Пятница 19 Апреля 2024 года

АРХИВАРИУС: Линновская дорога и каскад на реке Славянке

 Рассказ о малоизвестной странице истории Павловска.

С середины ХIХ века г. Павловск становится любимым дачным местом жителей Петербурга. В ответ на прошение тайного советника К.А. Манна о предоставлении ему участка земли на пустопорожнем, малопригодном, в овраге, месте, он в 1873 г. получает ответ о пожаловании ему испрашиваемого участка в Павловске по Кладбищенской дороге между дачами Юрьевича и Брюллова (современный адрес: Артиллерийская ул., дом № 1-а). Константин Александрович Манн (28.03.1830, Владимир – 27.12.1882, Петербург) был видным чиновником морского министерства (1861–1875), директором канцелярии министерства, членом Адмиралтейств-совета, организатором флотских музыкальных хоров. Окончил институт восточных языков (1846) и Московский университет (1850). Известно, что к концу XIX в. все меньше оставалось мест в наиболее престижной части Павловска. И указанное К.А. Манну место для застройки было малопригодным, поскольку представляло собой глубочайший овраг, который хорошо виден на картах Павловска 1803, 1813 и 1842 гг. Овраг в геологии является проявлением разлома коры земного шара, находится в состоянии подвижки земных пластов, сопровождается оползнями и течением грунтов. Природа его до конца не изучена по настоящее время. Несмотря на это овраг был частично засыпан, на верхней береговой террасе построен усадебный деревянный на каменном подклете двухэтажный дом, главным фасадом обращенный к реке. По обрывистому склону каменные (частично сохранившиеся) ступени спускались к небольшому озерку, которое образовалось в русле оврага в результате постройки запруды (или дамбы) в этой части реки. На территории дачи были проложены дорожки, посажены декоративные деревья и кустарники, неплохо сохранившиеся до наших дней. Дом был окружен большим садом, напоминавшим маленький парк, и хорошо виден с Мариинской дороги, проходившей по противоположному берегу. В этом месте с верхней террасы в излучине реки открывался красивейший вид на долину реки Славянки, парк Мариенталь, крепость Бип. Территория дачи К.А. Манна разграничена с дачами Брюллова и Юрьевича двумя ручьями, созданными по левой и правой сторонам засыпанного оврага, по крутому, почти отвесному, перепаду рельефа с высоты вниз к реке, которая была нижней границей участка. К.А. Манн, знавший древние языки, наверняка читал «Одиссею», в которой Гомер воспевал пейзажные сады Алкиноя, где «свободно струятся воды и саду границей два источника были; один обтекал, извиваясь, сад … а другой, светлой струею бежал» (перевод В.А. Жуковского). Рядом, в прибрежной зоне, сохранился родник, выход на поверхность которого оформлен в виде небольшого грота, сложенного из туфового камня.

Племянник К.А. Манна – Александр Ипполитович Манн (1864–1922) – филолог, переводчик, композитор – частично опубликовал в журнале «Исторический вестник» в 1917 году воспоминания своего дяди. В предисловии к воспоминаниям он писал, что «летом 1882 г. гостил в Павловске у своего дяди, члена Адмиралтейств-совета, Константина Александровича, который передал мне свои воспоминания с просьбой опубликовать их после его смерти». По завершении публикации племянник собирался отдать рукопись в Императорскую Публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека), но революция помешала завершить начатую работу, а мои поиски рукописи К.А. Манна в фондах библиотеки дали отрицательный результат.

По территории дачи проходила древняя «Вторая Линновская дорога», которая соединяла Кладбищенскую (Артиллерийскую) дорогу с Мариинской, по плотине через реку Славянку. На карте Белинга 1678 г. «Провинция Ингерманландии…» на рассматриваемом нами месте находилась ингерманландская деревня Линна, именем которой были названы один из бастионов и флешь крепости Мариенталь, две дороги и Линновский мост. Вторая Линновская дорога была обсажена липами и хорошо видна на картах Павловска 1897 г., где так же показаны плотина и небольшое озеро, образованное плотиной.

