Вторник 26 Ноября 2024 года

Вместе мы – Россия!

4 ноября в Пушкинском районе отпраздновали День народного единства.В этот день в Доме молодежи «Царскосельский» прошел гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля-конкурса творчества народов России «Вместе мы – Россия!».
Его гостей и участников поприветствовал заместитель главы администрации Пушкинского района Дмитрий Павлович. Ярким акцентом празднования стала полюбившаяся жителям и гостям Пушкина «Царскосельская вечерина», которая проходит уже в течение многих лет. На празднике традиционного искусства можно было познакомиться с аутентичным фольклором, народными плясами, посетить мастер-классы или выставку народных промыслов. Отметим, что в преддверии праздника самые маленькие жители района – воспитанники дошкольных учреждений – подготовили ко Дню народного единства красочные поздравления.

360 лауреатов и дипломантов

В течение дня в Доме молодежи «Царскосельский» можно было познакомиться, наверное, со всеми видами традиционного народного искусства. Участники фестиваля-конкурса творчества народов России «Вместе мы – Россия!» демонстрировали свои таланты не только на сцене: часть служебных помещений, гардероб, проходы становились площадками для репетиций и спевок.
Как рассказали нашему корреспонденту организаторы конкурса,он проходил по пяти направлениям: вокальное, танцевальное, хореографическое, театральное, инструментальное искусство и фольклор. Масштаб события оказался впечатляющим: общее число солистов и коллективов, ставших лауреатами и дипломантами конкурса, составило 360.
Конечно, все победители просто физически не смогли бы принять участие в гала-концерте. Поэтому на нем 4 ноября каждое из направлений представляли по 25 участников из числа победителей.

300 артистов и ремесленников

Уже с полудня на обоих этажах Дома молодежи началась традиционная «Царскосельская вечерина». В этом году для участия в фольклорном фестивале в Пушкин приехали более 300 артистов и ремесленников из Архангельска, Воронежа, Луги, Москвы.
Наряду с завсегдатаями «Царскосельских вечерин» появились и новые участники – такие, например, как фолк-группа «NeZHAta» (Нежата) из Дома молодежи «Пулковец» Московского района. И пусть никого не смущает латиница в написании названия группы.
Нежата – это второстепенный, но известный персонаж из оперы Римского-Корсакова «Садко», так что имя у коллектива вполне русское. Кстати, участники фолк-группы, собравшиеся из разных регионов нашей страны (от Сибири и Урала до теплой Кубани), исполняют фольклор и в аутентичном, и в современном звучании.
Разумеется, участие в «Царскосельской вечерине» принимали не только гости нашего города, но и коллективы из Пушкинского района. Так, например, семейный фольклорный ансамбль «Тропина» (КДЦ «София») познакомил слушателей со свадебными песнями разных областей России.

От мастер-классов до Музея забытой музыки

Подавляющее большинство участников выставки народных промыслов, а также ведущие мастер-классов, посвященных традиционным ремеслам, – мастера из Санкт-Петербурга. В этот день они давали бесплатные уроки, на которых все желающие могли поучиться резьбе, росписи, гончарному делу, ткачеству на двух аутентичных станках, плетению на коклюшках вологодского и киришского кружева. А вот расписывать яйца и рисовать по ткани в технике батика всех желающих учила мастерица Любовь Шелковникова из Москвы.
Одной из площадок фольклорного фестиваля стала традиционная «Детская поляна» с играми, песнями и плясками, организованными участниками коллективов «Матица», «Теремок», «Подсолнухи», «София».
Гости вечерины не могли обойти вниманием и Музей забытой музыки, экспозиция которого рассказывает об историческом разнообразии русских народных музыкальных инструментов. Этот необычный музей был создан в Воронеже 15 лет назад Сергеем и Иустиной Плотниковыми. Все представленные инструменты изготовлены Сергеем собственноручно на основе изобразительных, археологических и этнографических источников по собственным оригинальным чертежам и технологиям. Воссоздание музыкальных артефактов является важной частью программы музея по возвращению старинных инструментов в современную музыкальную среду.
Посетители не только могли услышать звучание старинных русских инструментов, оценив их особенный тембр и акустику, но и попробовать поиграть на них самостоятельно. А вечером Сергей Плотников провел уникальный мастер-класс по изготовлению народных инструментов. Его участниками стали 12 человек, которые за час-другой собственноручно смастерили воронежский дудук или калюку.

С миру по скрипке

Одним из самых, пожалуй, интересных событий «Царскосельской вечерины» стало открытие передвижной выставки «Русский гудок. Народная скрипка». На ней можно было познакомиться с коллекцией из девяти мастеровых гудков и крестьянских скрипок работы Бориса Ефремова (Торжок), Виталия Целобёнка (Петрозаводск), Максима Гладких (с. Красный Партизан), Рафаила Ароева (Санкт-Петербург), Алексея Кузнецова (Ижевск), Антона Каменского (Великий Новгород); проследить исторические этапы развития струнного смычкового инструмента от первых письменных упоминаний до последних экспедиционных открытий современных исследователей; узнать об истории традиции игры в России на смычковых музыкальных инструментах с раннего Средневековья до наших дней.
Организация передвижной выставки как части большого проекта «С миру по скрипке» стала возможна благодаря грантовой поддержке Росмолодежи. Экскурсии по выставке проводил Андрей Аргов – кандидат культурологии, скомороховед, мультиинструменталист, играющий на гуслях, владимирском рожке, домре, свирели, армянском дудуке, зурне. Выставку можно бесплатно посетить до 13 ноября.

Плясы, джем…

По традиции программа вечерины завершилась двухчасовыми плясами, прошедшими на втором этаже «Дома молодежи» под чутким руководством Ильи Ахрамеева и клуба народного танца «Туда-Сюда». Самые стойкие остались послушать ансамбль «Русский джем» (во время выступления которого Андрей Аргов, днем рассказывавший о народных струнных инструментах, сам взял их в руки) и посмотреть на выступление «Школы украинского танца в Санкт-Петербурге» под руководством Алексея Яременко.

Вера ЛЕОНТЬЕВА
Фото автора и Татьяны ГАВРИЛЮК

«Царскосельская газета» № 42 от 10.11.2022

Добавить комментарий