Четверг 09 Мая 2024 года

Ученый и министр из рода Ермоловых

12 (24) ноября исполнилось 175 лет со дня рождения Алексея Сергеевича Ермолова (1847-1917) – лицеиста 28-го курса (выпуск 1866 года), попечителя Лицея, крупного ученого-аграрника, государственного деятеля, министра Земледелия и государственных имуществ (1894-1905), члена Госсовета. Имя Ермолова неизвестно широкому читателю. Да и специалисты в советское время не упоминали его, так как в своих работах В.И. Ленин подверг резкой критике Ермолова и министерство, которое он возглавлял. Только начиная с 90-х годов прошлого века имя этого человека было возвращено истории как незаслуженно забытое. В предисловии к «Избранным трудам» А.С. Ермолова, изданным в 1995 году, он был поставлен в один ряд с крупнейшими прогрессивными деятелями сельскохозяйственной науки в России. Историки старались объективно оценить деятельность ученого и министра, рассматривая ее в контексте времени. Одним из таких авторов был профессор ЛСХИ Е.Р. Ольховский.

«Склонности и познания»

Родился Алексей Сергеевич на Кавказе, где в должности военного губернатора Тифлиса служил его отец, Сергей Николаевич Ермолов, двоюродный брат героя войны 1812 года, покорителя Кавказа А.П. Ермолова. Говоря об образовании Ермолова, биографы в первую очередь делают акцент на Земледельческом институте, лишь упомянув, что он окончил Императорский Лицей. А между тем, именно «склонности и познания», выявленные и приобретенные в Лицее, помогли в выборе жизненного пути. Время пребывания в Лицее совпало с великим событием в истории России – отменой крепостного права, пробуждением общественного сознания. Лицеисты старшего класса работали в воскресной школе на Петербургской стороне, устроенной ими за счет добровольной складчины, участвовали в открытии читален. А вечерами приходили в младший класс, в котором учился Алексей Ермолов, и с кафедры читали стихотворения современных поэтов. Наибольшим успехом пользовалось стихотворение Н.А. Некрасова о земле, о трудной доле крестьян «Размышления у парадного подъезда». С годами пришло увлечение естествознанием. Однокурсники считали А.С. Ермолова высокоодаренным человеком, большим любителем книг. Благотворно влияя на товарищей, он пробудил и в них интерес к серьезному чтению. Вместе они знакомились с сочинениями Брема, Дарвина, Бокля, Милля. Поглощали популярные статьи Писарева по естествознанию. А после всегда обсуждали прочитанное, часто спорили.

На госслужбе и в науке

Окончив Лицей с золотой медалью и поступив на государственную службу, Алексей Ермолов одновременно в течение трех лет изучал сельскохозяйственные науки в Земледельческом (Лесном) институте, где выдержал экзамен на степень кандидата сельского хозяйства.
С этих пор Ермолов успешно совмещал государственную службу, занимая высокие должности в Министерстве финансов, с научной деятельностью ученого-аграрника. Его перу принадлежат многочисленные работы по сельскому хозяйству. Книга Ермолова «Организация полевого хозяйства. Системы земледелия и севооборота», вышедшая в 1879 году, выдержала до революции пять изданий. В 1893 году она была удостоена Макариевской премии Петербургской академии наук. Книга была переведена на французский, польский и немецкий языки.

