Вторник 23 Апреля 2024 года

В 15 лет он стал бойцом МПВО

Анатолий Федорович Фокин, коренной ленинградец, все 872 дня находился в блокадном городе. В свои 15 лет он стал его настоящим защитником, одним из 15 293 школьников, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».
– В июне 1941 года мне было 14 лет, осенью я должен был пойти в 8-й класс средней школы № 156, расположенной на углу 9-й Советской и Суворовского проспекта в Смольнинском районе, – вспоминает Анатолий Федорович. – Но школу передали в распоряжение военкомата, а из старше-классников создали бригады для дежурства на чердаках, чтобы тушить зажигательные бомбы. Такие же добровольные команды создавались при каждом ЖЭКе. Занятия в нашей школе начались только 3 ноября 1941 года. А через год я получил уже официальное мобилизационное предписание и стал бойцом групп самозащиты местной противовоздушной обороны домохозяйства №114 Смольнинского района.

Отличник боевой подготовки

К 17 годам Анатолий был уже не только бойцом МПВО, но и младшим командиром. – Командиры в школах появились в 1944 го-ду, но этому предшествовала введенная еще в 1942–1943 учебном году военно-физическая подготовка учащихся, – продолжает рассказ Анатолий Федорович. – Зимой 1941–1942 годов , конечно, никакой военно-физической подготовки не было. Надо было реально выживать, и нас из школы водили подкармливать в военную часть, расположенную неподалеку. У меня была специальная посудина (манерка), похожая на котелок, куда наливали суп. Но когда мы пережили эту страшную зиму, в рамках военно-физической подготовки начались занятия.
В это время я учился уже в другой школе – № 155 на Греческом проспекте, д.21. Когда выпал снег, мы начали тренироваться на лыжах в саду Прудки (сейчас Некрасовский сквер). Лыжи были у каждого свои. Я точно помню, что приносил свои лыжи из дома.
Анатолий Федорович не припомнил ни одного случая, когда во время занятий на улице объявляли воздушную тревогу:
– Были обстрелы и бомбежки, и тогда мы вообще из школы не выходили, а спускались в подвал. Здание на Греческом проспекте почти ровесник нашего Лицея, там стены были такой толщины, что мы спокойно пережидали налет, – объясняет Фокин.
6 января 1943 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове в блокированном городе прошли первые военно-спортивные соревнования школьников, собравшие 3000 подростков – мальчиков и девочек. Об этом событии писала газета «Смена» 7 января 1943 года. Сборные команды районов соревновались в ходьбе на лыжах, гонке на коньках, перевозке муляжей пулеметов, транспортировке раненых на волокушах. Команда школы № 155 заняла первое место. А капитан команды – Анатолий Фокин – получил грамоту и в подарок две книги, которые до сих пор хранятся в семейном архиве: Л. Савельева, Н. Никифорова, «Военная книга», и «Избранные произведения» М.Ю. Лермонтова.
Вечером того же дня более четырех часов город жестоко обстреливали: было сброшено две фугасных и 66 зажигательных бомб. Одна из фугасных бомб попала в Дворцовый мост и сильно его повредила. Движение по мосту восстановили только к 15 января 1943 года.

Отмечен приказом Говорова

Летом 1942–1943 учебного года Фокин отправился в летний военный полевой лагерь в рамках допризывной подготовки в парк Сосновка.
– Положение о допризывной военной подготовке было утверждено Совнаркомом
Союза ССР еще в октябре 1942 года, – рассказывает Анатолий Федорович. – С 14 по 30 июня для старшеклассников (только юношей, девушки участие не принимали), начиная с 8-го класса и студентов первых, вторых курсов техникумов Ленгорвоенкомат организовал двухнедельный лагерный сбор в парке Сосновка. Мы жили в палатках, учились ориентироваться на местности и окапываться, стреляли, бегали. Затем сдавали экзамены: надо было показать строевую выучку, пробежать на время, пройти по бревну и, спрыгнув с него, поразить штыком муляж.
По окончании сборов восьмиклассник Анатолий Фокин в числе десяти особо отличившихся учащихся был отмечен в приказе командующего Ленинградским фронтом генерал-полковника Леонида Александровича Говорова и даже получил денежное поощрение. Этот приказ в начале учебного года зачитали во всех Ленинградских школах и техникумах.
Летом следующего года он снова показал блестящие успехи на летних лагерных сборах, но… о карьере военного даже не помышлял.
Летом 1945 года сдал экстерном экзамены за 10-й класс на аттестат зрелости, поступил в Горный институт и стал геофизиком. Проработал в геологоразведочной отрасли 65 лет.

***
Житель Пушкина Анатолий Федорович Фокин автор и соавтор более 120 опубликованных научных работ, в том числе трех монографий и восьми изобретений. Имеет правительственные награды: семнадцать медалей СССР и России, в том числе бронзовую медаль ВДНХ СССР, диплом ЕАГО, медаль «За заслуги» I степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, тринадцать ведомственных знаков отличия, медаль «За заслуги» I степени муниципального образования город Пушкин. Женат, воспитал сыновей, одного из которых – многолетнего председателя шахматной федерации Санкт-Петербурга Георгия Фокина – знают в городе, стране и мире. В семье выросли две внучки, внук и подрастают три правнука.

Подготовила Ксения КИРИЛЛОВА

«Царскосельская газета» № 23 от 23.06.2022 г.

Добавить комментарий