Понедельник 16 Июля 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

АРХИВАРИУС: Праздник древонасаждений

Император Николай II с Августейшей семьей
на посадке дубков при Феодоровском государевом соборе
в Царском Селе. 1913 год.

Феодоровский государев собор (собор во имя Феодоровской иконы Божьей Матери) первоначально имел название – Церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка. Собор строился по поручению императора Николая II в 1909–1912 гг. Освящен 20 августа (2 сентября) 1912 г. Пещерный храм при соборе был освящен 27 ноября (10 декабря) того же года. Весной следующего года в дни Праздника древонасаждений состоялась торжественная посадка деревьев рядом с новым храмом при участии императора Николая II, цесаревича Алексея и членов Августейшей семьи.

на сайт

Николай II в центре в накидке

Появление Праздника древонасаждений связано с православным праздником Честных Древ Животворящего Креста Господня, который был профессиональным праздником лесоводов. Праздник древонасаждений в России был впервые проведен 16 апреля 1898 г. в Петербурге, а к 1902 году праздник проходил уже более чем в сорока регионах страны. Ему придавали большую воспитательную роль. Считали, что «кто сам посадил дерево и ухаживал за ним, тот не станет ломать и истеблять деревья», и руководствовались народной мудростью: «Кто посадит дерево, того благославят внуки». Санкт-Петербург входит в состав Северо-Западного региона России, где лучшим сроком посадки деревьев считалась и считается весна (за летний сезон деревья успевают окрепнуть на новом месте и лучше перезимовывают).

на сайт1

Цесаревич Алексей в центре у штандарта (высоко поднят на руки).Фото из журнала «Весь мир», 1913 г.

В дореволюционном петербургском журнале «Весь мир», публиковавшем на своих страницах самые последние новости, на первой и третьей страницах в майском номере за 1913 г. напечатаны две фотографии с пояснением: «Древонасаждение при церкви Собственного Его Величества конвоя и сводно-гвардейского батальона» (Феодоровского государева собора в Царском Селе – А.В.) «Его Императорское Величество Государь Император принимает участие в посадке деревьев» и «Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич присутствует при посадке деревьев». В своем дневнике за 1913 г. Николай II записал: «21 апреля. Воскресенье. В 10 1/2 поехал к обедне, после чего посадил деревья: Аликс и свое, против церкви» (Аликс – Александра Федоровна – А.В.). Таким образом, молодые дубки были посажены Николаем II и членами его семьи не в 1909 г. при закладке церкви, как написано на современном указателе, установленном рядом с мемориальными дубами, а весной, 21 апреля 1913 г., то есть по окончании строительства храма и начала в нем богослужений. Точная датировка публикуемых фотографий является лучшим доказательством времени и места посадки этих мемориальных деревьев, которые сохранились до наших дней.

Алексей ВЕКШИН,
биолог, действительный член Русского географического общества

«Царскосельская газета» № 18,
2016 год

 

Добавить комментарий