АРХИВАРИУС: Архитектор Иван Николаевич Князев
Уютно расположился поселок Тярлево рядом со своим зна-менитым соседом – Павловским парком. Еще со времен постройки первой в России железной дороги в 1837 г. селение стало необычайно популярным. Не изменилась ситуация и сейчас: многим нравится жить в Тярлеве.
Во время Великой Отечественной войны здесь шли бои, и уцелевших домов осталось очень мало. После войны Тярлево было построено заново. Од-нако время делает свое дело – деревянные дома ветшают, а вместо них, как грибы после дождя, вырастают новые особняки. Есть среди них очень оригинальные и неповторимые, перед ними хочется остановиться и долго любоваться ими. Это творения архитектора Ивана Николаевича Князева.
Иван Николаевич Князев родился в 1959 г. в Ленинграде. Его родители – Николай Викторович Князев и Ариадна Николаевна Свешникова – познакомились и поженились во время учебы в Ташкентском индустриальном институте на архитектурном факультете. Позже Николай Викторович окончит Академию художеств в Ленин-граде. Учился он у профессора, доктора архитектуры, народного архитектора СССР Игоря Ивановича Фомина. Потом работал вместе с архитектором, лауреатом Сталинской премии, автором современных вокзалов Павловска и Пушкина Евгением Адольфовичем Левинсоном. Мать, Ариадна Николаевна, работала главным архитектором Эрмитажа, а впоследствии – рецензентом заместителя главного архитектора Ленинграда Игоря Ивановича Фомина (фактически исполняя обязанности районного архитектора г. Пушкина) и в проектном институте ПЯ 45.
Иван Николаевич в 1983 г. окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, потом преподавал в этом институте архитектурное проектирование. С 1984 г. участвовал в разных всесоюзных и международных конкурсах. Он – дипломант форума молодых архитекторов при Международном союзе архитекторов в Гвадалахаре (Мексика, 1988), Софийских биеннале архитектуры 1987 и 1989 гг. С 1987 г. занимается частной архитектурной практикой. В 1989 г. открыл персональную творческую архитектурную мастерскую. В 1992 г. И.Н. Князев выиграл конкурс как лучший молодой архитектор и получил грант на стажировку в Лондоне в только что открывшемся Институте архитектуры принца Уэльского. После учебы участвовал в ряде акций Института по сохранению и архитектурной реабилитации некоторых кварталов лондонского Сити, набережных Темзы. С 1994 г. вновь начал работать в России.
Иван Николаевич Князев полон творческих сил, его богатая фантазия не перестает удивлять. Правда, ему повезло не так, как Гауди – заказчики активно вмешиваются в его архитектурные фантазии, но все равно он сохраняет свою самобытность и непо-вторимость. Надеемся, что нас еще будут радовать новые дома в Тярлеве, около которых непременно захочется постоять.
Электричка медленно подъезжает к Павловскому вокзалу. Пассажиры прильнули к оконным стеклам: перед ними как из глубины веков вырастает бревенчатое резное чудо с веселым петушком наверху. Это ресторан «Подворье», принадлежащий предпринимателю Сергею Эдидовичу Гутцайту. А волшебник, сотворивший это чудо, – архитектор Князев. Находится ресторан на территории поселка Тярлево. Проектирование «Подворья» началось в 1992 г. Ивану Николаевичу помогали другие архитекторы – его отец Николай Викторович Князев, а также Владимир Гуловский. Открылся ресторан в 1993 г. В числе его посетителей были В. Путин, Д. Медведев, М. Жванецкий, принц Чарльз Уэльский, Жак Ширак, Катрин Денев. В интерьерах ресторана любили проводить съемки создатели телепередачи «Городок». Рядом с рестораном находится катальная горка – прямое воспроизведение проекта архитектора Кузьмина из журнала «Зодчий» за 1878 г. Вместе ресторан и горка составля-ют гармоничный ансамбль. В 2011 г. здание ресторана сгорело, но уже через год было восстановлено и стало еще привлекательней.
