Четверг 09 Мая 2024 года

Выставка

Вдохновленный Павловском
В музейно-выставочном комплексе ЦККД «Павловск» открылась выставка «Обитель муз» художника Андрея Синицы.
Андрей Синица (1955–2011) с детства знал и любил Павловск и Павловский парк. Здесь он родился и вырос: с 1947 года его родители – молодые архитекторы Елена Николаевна Помазкова и Юрий Иванович Синица – принимали участие в восстановлении разрушенного в годы Второй мировой войны Павловского дворца, семья жила на территории Павловского парка.

Андрей Синица окончил художественную школу, затем –  институт им. И.Е. Репина (мастерская А. А. Мыльникова, 1979) и аспирантуру.
В 1986 году триптих художника «Хлеб земли» был удостоен премии Ленинского комсомола. С этого же года Синица стал преподавать в родном институте на кафедре живописи и композиции, в 2004 году ему было присвоено звание профессора, в 2015 году он был награжден Золотой медалью Российской академии художеств, а в 2016 году избран Почетным членом РАХ.
Много времени Андрей Синица посвящал работе над художественным убранством храмов. Его мозаики можно увидеть в часовне Святой Ксении Петербургской на Смоленском кладбище и во Владимирском соборе в Санкт-Петербурге, витраж мастера представлен в Феодоровском соборе в Пушкине, росписи с образами святых – в храме Христа Спасителя в Москве.
Он совершил много творческих поездок по стране, писал пейзажи Армении и Самарканда, Кубани и Крыма, Камчатки и Курильских островов, сцены повседневной жизни в этих краях. Однако, как отмечал сам Синица, «своеобразной точкой отсчета в земном бытии» для него всегда был родной Павловск. Именно там он предпочитал работать за мольбертом, передавая в своих произведениях неповторимое очарование окружающих пейзажей.
Выставка  «Обитель муз» работает до 31 августа по адресу: г. Павловск, Песчаный пер., д. 5/13 (вход с улицы Васенко). Увидеть картины Андрея Синицы можно с 11.00 до 16.00, выходные дни – пятница, суббота.
Кроме того, пейзажи Андрея Синицы можно посмотреть в Розовом павильоне Павловского парка. Выставка с лаконичным названием «Павловск» открылась 20 июля и будет работать до 4 сентября, с 11.00 до 17.00.

Татьяна Иванова
«Царскосельская газета» № 29 от 4.08.2022