Понедельник 20 Мая 2024 года

Врач – профессия круглосуточная

В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги девятого конкурса народного признания «Наш Любимый Врач», проходившего в двух номинациях: «Врач-педиатр» и «Врач-специалист детский». В 2022 году в конкурсе приняли участие более двух тысяч медицинских работников. В число победителей в номинации «Врач-педиатр» вошла Мария Юрьевна Грачева – врач отделения организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях детской городской поликлиники № 49 Пушкинского района. В поддержку любимого доктора жители района отдали 1379 голосов, оставили 1003 отзыва, рассказали 124 истории, а маленькие пациенты нарисовали 755 рисунков. «Нам повезло, что у нас работает Мария Юрьевна», – писали дети и родители в своих отзывах. Сегодня мы беседуем с врачом, ставшим победителем конкурса народного признания.

– Мария Юрьевна, традиционный вопрос: как вы решили стать врачом и почему именно детским?
– Моя бабушка была медсестрой. И я с детства (конечно, под ее присмотром) играла шприцами старого образца – из стекла с металлическим поршнем. Бабушка надевала мне иголку, и я с упоением делала куклам уколы. Когда стала постарше, нянчилась с малышами. Ходить в детский сад я отказывалась категорически, и мама меня оставляла за старшую – приглядывать за соседскими детьми. Когда я училась во втором классе, появился маленький племянник, и я играла с ним, помогала пеленать и купать. Так что еще ребенком я с удовольствием опекала тех, кто младше: мазала зеленкой коленки, вытирала носы.

– Но ведь так ведут себя и те, которые впоследствии становятся учителями.
– Конечно. Но я еще со школы знала, что буду врачом. Кстати, и тесты по профориентации, которые у нас проводили, подтверждали, что я двигаюсь в правильном направлении.

– По какому принципу выбирали медицинский институт?
– Честно говоря, я его не выбирала. В последние два школьных года я училась в специализированном классе с углубленным изучением биологии и химии. У меня была одноклассница, и ее мама все время повторяла: «Мы будем поступать в Ярославле». После окончания школы они поехали в Ярославскую медицинскую академию, и я вместе с ними. Одноклассница провалила экзамены, а я поступила с первого раза. Уже потом, став студенткой, оценила здоровый прагматизм мамы подруги: от Ярославля до Сыктывкара, откуда я родом, идет прямой поезд. Это было очень удобно.

– А в Пушкинский район как вы попали?
– С мужем, он военнослужащий. Мы познакомились в Ярославле, поженились, когда он окончил училище, а я еще училась в ординатуре. И первым местом, куда мы отправились на службу, стал поселок Ваганово Ленинградской области. Потом было Красное Село, потом – Пушкин.

– Вы осознанно пошли работать именно школьным врачом?
– Нет. Когда в 2016 году я пришла устраиваться на работу, и в поликлинике узнали, что у меня трое детей, мне предложили именно эту должность – и я согласилась. Сначала я работала в школах города Пушкина, а потом оказалась в школе № 297 совхоза «Детскосельский». И это меня как врача очень устроило: ведь кроме школы я работаю еще и в совхозном детском саду, а значит, знаю детей, которые приходят сюда учиться, с дошкольного возраста. И их родителей, конечно. Контакт с родителями очень важен. Часто они не доверяют врачам, настраивают себя на то, что их ребенка будут лечить не тем и не так. Даже в нашей совхозной школе бывает, что родители-новоселы, недавно переехавшие в Детскосельский, с порога заявляют: «Мой ребенок не будет делать прививки, то мы делать не будем, это тоже не будем…». Да, есть дети, которым действительно нельзя делать прививки, но есть и родители, которые, начитавшись страшилок в интернете, отказываются от прививок, не понимая, что этим они подвергают опасности и своих, и чужих детей. Приходится мягко и настойчиво проводить медицинский ликбез. Это тоже, кстати, задача школьного врача. Ведь в основе нашей работы лежат профилактика и просвещение. А когда ты находишь с родителями общий язык, можно сделать для ребенка гораздо больше. Иногда на это уходят месяцы, но это дает свой результат.

– Как вы восприняли свое выдвижение на конкурс?
– Я ничего не знала и очень удивилась, когда 1 ноября прочитала в чате сообщение от заведующей: «Давайте поддержим нашу Марию Юрьевну». Стала думать – а что же такого случилось, что меня надо поддерживать?
***
Мария Юрьевна – человек скромный и не стала рассказывать о том, как относятся к ней коллеги, пациенты и их родители. За нее это сделали другие. Сотрудники поликлиники № 49 говорят о ней как о человеке безотказном: при необходимости она всегда соглашается подменить участкового педиатра почти на любом участке района; в период пандемии, когда школьники учились дистанционно, а малыши не посещали детский сад, она ходила по вызовам, не отказываясь ни от одного, чем заслужила уважение коллег. В своей школе и детском саду она знает каждого ребенка по имени и фамилии, помнит об их проблемах. А ведь детей там более полутора тысяч – таких разных, и каждый – со своим характером, привычками, капризами…
Те, кому доводилось иметь дело с Марией Юрьевной Грачевой, знают: победителем конкурса народного признания она стала абсолютно заслуженно. Вот только на церемонии награждения победителей, проходившей в Актовом зале Смольного, ее не было: торжество, изначально назначенное на 25 декабря, перенесли на 28 число. А она в это время уже ехала в Воронеж, к мужу, который принимает участие в специальной военной операции. «Награда подождет, поддержать любимого человека для мня важнее», – говорит Мария Юрьевна.

Вера Леонтьева

«Царскосельская газета» № 2 от 19.01.2023 г.