На посту министра

В 1891-92 годах Россию потряс жестокий голод. Ученый анонимно издает работу «Неурожай и народное бедствие (причины голода и борьба с ним)». Изложенная в ней аграрная программа имела много общего с будущей программой П.А. Столыпина.
В это сложное время голодных бунтов и народного недовольства правительство принимает решение преобразовать Министерство государственных имуществ в Министерство земледелия и государственных имуществ (МЗиГИ). На должность министра назначается А.С.Ермолов как человек, отличавшийся глубоким пониманием проблем сельского хозяйства.
Путь к подъему сельского хозяйства министр видел в повышении уровня образования. «Для меня, – говорил он, – не может быть ни малейшего сомнения, что сельскохозяйственное образование составляет одно из главнейших условий развития сельского хозяйства в России «…», что учебные заведения нужны как в центре России, так и на ее окраинах». Была выработана система школ разного уровня, в которой особое внимание уделялось низшим сельскохозяйственным школам. Предполагалось ввести преподавание агрономии в семинариях и учебных заведениях, готовивших народных учителей.
В сферу деятельности министра входило развитие кустарной промышленности и промыслов, которые он считал источником материальной поддержки крестьянских и помещичьих хозяйств. Кустарное производство в основном занималось изготовлением не художественных, а функциональных вещей (например, предметов домашнего быта) с использованием местного сырья и ремесленных или самодельных приспособлений.
В составе министерства был создан Кустарный комитет, заботящийся о создании школ, образцовых мастерских (их изделия рекомендовались для копирования), устройстве выставок, снабжении кустарей сырьем с казенных лесных дач и горных заводов.
Много внимания А.С. Ермолов уделял учреждению опытных станций. В своем имении Алешня в Рязанской губернии он организовал опытное поле, где сам проверял прогрессивные методы ведения хозяйства. При его содействии в разных районах России было создано восемь новых опытных станций.
Трудно перечислить все меры, предпринятые министром в целях подъема сельского хозяйства. Это и уменьшение железнодорожных тарифов на провоз сельскохозяйственных продуктов, торговля сельхозпродуктами, развитие сельскохозяйственного кредита, организация выставок и обмен передовым опытом, предоставление ссуд на проведение мелиорации и ирригации. Проводилась переселенческая политика.
Был обеспокоен Ермолов и состоянием пожарного дела в России. Пожары в деревнях были настоящим бедствием русской жизни. Интересно отметить, что Алексей Сергеевич сумел заинтересовать и приобщить к пожарному делу свою дочь, фрейлину Марию Алексеевну Ермолову. Она возглавила крупное пожарное общество , Ряжское в Рязанской губернии. Ее усилиями при обществе была создана пожарно-спасательная команда и организованы детские учебные отряды. Здесь подростков обучали работе с инструментом, оказанию помощи пострадавшим. Мария Алексеевна Ермолова – первая женщина-пожарный в России.

Курортные зоны минеральных вод

Ермолову принадлежит большая заслуга в развитии Кавказских минеральных вод, находящихся в ведении министерства. Главную задачу он видел в том, чтобы поставить курорт в один ряд с лучшими мировыми аналогичными заведениями и тем самым постепенно «отучить русскую публику от пристрастия ко всему иностранному». Мероприятия «по оживлению Черноморского побережья Кавказа» невозможно было реализовать без дорог, которые должны были соединить прибрежные районы Черноморья с другими регионами страны. Эти проблемы были решены благодаря личному участию Ермолова, стремившегося во многом обеспечить их финансовую поддержку. Ермолов также способствовал устройству курортной зоны минеральных вод в районе Финского залива. Министр поддержал строительство Приморско-Сестрорецкой железной дороги в 1896 году. Двумя годами позже благодаря его покровительству в устье реки Сестры был открыт курорт с использованием источников минеральной воды. Для строительства курорта А.С. Ермолов выделял в безвозмездное пользование (сроком до 1956 года) участки земли на побережье Финского залива с условием постройки на них благотворительных оздоровительных учреждений для детей и взрослых. Он сам присутствовал на торжественном открытии курорта. Как знак уважения и благодарности министру в Сестрорецке его имя по сей день носят Ермоловский проспект, местность вдоль которого называется Ермоловка, Ермоловский переулок, Ермоловский пляж, Ермоловский пансионат, Ермоловская церковь, Ермоловский театр.
Позднее, будучи членом Госсовета, Ермолов возглавил комиссию по охране памятников природы при Русском Географическом обществе. Ратовал за развитие туризма в России. Его перу принадлежит работа «Русский туризм и отчизноведение».

