Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – 150 лет спустя
В здании бывшей Императорской Царскосельской Николаевской гимназии, где сейчас размещается Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района, 29 октября прошла презентация книги «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы». День был выбран не случайно, ведь 150 лет назад состоялось освящение гимназического храма.
В ожидании реставрации
Николаевская гимназия была открыта в Царском Селе в 1870 году и разместилась в здании на улице Набережной, дом 12. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – настоящее украшение здания – была освящена митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Исидором (Никольским) лишь два года спустя, 29 октября 1872 года.
Храм, устроенный на пожертвования граждан и расположенный на втором этаже гимназического здания, был спроектирован архитектором Ипполитом Монигетти в греческо-византийском стиле, а интерьер оформлен по проекту архитектора Александра Видова; особую ценность представлял престол из походной церкви Екатерины I.
Сначала церковь была приписана к Екатерининскому собору, а с 1877 года получила самостоятельный причт. История гимназического храма хранит память о многих событиях. Здесь прошло отпевание поэта Иннокентия Анненского, самого известного директора Николаевской гимназии, здесь венчался внук Пушкина Григорий Александрович Пушкин, здесь стоял на службах гимназист Николай Гумилев…
Заведующая музеем Николаевской гимназии, автор книги Татьяна Юрьевна Бровкина рассказала, что изначально музей, посвященный истории знаменитой «литературной» гимназии, должен был располагаться как раз в помещении бывшей домовой церкви. Однако оно до сих пор не отреставрировано.
– Вот уже девятый год музей «живет» в коридорах. Руководство нашего центра пытается всячески решить эту проблему. Требуются не только реставрационные работы, но и ремонт самого помещения и купола. Мы очень надеемся, что благодаря книге станет понятно, насколько ценен этот храм, – считает Татьяна Бровкина.
Главные находки
Татьяна Юрьевна признается, что в книге содержится много информации о храме, которая ранее была забыта или потеряна. Одна из находок – ранее неизвестный снимок храма, сделанный незадолго до его закрытия в 1917 году, до этого у музея была лишь одна-единственная историческая фотография гимназической церкви.
– В прошлом году был юбилей нашего замечательного гимназиста Всеволода Александровича Рождественского. Историко-литературный музей города Пушкина подготовил великолепную выставку, и на ней я с радостью обнаружила еще одну фотографию храма, гораздо более позднюю по времени, чем все остальные. И фотография очень качественная. И там есть детали, которые нельзя было рассмотреть раньше.
Еще одним открытием стало то, что во время подготовки книги удалось найти подробнейшую опись всего, что было в храме, – более 500 предметов. В их числе иконы, которые даже во время функционирования храма не все могли увидеть (например, из алтарной части). Отдельная глава посвящена летописи храма с момента его освещения до закрытия.
– Все важные события человека происходили в храмах, – рассказывает автор книги. – И домовой храм, таким образом, оказался местом, где педагоги, служащие гимназии, сами гимназисты отмечали главные события своей жизни. Для меня стало потрясением, например, когда я узнала, что в нашем храме венчался внук Александра Сергеевича Пушкина. Мало того, что сам факт по себе совершенно невероятный, но интересна и история его любви, но об этом вы прочитаете в книге, – интригует Татьяна Юрьевна.
От храма до столовой
Самой сложной в написании оказалась глава, посвященная образовательному процессу, – она рассказывает о том, как в гимназии преподавался предмет «Закон Божий».
– Нам важно понять, как выстраивался образовательно-воспитательный процесс в Николаевской гимназии, ведь из ее стен вышло такое количество выдающихся личностей, – говорит Татьяна Юрьевна. – В моем списке выпускников, получивших известность, более 120 человек. Это говорит о неординарности педагогических подходов, в том числе и при изучении «Закона Божьего» – предмета не образовательного, а воспитательного. Не могу сказать, что я для себя окончательно и бесповоротно поняла, как «работала» эта система, но очень многое удалось узнать: какие были учебники, как проводились службы, какое место занимал храм в жизни гимназистов и преподавателей.
В книге также представлена речь Александра Рождественского – отца поэта и по совместительству батюшки церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Пос- ледняя глава рассказывает о закрытии храма в 1918 году после выхода Декрета Совета Народных Комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».
Как рассказывает Татьяна Бровкина, ее поразила скорость, с которой должны были быть закрыты все домовые церкви образовательных учреждений страны.
– Декрет, посвященный именно закрытию храмов в учебных заведениях, был издан 8 августа, причем этот документ, вы не поверите, написал выпускник нашей гимназии. И уже 20 августа все храмы должны были быть закрыты. Вы можете себе это представить? То, что было важной частью образовательной системы российской школы, должно было быть ликвидировано за две недели. За две недели храмы превращались в столовые с горячими завтраками. Я пыталась понять, как это происходило, какой слом вызывало в сознании.
Важная часть книги – приложения. Первое – это метрические книги храма, опубликованные впервые. Они, как считает Татьяна Бровкина, будут полезны для исследователей-историков, а также для людей, которые ищут информацию о своих предках.
– Архив гимназии был уничтожен, но остались исходящие документы. Храм был закрытым, «с улицы» сюда попасть никто не мог, поэтому, вне всякого сом-нения, люди, имена которых перечислены в метрических книгах, имеют отношение к храму, – считает заведующая музеем.
Еще одно приложение – биографии людей, чья судьба была связана с церковью Рождества Пресвятой Богородицы, – его служителей, благоустроителей и художников, создававших храм.
Кто помогал создавать книгу
Книга «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы» выпущена издательством «Серебряный век» в серии «Прогулки по городу Пушкину» – в ней с 2005 года выходят книги, посвященные истории нашего города.
Как рассказал директор издательства Владимир Уржумцев (на фото), когда Татьяна Бровкина обратилась в издательство с идеей подготовки этой книги, вопросов и сомнений не было – надо выпускать!
– Для нас главное – нести доброе, вечное, разумное, и если получится, компенсировать наши затраты, – говорит Владимир Уржумцев. – Хочу особо подчеркнуть, что серия «Прогулки по городу Пушкину» выпускается при финансовой поддержке Министерства цифрового развития Российской Федерации. Мы участвовали во всероссийском конкурсе, и полученные деньги потратили на бумагу и печать книги. Ее рецензентом выступил историк, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния Дмитрий Бохонский.
– Гимназическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы обращает на себя внимание, но теряется среди большого количества памятников, находящихся в Царском Селе. И выделить этот памятник среди других – большой труд, – говорит он. – Но книга важна не только поэтому. Я сам четыре года учился в учебном заведении с действующим храмом, и его значение было невозможно переоценить. Да, это было духовное учебное заведение. Но и в Николаевской гимназии храм играл огромную роль. Даже тот факт, что он не «спрятан», а стоит в центре здания, что его сразу заметно, говорит о многом.
Презентация книги об истории гимназической церкви стала первой за последние два с половиной года очной встречей, организованной музеем Императорской Николаевской гимназии. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией, не удалось представить публике книгу, рассказывающую о преподавателях, работавших здесь. Она увидела свет два года назад. Но не упомянуть о ней сейчас было невозможно, ведь благодаря именно этим людям «литературная» гимназия стала знаменитой.
Татьяна Юрьевна Бровкина выразила надежду на то, что теперь, после отмены ограничений, в стенах исторического здания гимназии будет проходить больше выставок и мероприятий, которые смогут посетить все желающие.
Кристина Зикий
Фото автора
«Вестник администрации Пушкинского района» № 12 от 14.11.2022
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.