольга Филиппова. – И цветы здесь нужно воспринимать как экспонаты. Их цветение, состав отражают ту или иную историческую эпоху. Например, Фрейлинский садик относится к XVIII веку. Он был создан при Екатерине II, назван Фрейлинским, потому как на первом этаже Камероновой галереи жили фрейлины. В этом саду они отдыхали и гуляли. Сохранились письма Екатерины II, в которых она вспоминала, как с балюстрады галереи наблюдала за своими фрейлинами, которые подобно бабочкам в саду порхали среди кустов и клумб с цветами. Если говорить о цветочном оформлении XVIII века, то надо понимать, что тогда не было такого обилия цветов, как сейчас. До наших дней дошло очень мало старинных сортов тюльпанов, и один из них – Дюк ван Толль – самый распространенный в то время. Сейчас же на этот невзрачный цветок мало кто обратит внимание, но мы его сохраняем – он исторический и поэтому важен для специалистов. Из-за того что мы живем в таком веке, изобилующем разными сортами цветов, мы очень избалованы. В этом и заключается сложность формирования исторического цветника.
Ольга Филиппова показала распространенное в XVIII веке растение – это огуречная трава (borago). Помимо своей декоративности оно пахнет огурцом (вкус молодых листьев растения освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука; в пищу используют листья в свежем виде, цветки – в свежем и засахаренном –прим. ред.). Петр Великий, например, любил тагетис (иначе – бархатцы), настурцию, пижму – пахучие растения, которые просил оставлять в своих покоях и выращивать в садах.
Также экскурсанты полюбовались цветущей сиренью, некоторые из этих кустов сохранились с конца XIX века и до сих пор радуют глаз. Далее прогулка продолжилась в Висячем саду и Собственном садике.
О проекте «Открытый город»
«Открытый город» – городской культурно-просветительский проект, который успешно реализуется с 2016 года Санкт-Петербургским городским отделением ВООПИиК совместно с КГИОП на средства субсидии из бюджета Санкт-Петербурга. Благодаря поддержке правительства Санкт-Петербурга все мероприятия, проходящие на 250 объектах культурного наследия, бесплатны для горожан. На данный момент участниками проекта являются более 59 000 петербуржцев.
Всего в седьмом сезоне проекта «Открытый город» запланировано проведение 1000 очных мероприятий и 500 онлайн-экскурсий на объектах культурного наследия. Участников ждут как популярные экскурсии прошлых сезонов, так и новые, а также квесты, велосипедные и самокатные экскурсии, интересные и познавательные лекции.
Марина ОРЛОВА
Фото автора
«Царскосельская газета» №23 от 23.06.2022
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.