Лицейский попечитель

У Алексея Сергеевича Ермолова было много планов и идей, которые в условиях революционных потрясений и модернизационных процессов остались незавершенными. Но не стоит недооценивать работу Ермолова и возглавляемого им министерства, потому что именно их деятельность подготовила почву для реформ Столыпина, хотя формально и не была с ними связана.
В 1906 году Алексей Сергеевич Ермолов был назначен попечителем Императорского Александровского Лицея, кем он и оставался до своей смерти. Принимал самое активное участие в подготовке и проведении празднования столетнего юбилея учебного заведения. 11 января 1912 года возглавлял лицейскую делегацию, открывавшую в Царском Селе мемориальную доску: «В сем здании с 1811 по 1843 год находился Императорский Лицей». Был председателем Пушкинского лицейского общества, много сделавшего для развития пушкинского музея, состоявшего в ведении общества. Связь с воспитавшей его школой никогда не прерывалась. Нередко можно было видеть Алексея Сергеевича в ее стенах в дни празднования 19 октября. На протяжении всей жизни он писал стихи. В Лицее его считали продолжателем пушкинской традиции.
Сохранились стихи, написанные Ермоловым в зрелые годы: они посвящены лицейским годовщинам.
Так, празднование 80-летия основания Лицея совпало с голодом 1891 года. Лицеисты, узнав о разыгравшемся бедствии, единодушно постановили весь денежный сбор, производимый на празднование 19 октября, послать голодающим. Этому лицейскому почину посвятил свое стихотворение «19 октября 1891 года» Алексей Ермолов:
Склонясь пред высшей волей Провиденья,
Пусть в этот день на празднике родном
Мы не забудем божьего веленья,
И все на помощь страждущим придем,
И хоть одну слезу скорбящего утрем…
Пусть каждый, други, лептой незаметной
Народной скорби чашу облегчит, –
И осветится праздник наш заветный,
И Бог Лицея день благословит.
В 1907 году в России вновь разразился голод. Ермолов лично объехал все пострадавшие районы. Результатом этой поездки стала записка, поданная царю, и стихотворение «Голод», вышедшее отдельным
изданием.

Для общей пользы

Многие годы Алексей Сергеевич собирал пословицы, поговорки, приметы, живущие среди простого народа, крестьян, видя в них сохранявшуюся в веках народную мудрость. В начале ХХ века вышло в свет четырехтомное издание «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках, приметах», автором которого был Ермолов. Первый том содержал «Всенародный месяцеслов», том второй был посвящен «Всенародной агрономии». Этому тому был предпослан эпиграф: «Не земля родит, а небо и труд». В третьем томе представлен «Животный мир в воззрениях народных», том четвертый назывался «Народное погодоведение». Свой труд Ермолов посвятил «… всем хлеборобам и сеятелям русской земли. От них он заимствован и на их же потребу предназначен».
По отзывам современников Алексей Сергеевич отличался необыкновенной работоспособностью, мог «в минуту пробежать целые страницы». Был он добрым, мягким, приветливым человеком, доступным и простым в обращении. «На редкость отзывчивый, он был привлекателен и всегда инте-ресен. Своим талантом и умом он быстро завоевывал симпатии».


В 2012 году благодарные жители Сочи поставили А.С. Ермолову памятник . Само историческое название «Сочи» было возвращено Даковскому посаду (такое название носил поселок) по его предложению. Инициатором, создателем и дарителем памятника городу является семья сочинских художников-скульпторов Тихомировых. Памятник представляет собой гранитный постамент, на котором установлен мраморный барельеф А.С. Ермолова. На постаменте две над- писи: «Министр земледелия Ермолов Алексей Сергеевич, устроитель курорта Сочи» и «В России нужен свой курорт, который бы ни в чем не уступал европейским, а может, стал бы образцом для них, образцом в культуре, доброте, душевности. И такой курорт можно создать на Кавказском Черноморье. 1908».
Так заботой о земле и людях Алексей Сергеевич Ермолов претворял в жизнь лицейский девиз «Для общей пользы».

Светлана Павлова

«Царскосельская газета» № 45 от 1.12.2022

Добавить комментарий