Понедельник 25 Ноября 2024 года

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел

Полиция города Павловска: страницы истории
Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года – День милиции). История праздника ведет свой отсчет с 1962 года, когда в СССР впервые отпраздновали День советской милиции. Дата выбрана не случайно, именно 10 ноября 1917 года было подписано постановление о создании рабочей милиции. Однако история службы охраны общественного порядка в нашей стране началась гораздо раньше – ее создал Петр I в 1715 году и дал ей название «полиция», что в переводе с греческого означает «управление государством». Первое в истории России полицейское учреждение – Главная полицмейстерская канцелярия – открылось в Санкт-Петербурге 20 мая 1715 года. К последней трети XVIII века полицейские управы (управы благочиния) работали уже во всех городах страны.

При первых владельцах
С  момента основания Павловска охране города уделялось огромное внимание, ведь здесь находилась летняя резиденция наследника престола (а затем – и императора).
Сначала порядок обеспечивали военные: морской батальон и гвардейский кирасирский полк, затем – команда инвалидов, состоявшая из отставных нижних чинов полков лейб-гвардии.
В соответствии с полицейским Уставом благочиния, принятым в 1782 году, для организации четкой и слаженной охраны Павловск был разделен на две части. Границей раздела послужила река Славянка. К первой части относился дворец и вся правобережная часть Павловска, ко второй – местность, находившаяся по левой стороне реки.
Для наблюдения за порядком в городе назначался полицеймейстер, которому подчинялись два комиссара, каждый из которых отвечал за порядок в своей части города.  Однако непосредственные функции охраны и поддержания
порядка при этом возлагались на инвалидные команды и воинские части.
Павловская полиция на открытке 1910-х годов


По проекту Брюллова
Существенные изменения в охране города произошли уже при великом князе Михаиле Павловиче, ставшем владельцем Павловска в 1828 году, после смерти Марии Федоровны. И они вполне объяснимы. Именно в это время была построена Царскосельская железная дорога, соединившая Санкт-Петербург с Павловском, и открылся Павловский музыкальный вокзал, ставший одним из центров культурной жизни – столичная публика стекалась сюда на концерты и балы. Кроме того, иметь дачу в Павловске считалось престижным, и в городе интенсивно застраивались дачные участки (сначала они безвозмездно жаловались владельцами Павловска частным лицам, а впоследствии предоставлялись уже за поземельную плату).
Все это вместе взятое привело к тому, что население города (особенно в летний период) стало расти, что требовало усиления охраны во избежание возможных нарушений порядка.
Старую систему охраны необходимо было реформировать, и встал вопрос о замене «полицейских и пожарных служителей, комплектовавшихся из инвалидов… при городских батальонах» нижними чинами военного ведомства.
Указ «Об устройстве Полиции в г. Павловске» вышел уже 3 ноября 1838 года. В обеих частях города построили съезжие дома для размещения полицейских и пожарных команд, а на разных улицах установили16 полицейских будок. О готовности к сдаче одного из съезжих домов указано в рапорте от 10 октября 1844 г. Съезжие дома, кстати, строились по проекту Александра Брюллова, известного архитектора и жителя Павловска.
В 1844 году в Павловске для полиции также было построено одноэтажное здание с каланчой. Оно было необходимо для просмотра местности и оказания помощи в случае пожара, поскольку деревянная застройка в городе была очень плотной.
Здание милиции на улице Марата (ныне – Госпитальной), 1953 г.


Деньги и люди
Полиция Павловска находилась в ведении Павловского городового правления. На содержание ее выделялись средства из нескольких источников: из кассы Министерства Императорского Двора, из Правления Общества Царскосельской железной дороги, с акцизных сборов с владельцев разных торговых заведений.
С первых дней создания павловской полиции, то есть с 1838 го-да, на ее годовое содержание сначала выделялось почти 32 тысячи рублей. После денежной реформы, когда на смену ассигнациям пришло серебро, сумма составила 9 тысяч рублей. К концу 70-х годов XIX века денежное содержание полиции выросло до 16 тысяч рублей в год, из них на жалованье приходилось около 2,5 тысячи рублей.
В последующие годы эти цифры оставались почти неизменными: видимо, работа полиции к тому моменту была настолько продумана и просчитана, что расходы на ее содержание были абсолютно предсказуемыми.
Первый штат полиции Павловска был утвержден 1 января 1839 года. Судя по архивным данным, состав и штатное расписание были стабильными: и в 40-х, и в 90-х годах XIX века в состав полиции входили два подразделения: полицейская команда из 58 человек и пожарная команда из 21 человека. В штате были управляющий полицией, полицеймейстер, два частных пристава и два их помощника, письмоводитель, два канцелярских служителя, пожарные и городовые.

