Императорская ферма: на пути к креативному пространству
В музее-заповеднике «Царское Село» завершается первая очередь реставрационных работ на Императорской ферме. Этот исторический комплекс XIX века расположен на окраине Александровского парка рядом с Ратной палатой. После окончания реставрационных работ здесь появится креативное общественное пространство.
Для нужд Высочайшего двора
Комплекс Императорской фермы был возведен известным архитектором Адамом Менеласом. Он состоял из Павильона Высочайшего присутствия, Молочни, Коровника, Дома смотрителя сараев для мериносов и других строений. На лугах парка, примыкающего к Императорской ферме, пасли скот.
Ферму учредили не только для снабжения императорской кухни свежими продуктами. На нее также возлагалась задача отбора лучших пород скота для всего российского животноводства. В 1822 году для этого были выписаны быки и коровы тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород, а также 100 мериносов из Троппау. Но всего через несколько лет почти весь привезенный скот пал. Тогда было принято решение разводить здесь только чистопородных холмогорских коров. Лишь во второй половине века скот стали снова выписывать из-за границы. После многочисленных экспериментов к началу XX века ферме удавалось постоянно получать и продавать приплод, молочные продукты использовались для нужд Высочайшего двора, а излишки (с разрешения начальника Дворцового управления) продавались всем желающим.
В многочисленных флигелях на территории фермы располагались службы и квартиры ветеринарного врача и скотников. В Молочне – одном из двух павильонов, выходивших в сторону парка, – находились большой ледник и маслобойня. Другой павильон, состоявший из двух гостиных, столовой, кухни и четырех диванных комнат наверху, до начала XX века сохранялся в том виде, каким создал его на случай посещения фермы высочайшими особами архитектор Адам Менелас.
После революции комплекс фермы перешел Агрономическому институту (ныне – Аграрный университет) и долгое время использовался как учебное хозяйство, а в 1985 году был передан ГМЗ «Царское Село». После этого были отремонтированы и приспособлены для современного использования Западный флигель для мериносов, Коровник и частично благоустроена центральная (дворовая) часть, здесь находилась конюшня с лошадьми. Корпус Высочайшего присутствия, Молочный павильон, Восточный флигель для мериносов и три хозяйственных корпуса (денники, телятник и баня) находились в аварийном состоянии и не использовались. Но руководство музея-заповедника всегда учитывало, что исторический комплекс нуждается в серьезной реставрации. И в 2010 году соответствующее решение было принято, объект включили в Федеральную адресную инвестиционную программу. С 2012 года здесь начались активные работы.
Кафе и лошади
13 июля сотрудники ГМЗ «Царское Село» познакомили журналистов с тем, как идет реставрация исторического комплекса и поделились планами на будущее. Сейчас завершается первый этап, за ним последует второй – заключительный. После окончания работ Императорская ферма станет многофункциональным центром и будет развиваться как общественное креативное пространство. Это подчеркнули в своих выступлениях директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова и начальник отдела развития и реализации проектов Александровского дворца Татьяна Андреева.
Как рассказала Ольга Таратынова, музейщикам впервые пришлось работать со столь специфическим для них объектом. В комплексе расположатся детский центр музея, кафе, лекционные и выставочные залы, однако основное место будет отдано животным, прежде всего – лошадям. Здесь можно будет отдохнуть на свежем воздухе, покататься верхом и в экипажах, будут проводиться программы для молодежи и родителей с детьми.
Ольга Владиславовна с оптимизмом смотрит на перспективы этого удаленного от проторенных туристических маршрутов уголка: он будет рассчитан не только на туристов, но и станет точкой притяжения для местных жителей, в том числе на обитателей нового жилищного массива, который будет находиться в полукилометре от комплекса.
На первом этапе реставрационных работ на Императорской ферме полностью восстановлена историческая планировка комплекса и исторические объемно-пространственные решения зданий, внутренние планировки и архитектурные решения фасадов исторических корпусов. Полностью отремонтирована дренажная система, организована система водоотведения, реконструированы наружные и внутренние инженерные сети (электроснабжение, электроосвещение, водоснабжение, канализация). Для теплоснабжения комплекса и других объектов музея-заповедника (Александровского дворца, Ратной палаты, павильонов «Белая башня» и «Пенсионерная конюшня») введена в эксплуатацию газовая отопительная котельная, расположенная на территории Фермского парка.
От Конюшни до Телятника
Заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева познакомила журналистов с Императорской фермой. Комплекс занимает 5 гектаров, состоит из трех дворов и девяти зданий.
На первом этапе были отреставрированы Конюшня на 30 лошадей, Западный флигель для мериносов (здесь разместится детский центр музея и кафе), Птичник, Козлятник (павильон для овец и коз) и Каретный сарай. Реставрационные работы в этих корпусах уже полностью завершены, в конце этого или начале следующего года они будут введены в эксплуатацию.
Особый интерес у присутствующих вызвала Конюшня. Исторически здание было коровником, но теперь здесь будут содержаться орловские рысаки – и у посетителей музея-заповедника появится возможность покататься на знаменитой русской тройке. В здании сохранились исторические чугунные столбы и метлахская плитка: стены были облицованы ею на высоту человеческого роста. Сейчас, чтобы лошади не отбили ее копытами, плитку заслонили резиновыми матами.
А просторные стойла для лошадей оборудованы, естественно, в соответствии с современными стандартами. В каждом стойле есть окошко для кормушки, автоматическая поилка, которая устроена так, чтобы лошадь носом сама подталкивала рычаг, через которую поступает вода. Еще одна «новинка» в интерьере – световой фонарь, необходимый для содержания лошадей, ведь дневного света, который они получают во время прогулки на воздухе, недостаточно.
Журналисты познакомились и с историческим зданием Птичника. Сейчас здесь содержатся несколько цесарок и павлинов. Большинство этих птиц летом живет на острове Большого пруда, где для них устроены вольеры, а в Птичник отправили только тех, у кого проблемы со здоровьем.
А вот в Телятнике будет музей. Здесь все осталось таким же, как и в начале XX века: поилки, перегородки, выполненные из нового для того времени материала – бетона. Историческое напольное мощение из дикого камня и кирпича сохранилось до наших дней, а на стенах можно увидеть кольца, к которым привязывали телят.
Ольга Таратынова рассчитывает на то, что и единственное в мире кладбище для лошадей со временем также будет восстановлено.
Марина ОРЛОВА
Фото автора
«Царскосельская газета» № 27 от 21.07.2022
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.