С чего же все начиналось, и когда появился в Тярлево первый дом, построенный по проекту Ивана Николаевича Князева? Сергей Эдидович Гутцайт приехал в поселок Тярлево из Одессы, где родился в 1951 г.,а в 1976-м окончил Институт инженеров морского флота. В 1987 г. он купил у Чернышовых на Круговой улице дом № 25 с участком, спускающимся к реке Славянке. Через некоторое время на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИ-СИ) пришел энергичный, веселый человек, остроты которого выдавали в нем одессита. Для исполнения заказа на строи-тельство дома он искал молодых, талантливых архитекторов. В ЛИСИ он познакомился с Михаилом Курзаковым, а затем и с его другом Иваном Князевым (последний после распределения работал в ЛенНИИпроекте). Так начался процесс превращения деревянного сруба Чернышовых в архитектурное чудо. Искусствовед и архитектурный критик Григорий Ревзин писал, что это «лучший образец модерна в современной России». Дом вошел в европейский архитектурный каталог «BIENALE», а в 1992 г. был признан лучшим в России. Асимметричные ворота на каменных опорах, а также изгородь выдержаны в стиле самого дома. Впечатляет оригинальная затейливая форма металлических элементов. Дом стал легендой. Здесь в 1994 г. были сняты эпизоды фильма «Русский транзит». Ни один документальный фильм о Павловске и Тярлеве не обходится без этого дома. Перед ним останавливаются экскурсионные группы и восхищенные прохожие. Дом стал первым жильем С.Э. Гутцайта в этих краях. Здесь он начинал делать свой бизнес. Дом служил рестораном для иностранных туристов, которых привозил в Россию его друг. Но настал момент, когда дом перестал вмещать желающих. Вот тогда и появился ресторан «Подворье».
Самое известное жителям Тярлево здание, построенное по проекту архитектора Князева, находится в центре поселка. Кроме магазина там расположен зал торжеств, кафе, гостиница. Проект был готов еще в 1996 г., но все работы завершились лишь в 2013 г. Источником вдохновения для архитектора стал финский северный модерн, а своеобразным образцом – здание кинотеатра на улице Торгмеллинкату (ныне улица Ленина) в Выборге.
Всего по проектам Ивана Николаевича Князева в Тярлеве построено двенадцать домов (три дома не в счет: дом на Фильтровском шоссе – двойник здания на ул. Школьной, 8; у дома на Круговой, 27 только облагорожен фасад; а дом на Круговой, построенный изначально в классическом стиле, переделан настолько, что от замысла архитектора ничего не осталось). Стилистическое разнообразие творений архитектора поражает. Стоя на Школьной улице, мы можем видеть постройки, выполенные сразу в четырех архитектурных стилях. Здание на Луговой, 13 выдержано в русском стиле. Стиль здания на Школьной, 8 перекликается с чертами фахверковой архитектуры, проект выполнен в соавторстве с архитектором Людмилой Казачок. Архитектурный стиль здания на Школьной, 6 – венский сецессион, а дома на Школьной, 2а – рационалистический модерн.
Самая необычная постройка находится на улице Школьной, 8. Здесь к существующему типовому зданию был пристроен стеклянный ризалит гостиной, который был окружен колоннадой, напоминающей колоннаду Аполлона в Павловском парке. Полностью, с интерьерами, строительство было завершено в 2000 г. Здание на Спортивной улице, 16 было спроектировано в соавторстве с Андреем Кузнецовым. На Нововестинской улице целый комплекс – два дома, флигель, гараж – выполнен в неорусском стиле. Все эти творения талантливого архитектора создают неповторимый облик современного Тярлева.
Ольга ГОНЧАРОВА, экскурсовод Тярлевского краеведческого музея
«Царскосельская газета» № 4, 2017 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.