В юбилейный год
1877 год был для Павловска особым – город отмечал столетний юбилей. Сохранилось много архивных документов, рассказывающих о том, как работала полиция в это время. Списки личного состава полиции указывают на то, что в это время служили здесь люди достаточно молодые: большинству полицейских было около тридцати лет. Приезжих было немного, в основном местные жители.
Управляющим городской полицией в 1877 году был Александр Семенович Сокович, частными приставами – Александр Андреевич Иванов и Константин Семенович Сыровяткин, их помощниками – Николай Петрович Горбунов и Николай Алексеевич Иванов.
Александр Семенович Сокович был назначен на пост управляющего полицией четвертым владельцем Павловска – великим князем Константином Николаевичем Романовым. Сокович был дворянином, уроженцем Псковской губернии, воспитывался в Морском кадетском корпусе. В 19 лет поступил на службу гардемарином, в 1851 году он уже произведен
в мичманы, участвовал в защите Севастополя, приказом по флоту был назначен городничим сначала в Новоржев, затем в Порхов, служил на различных кораблях, был награжден множеством орденов и медалей. К 1877 году капитан-лейтенант Сокович был уже вдов. На его попечении осталось трое сыновей и шесть дочерей. Содержание, получаемое им на службе
в Павловске, было следующим: жалованье – 441 рубль, столовые – 300 рублей, квартирные – 250 рублей. Итого – 991 рубль.
Серьезное и ответственное отношение управляющего полицией к службе отмечал контр-адмирал Ивков. Вот что он писал управляющему городом Павловском: » … я постоянно вижу (во вверенном мне Комендантском Управлении плац-майора) капитан-лейтенанта Соковича, столь усердным и рачительным по службе и возлагаемым на него поручениям, что сильно побуждаюсь обратиться… с просьбою удостоить поощрением означенного офицера при 28-летней службе его в офицерских чинах». Просьба эта была удовлетворена: Александр Семенович Сокович за отличную службу был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

Из рапортов полицеймейстера
В обязанности Павловской полиции, кроме сохранения порядка и спокойствия во вверенной местности, входило проведение следственной работы. Сотрудники полиции должны были производить дознание о всяком происшествии, разбирать проступки, вести борьбу с бродяжничеством, тайной распродажей спиртных напитков, взыскивать подати и недоимки, наблюдать за передвижением населения, преследовать преступников и так далее.
Сохранилось немало документов, рассказывающих о том, какие вопросы и дела беспокоили сотрудников полиции Павловска в юбилейный для города год. Это, например, секретный запрос губернатора Лутковского в Павловскую полицию о местонахождении бывшего студента Московского Университета Ибрагима Рахимова, признанного виновным в соучастии в противозаконном сообществе, освобожденного из тюрьмы, но находившегося под строгим надзором полиции и, несмотря на это, выбывшего из Москвы в неизвестном направлении. Или распоряжение об «учреждении секретного наблюдения» за слушательницей врачебных курсов Личкус (Розалией Соломоновной), подозревавшейся в «сочувствии нигилистическим учениям».
Запросы поступали и из учебных заведений по поводу нравственных качеств и благонадежности будущих педагогов (только
положительный ответ сотрудников полиции давал право на получение свидетельства на звание учителя). Вот какое свидетельство было получено жительницей Павловска Розалией Гетц, дочерью колесника: «Дочь Гетца – Розалия поведения хорошего и в политическом отношении…  благонадежна».
Много различных сведений о происходящем в городе можно почерпнуть из ежедневных суточных рапортов полицеймейстера в Павловское городовое правление. Они были необычайно подробны и отражали все события прошедшего дня до мелочей: о содержаниях под арестом, с указанием имени, сословия, причины; выдаче позволений на погребение, если таковые были; продолжительности горения фонарей; количестве человек, участвовавших в обходе; даже о числе людей, выехавших из города по железной дороге. Вот небольшой отрывок, позволяющий почувствовать стиль того времени и понять, насколько ценны такие документы для любителей старины и особенно исследователей истории города: «26 -го числа сего м-ца в 10-ть час. вечера, 1-й части г. Павловска по Фридерицинской ул. во дворе дома купца Быкова,
произошел пожар… Пожар прекращен действием пожарной команды к 11 час. вечера. Сгоревшее строение было застраховано, убыток от пожара простирается до 800 руб., несчастных случаев с людьми на пожаре не было. Причина пожара неизвестна, но надо полагать, что таковой произошел от неосторожного обращения с огнем, о чем и производится дознание» (26 сентября1877 г.).
А 10 января 1877 г. в Павловское городовое правление был подан рапорт с просьбой о разрешении наградить 12 нижних чинов полицейской и пожарной команд за беспорочную шестилетнюю службу высочайше установленной нашивкой из желтой тесьмы на левом  рукаве. Уже через три дня, 13 января, был получен положительный ответ.

Адреса на карте
Где базировалась Павловская городская полиция в первые годы своего существования, к сожалению, неизвестно.
С 1861 по 1917 год службы полиции и пожарной команды размещались в Больших каменных конюшнях (которые к тому времени уже не использовались по первоначальному назначению). Здание придворных конюшен, построенное в 1792 году  по проекту Чарльза Камерона с изменениями, вне-сенными Винченцой Бренной, сохранилось до сих пор (ул. Конюшенная, д. 2).
После революции Павловское городовое правление и полиция были упразднены. Пожарную команду перевели в Заречную часть, на Солдатскую улицу, а каланчу разобрали в 1926 году.
Сейчас полиция занимает каменное двухэтажное здание ХIX века (ул. Госпитальная, 17). Оно принадлежало сначала крестьянину Удалову, а впоследствии – петербургскому купцу Григорию Ветошкину. Дом сильно пострадал во время оккупации Павловска, а после восстановления в нем разместилось отделение милиции.

Валентина Меньшикова

«Царскосельская газета» № 42 от 10.11.2022

Добавить комментарий