Воскресенье 26 Мая 2024 года

Письмо в редакцию. По пути сохранения памяти

Председатель Санкт-Петербургской культурно-просветительской общественной организации «Общество любителей Царского Села» Игорь Бордачев обратился в редакцию с просьбой опубликовать его письмо к руководителям администрации Пушкинского района, в котором он рассказывает о летчиках 27-го гвардейского истребительного авиационного полка, похороненных на пушкинских кладбищах и необходимости сохранения памяти о них.

«В День авиации группа ветеранов под кураторством Елены Андреевны Бредик, дочери командира 27-го гвардейского истребительного авиационного полка полковника А.П. Бредика, почетного гражданина города Выборга, посетила 37 могил летчиков этого авиаполка на Казанском и Кузьминском кладбищах. На каждую могилу ветераны возложили гвоздики. Траурная церемония продолжалась семь часов, что для ветеранов стало некоторым испытанием.
К сожалению, часть могил летчиков близкие посещают редко, так как родственники в почтенном возрасте или проживают далеко от кладбищ. В связи с этим позвольте перечислить похороненных летчиков-гвардейцев в порядке их посещения нами: Шехонов, Бредик, Шергин, Кареев, Хромченков, Бакаев, Дорохов, Щербина (Герой Советского Союза), Скубанович, Александров, Квасницкий, Школьников, Мечов, Владычанский, Бордачев, Ермоченко, Павлов-ский, Кучма, Асеев (генерал-майор), Проскурин, Панасенко, Вербило, Сурков, Войтехович, Пчела (командир полка), Губин, Акулов, Иванов, Тенишев, Демиденко, Машенькин (командир полка), Рябов, Лихтнер, Егоров, Панасенко, Ревенко, Хачатуров.
Возложение цветов на могилы летчиков гвардейского 27-го истребительного авиационного полка проводится ветеранами добровольно много лет и за свой счет. В настоящее время ветераны собирают деньги на восстановление одной из могил летчика-гвардейца».

СПРАВКА
27-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО был сформирован 22 ноября 1942 года путем преобразования 123-го истребительного авиационного полка.
В составе действующей армии с 22 ноября 1942 года по 15 октября 1944 года.
На момент преобразования полка он в основном был задействован на обороне коммуникаций, проходящих по Ладожскому озеру, и железной дороги в районе Волхова.
До конца войны действовал в районе Ленинграда, базируясь с февраля 1944 года на Гатчинском аэродроме, привлекался ко всем операциям, проходившим в регионе.
В январе 1944 года принимал участие в Ленинградско-Новгородской операции, 1 февраля 1944 года штурмовал колонны противника севернее Луги.
В июне 1944 года принимал участие в Выборгской наступательной операции. За отличие в боях при прорыве линии Маннергейма и овладении 20 июня 1944 года городом-крепостью Выборгом 2 июля 1944 года полку было присвоено название «Выборгский».
В августе-сентябре 1944 года прикрывал советские войска в Эстонии, во время проведения Прибалтийской наступательной операции.
С октября 1944 года участия в боевых действиях не принимал, барражируя над Ленинградом.
В 1970 году перебазирован из Пушкина в Казахстан, на новый аэродром Учарал (войсковая часть 55748). Расформирован в 1992 году.

Пристрелка бортового оружия на истребителе И-16 тип 29 на аэродроме Углово, фото 1942 г.

Фото: ava.org.ru/iap/27g.htm
«Царскосельская газета» № 32 от 25.08.2022

Добавить комментарий