01

Фрагмент карты Павловска 1897 г.  1-дача Брюллова, 2-дача Манна, 3-дача Юрьевича. Личный архив автора.

В апреле–июле 2013 г. автором было проведено обследование места бывшей дачи Манна и прилегающей территории. До нашего времени сохранились служебный домик, ледник и одичавший парк с крупными старовозрастными деревьями (дуб, липа, клен, ясень, ива, лиственница европейская) и декоративными кустарниками (сирень, жасмин, корнус, спирея, смородина альпийская, жимолость и др.)

02

Ледник. 2013 г. Фото автора.

03

Уголок парка. 2013 г. Фото автора.

Сохранилась Вторая Линновская дорога и несколько древних гигантских лип, которые растут вдоль нее. Плотина была разрушена (старожилы помнят, что до войны здесь любили купаться). Утрата плотины привела к исчезновению небольшого озерца, очертания береговой линии которого остались. На месте бывшей плотины в воде сохранились остатки деревянных свай и две земляные насыпи по обе стороны реки Славянки. В первозданном виде сохранился каскад, созданный из огромных валунов, уложенных ровной грядой. Вода, с шумом падая с каскада, создает бурлящий, пенящийся поток, что производит впечатляющий эффект. Вдоль береговой линии в живописном порядке разбросаны массивные валуны. Отметим, что каскад был одним из обязательных элементов парков пейзажного стиля.

04

Здесь была плотина. Видна насыпь на берегу  и остатки свай в реке. 2013 г. Фото автора.

05

Линновский каскад. 2013 г. Фото автора.

В 2014 г. были закончены работы по реставрации Большого каскада (Ч. Камерон, 1787; В. Бренна, 1792) в Павловском парке. Каскад был оформлен в виде отвесной каменной стены, увенчанной балюстрадой с двумя вазами по бокам. Всего же общее количество каскадов в парках Павловска достигало тридцати.

06

Большой каскад в Павловском парке. Фото 1960-х гг.

07

Бертанов мост и плотина с каскадом ступенчатого профиля в парке Мариенталь. Фрагмент открытки. Издательство «Rishard», 1906 г.

Мариентальский парк был сформирован после того, как в 1790 г. начались работы по углублению р. Славянки. В настоящее время он является общегородским парком Павловска.

Плотина в границах парка Мариенталь включена в основной список «Памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящих под государственной охраной» как «Линновский мост и плотина через р. Славянку, 1790-е гг.».

Дирекция парка Мариенталь готовится к воссозданию исторического облика парка. Предполагается снос новодельных хозяйственных построек, воссоздание пешеходных дорожек, устройство газонов, посадка деревьев и кустарников с учетом исторического ассортимента. В 2013 г. были проведены работы по очистке русла и береговой линии реки Славянки от валежа, строительного и бытового мусора. Нам кажется, что настало время восстановления и исторической Линновской плотины, которая поднимет уровень воды в реке в одном из самых живописных районов парка Мариенталь, являющегося объектом культурного наследия федерального значения (http: //www.gazeta.ru/culture/news/2013/08/02/n 3084829.shtml).

08

Дом усадьбы Максима Шостаковича  на р. Славянке. 2016 г.

Семья известного дирижера Максима Дмитриевича Шостаковича, сына великого русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, возродила жизнь на историческом месте. На старом фундаменте погибшей в годы войны дачи Манна появилось новое оригинальное здание усадебного типа, которое хорошо вписалось в существующий ландшафт. Научную публикацию автора «Историческая плотина и каскад на реке Славянке напротив дачи К.А. Манна в Павловске» можно прочитать в сборнике «Вторые Тихоновские чтения», СПб., 2016 г. Стр. 176–185.

Алексей ВЕКШИН,
действительный член Русского географического общества

 «Царскосельская газета» № 26, 2016 год.

Добавить комментарий