Пятница 14 Июня 2024 года

Люди Царского Села. Иван Саутов: думай о хорошем

16 сентября легендарному директору музея-заповедника «Царское Село» Ивану Петровичу Саутову (1947-2008) исполнилось бы 75 лет. Он был человеком невероятного обаяния, который не умел и не хотел жить размеренно – по принципу «как бы чего не вышло», для него не существовало слова «невозможно». Он преображал пространство вокруг себя, заряжая энтузиазмом окружающих.

Саутов пришел в музей в 1987 году из ГИОП Ленинграда. Он сразу ощутил потенциал памятника, его востребованность в новых условиях на сломе эпох. Зная лучшие традиции музея, работая в творческом тандеме с автором проекта воссоздания ансамбля Александром Кедринским, он принимал решения, которые были необходимы для памятника, хотя нередко шли вразрез с музейными канонами.
Иван Саутов вернул музею-заповеднику блеск императорской резиденции. Во многом благодаря его созидательной энергии в 2003 году произошло событие мирового значения – в Екатерининском дворце открылась восстановленная Янтарная комната.
При Саутове продолжалась реставрация интерьеров Золотой анфилады Екатерининского дворца и парковых павильонов; открылась первая стационарная выставка в Александровском дворце – посетители впервые после 1941-го вошли в залы, еще не принадлежащие музею. Он раскрутил маховик музейной жизни до невиданных скоростей.
А сам музей при Саутове стал обязательным пунктом посещения для каждого туриста.
К годовщине его смерти, в 2009-м, музей выпустил книгу «Искренне наш Иван Саутов». В ней много любви и слов благодарности.

Ольга Таратынова, директор музея- заповедника «Царское Село», жена Ивана Саутова:
«Ушел большой, красивый, теплый человек, который умел сотворить праздник вокруг себя… Никто никогда не сможет передать на бумаге огромную доброту этого человека, тепло его улыбки, неподражаемые интонации и юмор его многочисленных рассказов о себе, о своей семье, выражение его глаз».

Лариса Бардовская, хранитель фонда живописи, на протяжении многих лет – главный хранитель музея:
«Я считаю, что огромная заслуга Ивана Петровича состоит в том, что он привлек внимание мировой общественности к Царскому Селу. До Саутова музей был одним из многих, а стал из многих – одним. Этот человек наметил будущее Царского Села, сделав его российским брендом».

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе:
«У Ивана Петровича было много талантов. Талант дружить, наверное, был определяющим – Саутов всегда располагал к себе людей особой доброжелательностью и оптимизмом, готовностью выслушать, поддержать и помочь. Талант увлекательного рассказчика знают все, кто хоть раз пообщался с Иваном Петровичем… Блестящему рассказу помогал еще один дар, полученный свыше, – дар лицедейства… Все, за что бы ни брался директор, он делал убедительно, красиво, вовлекая в свою мощную орбиту не только единомышленников, но и сторонних наблюдателей. У каждого из тех, кто знал Саутова, был свой Иван Петрович, но всег-да – яркий, незаурядный человек, душевной щедрости которого хватало всем… Самый главный его талант – талант руководителя».
Иван Саутов руководил музеем двадцать лет. Его любимые выражения коллеги помнят до сих пор. Среди них – девиз «Думай о хорошем».

Ирина РАДОВА
Фото из архива ГМЗ «Царское Село»
«Царскосельская газета» № 36, 22.09.2022 г.

Добавить комментарий