Планов много, работы тоже
Шестидесятилетие для мужчины – некий рубеж, чтобы подвести определенные итоги и определить себя в будущем. Именно так считает Эдуард Владимирович Скворцов, который в конце прошлого года отметил свой юбилей. Правда, так распорядилась судьба, что в круговерти дел и событий оглядываться назад нашему юбиляру некогда. Нужно жить в настоящем и с оптимизмом смотреть в будущее.
За плечами Эдуарда Владимировича почти 30 «календарей» службы в армии, больше 10 лет работы в администрации Пушкинского района – в отделе организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления ОМСУ и в отделе по вопросам законности, правопорядка и безопасности и уже почти полгода – на посту председателя Совета
ветеранов Пушкинской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
– Эдуард Владимирович, почему после стольких лет службы в армии вы выбрали для себя такую довольно скромную должность в районной администрации?
– Я ушел в запас в звании полковника с должности начальника ракетных войск и артиллерии Ленинградского военного округа. За плечами были Афганистан, учеба в Академии Генерального штаба ВС РФ. Конечно, наверное, мог бы сделать карьеру и в администрации города. Я так думаю, возможности были. Но знаете, в тот момент устал от ответственности за людей в первую очередь. Считал, что основную свою карьеру я сделал в Вооруженных силах, на гражданке надо давать дорогу молодым. Да и, наверное, так с ходу я был бы не готов, все-таки армия и гражданка – два разных мира. Захотелось заняться тихой, в основном спокойной работой – что в принципе оказалось большой ошибкой, в администрации района спокойной работы нет, да и быть не может.
– Тогда почему вы согласились на такую хлопотную и ответственную должность председателя Совета ветеранов?
– А, наверное, иначе не умею. Я хорошо знаю своего предшественника Николая Антоновича Гаврищука. Помогал ветеранской организации в период работы в администрации. Знаю, что до меня эту должность предлагали семи или восьми людям. Все отказывались – большая ответственность и «беспокойное хозяйство». Но я не смог отказать первому заместителю главы администрации Вере Афанасьевне Семеновой, да и Николай Антонович тоже был согласен с моей кандидатурой (к сожалению, по состоянию здоровья и в силу возраста ему уже тяжело нести такую общественную нагрузку).
– Срок вашего председательства совсем небольшой, но все-таки, можно ли подвести какие-то итоги условных «ста дней», обозначить проблемы и поделиться перспективами?
– Первое и самое важное на данный момент – вернуть членов нашей организации к общественной жизни. За два года изоляции многие совсем закрылись в своей «раковине» и даже порой не отвечают на телефонные звонки. А ведь у нас на данный момент 8487 ветеранов всех категорий. Несмотря на сложные времена, организация расширяется. Так, первичная организация ветеранов Университета УФСИН, единственного в России такого специфического высшего учебного заведения, вошла в состав нашей районной организации. Также мы рассчитываем на ветеранов Вооруженных сил и боевых действий, которые в настоящее время проживают в жилом районе Славянка.
Более глобальная задача – объединить разные поколения ветеранов. Те, кто выходил на пенсию в конце 80-х и даже в 90-е годы, совсем не похожи на тех ветеранов, кто вышел на пенсию, в отставку, в запас даже в последние 10 лет, не говоря уже про нынешнее время. Первые – в большинстве своем люди общественной инициативы, вторые – индивидуалисты. Вообще, мне кажется, все ветеранские организации подобного типа переживают сейчас какой-то слом – старое поколение, по большей части активное, уходит в силу возраста, а новое больше привыкло решать и требовать решения своих личных проблем, а не чужих. Это общая тенденция, которая требует новых подходов.
– Но вам удалось уже что-то сделать?
– Частично, решая первую задачу – вернуть людям живое общение. Благодаря поддержке заместителя главы районной администрации Владимира Геннадьевича Львова и начальника отдела культуры Алёны Сергеевны Орловой удалось договориться с библиотеками – теперь каждый микрорайон имеет место для встреч, проведения мероприятий не менее двух раз в неделю.
Так, в Центральной районной библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, на Малой ул., 20, предоставлено место для 3-го микрорайона; в филиале № 2 на Кадетском бульваре, 22 А – для 4-го микрорайона; в филиале № 4 на Красносельском шоссе, 29 – для 5-го и 6-го микрорайонов; в филиале № 10 на Ленин-градской ул., 36 – для 2-го микрорайона. Причем председатель «первички» 1-го микрорайона Анатолий Никитович Мельник уже давно самостоятельно договорился с филиалом № 3 на улице Вячеслава Шишкова.
Дружественная политика директора ДК Пушкинского района Аллы Дмитриевны Львовой позволила возобновить работу клуба «Ветеран» под руководством Жанны Ивановны Фомичевой. Раз в неделю там проводятся встречи ветеранов с приглашением различных, в том числе и самодеятельных, творческих коллективов. Приходит, как правило, от 30 до 50 человек. Сейчас прорабатываем вопрос к привлечению на данные встречи жителей района, посещающих дневные отделения КЦСОН. Большим спросом пользуются, конечно, экскурсии, которые устраивают и район, и муниципалитеты.
– Как ветераны, некоторые из которых детьми помнят Великую Отечественную войну, реагируют на нынешнюю ситуацию?
– Мне кажется, она может стать объединяющим фактором для нескольких поколений ветеранов разных категорий, потому что здесь уже не скажешь: «это мое, а это не мое», потому что это наше, общее.
Члены нашей организации активно включились в помощь тем, кто сегодня решает задачи государственной важности с риском для жизни. Когда объявили частичную мобилизацию, мы с помощью неравнодушных и достойных жителей нашего города и района (когда закончится СВО, обязательно, с их согласия, конечно, назовем их имена) собрали и закупили для артиллерийских подразделений, сформированных из мобилизованных граждан Пушкинского и Колпинского районов, 15 радиостанций УКВ диапазона с усиленными антеннами; 18 комплектов водительского инструмента; бензогенераторы, бензоагреганы с комплектами проводов и розеток; бензопилы; 20-литровые канистры; сварочные аппараты; укрывной материал для орудий; кувалды, лопаты, ломы, кирки. В начале ноября всё передали в в/ч 02561, дислоцированную в Луге.
Помогаем нашему военному госпиталю – филиалу № 1 ФГКУ 442 ВКГ Минобороны России на улице Радищева в Софии. В основном деньгами. Так как жители района доверяют нашей организации, нам удалось собрать небольшую сумму денег на закупку медицинских средств и лекарств, которые МО РФ не поставляет в свои лечебные учреждения. Сейчас у нас есть новая идея, которую я попытаюсь реализовать после новогодних праздников. Кроме лекарств и медицинских средств нужны вещи, которые наша промышленность практически не выпускает: вязаные из натуральной шерсти гладкие чехлы или футляры (их называют по-разному) для ампутированных конечностей. Такие чехлы согревают место травмы, а также облегчают фантомные боли. Хочу предложить нашим женщинам начать их вязать, образцы уже есть, хотя здесь тоже нужен индивидуальный подход.
Планов много, работы тоже. И работать нужно так, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед детьми и внуками.
Беседу вела Вера Леонтьева
«Царскосельская газета» № 1 от 12.01.2023
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.