Лапта: хорошо забытое старое
16 июля на спортивной площадке в поселке Ленсоветовский в рамках программы физкультурных мероприятий среди дворовых команд «Чемпионы нашего двора» прошли соревнования по лапте. Ребята разного возраста собрались вместе, чтобы посоревноваться в скорости, ловкости и меткости.
В соревнованиях приняли участие четыре команды, в качестве арбитра выступил Сергей Зубков – организатор, тренер и судья по русской лапте, представитель петербургского сообщества «Лапта традиционная» и группы «Лапта-Инфо» в социальной сети «ВКонтакте».
Лапта – русская народная командная игра с мячом и битой – имеет богатейшую историю, и еще в середине XX в нее играли в каждом дворе. Однако потом она утратила свою популярность – и интерес к лапте начал возрождаться только в последние десятилетия.
Некоторые участники соревнований играли в лапту впервые и не сразу разобрались в правилах. Сергей провел разминку для команд, показав, как держать биту и как подавать мяч; а ведущая соревнований, инструктор по спорту ЦФКСЗ «Царское Село» Елена Архипова помогла быстро включиться в процесс.
В первом матче в результате ожесточенной борьбы победу со счетом 18:15 одержала команда «Белая Сила». Во втором выиграла команда «Чемпионы», в третьем – «Вкусные огурчики», в четвертом – вновь «Белая Сила».
Как отметила Елена Архипова, комментировавшая все игры, лапта всегда проходит очень весело. Действительно, чем дольше шла игра, тем увлеченнее становились и участники, и зрители. Азарт этой русской традиционной игры оказался очень заразительным, и прямо во время матчей к детям стали присоединяться спортсмены постарше. Юноши и девушки с заметным удовольствием носились по полю, пытаясь «засалить» пробегавших мимо соперников, и иногда даже спорили с судьей о том, задел ли мяч игрока – и накал страстей на поле стал запредельным. Победителем соревнований была признана «Белая Сила». Все участники (а также самые активные зрители) получили сладкие призы, а призеры – памятные медали.
И наверняка, у всех останутся от этого дня яркие воспоминания. Один из игроков «Белой Силы» Роман отозвался о происходящем так: «Я играю в лапту во второй раз в своей жизни и в принципе считаю, что это классный дворовой спорт, который надо продвигать. Он ведь очень полезен для детей!».
Действительно, ребят привлекают спортивные игры – особенно те, где чувствуется командный дух, где требуются постоянное движение, ловкость и меткость, умение быстро бегать – и силен эффект неожиданности. Древняя русская лапта, которую современная молодежь по сути открывает для себя заново, отвечает всем этим требованиям – и может быть, в ближайшее время она вновь обретет былую популярность.
Даниил ШИРОКОВ, студент ЛГУ им. А. С. Пушкина
Фото автора
Из истории лапты
Лапта – русская народная командная игра с мячом и битой. Цель игры – ударом биты послать мяч в поле, перебежать поле до противоположной стороны (кона) и вернуться обратно, не дав противнику «осалить» себя мячом. За каждую перебежку команде начисляются очки.
Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель Александр Куприн в 1916 году в спортивном журнале «Геркулес»: «Это народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении, – одна из самых интересных и полезных игр… В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей «партии», внимательность, изворотливость,быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят… Трусам и лентяям в этой игре не место».
У русской лапты древняя история: при раскопках в Великом Новгороде деревянные биты и войлочные мячи для игры были найдены в слоях, относящихся к XIV столетию; лапта неоднократно упоминалась в летописях. На Руси лапта была известна под разными названиями: «хлопка», «шибка», «битка», игра «вбеглые», «в шары». В нее повсеместно играли и дети, и подростки, и взрослые люди. Лапта была настолько популярной, что практически ни одно народное гуляние, ни один большой праздник не обходился без этой игры.
При Петре I лапта была средством физической подготовки солдат: в нее играли сначала в Семеновском и Преображенском полках, а затем и в других воинских подразделениях.
В 1920-х годах она была включена в физическую подготовку солдат Красной Армии.
В конце 1950-х – начале 1960-х годов в СССР начали проводиться официальные соревнования по русской лапте, однако просуществовали они недолго и возобновились только после того, как в 1986 году было выпущено Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты».
Сейчас русская лапта является официальным видом спорта, входит в Единую всероссийскую спортивную классификацию, в стране проводятся официальные чемпионаты, кубки и первенства России; проводятся всероссийские детско-юношеские турниры.
Наш национальный вид спорта
О том, как живет лапта в Пушкинском районе, о проблемах и перспективах этой спортивной игры читателям «Царскосельской газеты» рассказал судья соревнований Сергей Зубков.
– Как вы считаете, что де-лает лапту интересной для молодежи?
– В первую очередь лапта – невероятно увлекательная игра. В ней много соревновательного духа. Дети обожают соревноваться командами, а еще им очень нравится бить по мячу битой. Особенно их радует, когда получается удачно попасть по мячу, сделать перебежку, не став осаленным, и принести команде очки. А для молодежи, которая занимается лаптой профессионально, участвуя во всероссийских соревнованиях, лапта открывает новые возможности: совершенствуя свое мастерство, стать кандидатом в мастера спорта или мастером спорта, ездить на соревнования в разные регионы России.
– Что выделяет лапту среди других спортивных игр?
– Новизна. Молодежь о русской лапте практически ничего не знает. В лапту еще в советское время играли их бабушки и дедушки, может быть – родители. Играли во дворах, на площадках, кто-то – и в школе. Сейчас ребята знают о лапте только в том случае, если они играли в нее на уроках физкультуры, на мастер-классе, или, например, во время гуляний на народные праздники (в Пушкинском районе, например, сообщество «Лапта традиционная» постоянно проводит на Масленицу игры для всех желающих). При этом для лапты нужно минимум инвентаря: бита, мяч и лента или фишки, чтобы определить границы игрового поля. Собрали 8–12 человек, и пошла игра.
– Пользуется ли популярностью лапта в Пушкинском районе?
– Меня периодически приглашают в школы Пушкинского района провести соревнования по мини-лапте, проходят и турниры среди дворовых команд. Иногда бывают общегородские соревнования – и тогда районы готовят команды. Но пока в лапту играют редко, основная проблема в том, что ребят, которые знают правила игры, очень мало. По сути сейчас в Пушкинском районе в лапту играют всего в нескольких местах. Например, сообщество «Добра Вечерина. Годовой круг народных гуляний», которое проводит народные праздники в Царском Селе, постоянно приглашает нас провести игры – и мы их проводим. При этом народная поддержка у лапты есть. Когда люди видят, как играют другие и начинают понимать правила игры, то желающих выйти на поле становится очень много. И это говорит о том, что необходимо возрождать лапту и популяризировать ее дальше.
– Какие перспективы вы видите у этой исконно русской игры?
– Лапте необходима государственная поддержка. Если бы в нее играли на уроках физкультуры, открывали бы секции, проводили соревнования в школе и между школами ребята бы умели играть в лапту и играли бы массово и с удовольствием. Лапта развивает ловкость, внимательность, меткость, умение работать в команде, тактическое мышление, ну а про пользу бега, я думаю, знает каждый. Лапту, безусловно, нужно продвигать, тем более, что лапта является нашим национальным видом спорта. Будет поддержка на государственном уровне – будут и спортсмены, которые смогут выигрывать соревнования различного уровня. Не стоит забывать и о том, что лапта – это наше культурное наследие, которое не должно быть забыто.
Беседовал Даниил ШИРОКОВ
Фото автора
«Царскосельская газета» № 27 от 21.07.2022
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.