Воскресенье 26 Мая 2024 года

Выставка одного экспоната в ГМЗ «Царское Село»

Курьезная ошибка в императорской коллекции
28 июня в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка одного экспоната «Курьезная ошибка в императорской коллекции: индийский доспех XVII века из собрания Государственного Эрмитажа».

Это пятая выставка такого формата, которую подготовили ГМЗ «Царское Село» и Государственный Эрмитаж. Доспех выставлен в павильоне «Арсенал», где он находился до конца XIX века. Его дополняет богемский щит-павеза XV века.
– Экспозиция рассказывает не столько о конкретном доспехе, который когда-то хранился в этих стенах, сколько об истории его поступления в императорскую коллекцию оружия и связанном с ним «казусе» атрибуции. На протяжении веков она менялась трижды: доспех значился  чешским, турецким, затем индийским, – сказала на церемонии открытия директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
– С Царским Селом нас связывают многолетние дружеские связи. И поэтому оказалась возможной реализация проекта совместных выставок предметов из коллекции Эрмитажа, которые когда-то находились в Арсенале. С другой стороны, именно этот проект в большой степени помогает сохранять и продолжать дружбу наших музеев, – отметил заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов.
– На самом деле это выставка-предостережение, которая адресована собирателям: музеям и частным коллекционерам. Она напоминает о том, как важно и как ценно быть предельно внимательным и аккуратным при подборе вещей для коллекции, чтобы не попадать впросак, – сказал научный сотрудник отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Всеволод Образцов.
В царскосельский Арсенал доспех поступил в 1840 году как «старинные богемские доспехи времен гуситов, т. е. начала XV столетия». Именно с такой атрибуцией он был опубликован в первом печатном каталоге царскосельской коллекции  и в путеводителе Флориана Жиля (начальника отделения Императорского Эрмитажа) 1860 года. После перемещения коллекции Арсенала в Императорский Эрмитаж в 1886 году  регион происхождения доспеха был изменен. В первоначальной учетной карточке он уже значился как «восточное вооружение», а Эдуард Ленц (старший хранитель отделения средних веков и эпохи Возрождения Императорского Эрмитажа) в 1908 году атрибутирует его как турецкий.
Сейчас, учитывая известные аналоги различных элементов защитного вооружения в мировых собраниях, этот комплект отнесен к индийской оружейной традиции.
В Арсенале доспех выставлялся вместе с богемским щитом-павезой времен гуситских войн (1419–1434 гг.), приобретенным в 1836 году у итальянского антиквара Фердинандо Чивилотти – тогда были приобретены 234 предмета за 80 тысяч рублей ассигнациями.
Специалисты предполагают, что доспех поступил в императорскую коллекцию одновременно со щитом и из одного источника. Это отчасти объясняет его ошибочную атрибуцию. Как писал Ленц, купленная у Чивилотти коллекция была составлена «не знатоком-любителем, а торговцем, преследовавшим коммерческие цели, рядом с первоклассными вещами нашлись также предметы малоценные и даже подделки».
– В действительности доспех собран из предметов до некоторой степени случайных. И если шлем, набедренник и наручи – предметы защитного вооружения для человека, то в качестве нагрудника в комплект было включено
прикрытие конской холки. В те времена, когда доспех находился в экспозициях сначала Арсенала, а потом Эрмитажа, этот казус не бросался в глаза, так как для большей убедительности под прикрытие холки, как под нагрудник, была поддета кольчуга, – говорит Сергей Маньков.
Остальные элементы действительно использовались как  боевое защитное снаряжение. Например, на тканевой основе набедренника имеются следы многочисленных починок. В целом же общее не очень высокое качество составных частей доспеха позволяет считать, что их прежними владельцами были воины не самого высокого достатка и статуса, собиравшие себе защитное снаряжение из разрозненного «подручного материала».
Путеводитель Жиля позволяет точно определить место в царскосельском Арсенале, где был представлен доспех: на первом этаже, в прихожей, «направо от двери, ведущей в комнату огнестрельного оружия».

Выставка работает до 30 сентября 2022 года.
Режим работы: с 10.00 до 18.00 (касса и вход – до 17.00). Выходной день – понедельник.
Вход платный.

«Царскосельская газета» № 24 от 30.06.2022

Добавить комментарий