Муза Алексея Толстого
На прошлой неделе в Историко-литературном музее города Пушкина вспоминали творчество яркой и талантливой поэтессы Натальи Крандиевской, музы и жены писателя Алексея Толстого. Лекцию «От поэтессы Серебряного века к поэту ленинградской блокады. Наталья Васильевна Крандиевская» прочла методист по научно-просветительской деятельности музея Татьяна Горшкова.
Наталья Крандиевская родилась в Москве 21 января 1888 года в «литературной» семье. Ее отец, Василий Афанасьевич Крандиевский, был известным публицистом и издателем, мать, Анастасия Романовна Тархова, – писательницей. Неудивительно, что у Туси (так звали ее в семье) тоже оказался литературный талант. Дар эмоционально чувствовать окружающую природу, «настроение мгновения» требовали от девочки выхода эмоций. Первые стихотворения она начала писать в 8 лет, а в 13 лет уже печаталась в московских журналах.
«Свет уединенный» – так назывался раздел одного из первых стихотворных сборников поэтессы. Действительно, ее творчество можно было назвать «уединенным». Несмотря на многочисленные выступления на литературных вечерах, публикации, общение с кругом молодых писателей, она не примкнула ни к одному направлению, хотя и долго оставалась в стилистике поэзии Серебряного века.
Красавицу Наталью Крандиевскую рано выдали замуж. Ее супругом стал преуспевающий адвокат Федор Акимович Волькенштейн, приятель Александра Федоровича Керенского. В 1909 году она родила сына Федора.
Наталья Васильевна была женщиной незаурядной, не могла оставить поэзию, а кроме того, увлекалась живописью. В классе живописи Званцевой, где преподавал художник Бакст, произошло первое знакомство Крандиевской с писателем Алексеем Николаевичем Толстым. Его тогдашняя супруга, Софья Дымшиц, была соседкой поэтессы по мольберту в школе живописи, куда любил заглядывать Алексей Николаевич Толстой. Между Крандиевской и Толстым завязалось знакомство. Общались между собой они легко, непринужденно, понимая друг друга.
Жизнь с первым мужем не была счастливой для Натальи Васильевны. Ей было 26 лет. Она писала стихи, грустила, воспитывала четырехлетнего сына и доказывала самой себе непригодность любви вообще. Но встреча с Толстым изменила ее жизнь. Между двумя талантливыми, яркими, артистическими натурами возникло сильное чувство, которому невозможно было сопротивляться. Но началась Первая мировая война.
Крандиевская стала работать сестрой милосердия в лазарете при Скаковом обществе. Толстой разошелся с Софьей Дымшиц, отправился на фронт в качестве военного корреспондента, писал Наталье письма с фронта. В 1914 году она стала его женой. Правда, церковным браком они были повенчаны только в 1917 году, после развода Натальи Васильевны с первым мужем. К тому времени у них уже родился сын Никита.
Оберегая и охраняя главного теперь для нее человека, забывая себя, Наталья Васильевна становится его музой, подругой, главной помощницей, – всем, в ком есть необходимость у ее любимого.
Двадцатилетие жизни поэтессы было целиком отдано Алексею Толстому. В своих воспоминаниях она, как большой художник, рассказывает о всепоглощающей радости узнавания любимого человека и о совместном пути, которому мечталось, не будет конца. Казалось, впереди еще много замечательных дней, полных любви и удач. Но поздней осенью 1935 го-да между супругами произошел разрыв. Алексей Николаевич оставил семью и женился вновь, вскоре переехал в Москву.
Наталья Васильевна вместе с сыновьями обосновалась в Ленинграде. Конечно, она тяжело переживала распад семьи и уход любимого мужа. До своего последнего дня, до 17 сентября 1963 года, она любила Алексея Толстого, которого пережила на 18 лет (он умер в 1945 году).
Историко-литературный музей г. Пушкина
«Царскосельская газета» № 26 от 14.07.2022 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.