Русские географические названия на карте мира
10 ноября в 645-й школе открылась выставка «Русские географические названия: история открытий» – это 20 уникальных фотополотен об истории путешествий знаменитых российских мореплавателей XIX–XXI веков и о появлении русских топонимов в Океании.
На мероприятии присутствовал прямой потомок и полный тезка путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая – Николай Миклухо-Маклай, основатель и директор Фонда имени Миклухо-Маклая, директор и идейный вдохновитель проекта «Русские географические названия: история открытий».
Выставку открыла директор школы № 645 Маргарита Михайловна Иванова. Она говорила о значимости просветительской работы, которой занимается Фонд, и отметила, что сегодня очень важно сохранять память о вкладе россиян в изучение мира.
Как рассказал Николай Николаевич, интерес к истории русских географических названий у него возник еще в детстве, когда он узнал, что берег Маклая на острове Новая Гвинея в Океании есть на карте мира. А спустя какое-то время, он обратил внимание, что это название с карт исчезло. Выяснилось, что такова норма, когда некоторые названия то появляются, то исчезают, и это касается не только берега имени его предка. По словам Миклухо-Маклая, роль России в географических открытиях огромна, ведь не только названия наносились тогда на карту мира, главное – изучалась территория Земли, ее население. Начиная с кругосветного путешествия И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисян-ского в 1803 году стали появляться первые русские географические названия. «Чем же отличалось наше российское изучение Земли? В первую очередь российские путешественники не ставили своей задачей колонизацию или присоединение новых территорий. Первый приказ для команды Крузенштерна был – «торговать с туземцами», – отмечал Николай Николаевич.
На встречу с исследователем приехали учащиеся школ №№ 93, 403, 530, 604, лицея № 408, гимназии № 406 Пушкинского района и гимназии № 402 Колпинского района, а также учителя истории, географии и обществознания – свыше 150 человек. Они задавали интересующие их вопросы, фотографировались. Из рассказа путешественника ребята узнали, что он был в составе экспедиции на остров Новая Гвинея в 2017 и 2019 годах. И в первый раз, и во второй прожил среди местного населения около месяца. К слову сказать, при Миклухо-Маклае-младшем появился новый топоним на острове Новая Гвинея – деревня Миклухо-Маклая!
Николай Николаевич рассказал ребятам, что о его знаменитом предке папуасы помнят, целый раздел их учебника посвящен его личности и жизни. Премьер-министр независимого государства Папуа-Новая Гвинея Джеймс Марапе называет северо-восток острова Новая Гвинея «Берегом Маклая», несмотря на официальное название Рай-Кост.
После официальной части открытия выставки Николай Николаевич провел школьников по экспозиции. Ребята узнали о самом обширном регионе планеты – Океании, расположенном в южной части Тихого океана и равным по площади одной трети земного шара. Он включает в себя примерно 25 тысяч островов, на которых расположены 13 независимых государств, а также территорий, принадлежащих Австралии, Новой Зеландии, Франции и США. Именно в Океании было нанесено большинство русских топонимов. 129 русских топонимов выявлены и опубликованы в издании Российской академии наук «Российское ци-вилизационное наследие: русские топонимы в южной части Тихого океана». Многие из этих названий появились во время путешествия предка Миклухо-Маклая на остров Новая Гвинея в 1871–1872 годах (тогда ученый прожил два с половиной года среди туземцев). В ходе этой легендарной экспедиции на корвете «Витязь», Миклухо-Маклай опроверг расистские представления некоторых ученых того времени о принадлежности папуасов к промежуточному звену между человеком и животным, оставив после себя не только научные труды, но и важнейшее идеологическое наследие о равенстве рас и народов. Например, пока корвет «Витязь» стоял на якоре в заливе Астролябия, на карте северо-восточной части Новой Гвинеи появилось около 50 новых географических названий. Кстати, папуасы называли Миклухо-Маклая «человеком с Луны» за белый цвет кожи.
Выставка в школе продлится до 1 декабря. По задумке организаторов, до конца учебного года она будет доступна на различных площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Новгородской области, что позволит представить ее тысячам заинтересованных посетителей.
Проект «Русские географические названия: история открытий» реализуется Фондом им. Миклухо-Маклая при поддержке Фонда президентских грантов и партнеров проекта.
Марина Орлова
Фото автора
«Царскосельская газета» № 43 от 17.11.2022 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.