Четверг 09 Мая 2024 года

Первый адрес Мамина-Сибиряка в Царском Селе

6 ноября прошлого года исполнилось 170 лет со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. В Центральной районной библиотеке, носящей имя писателя, проходили юбилейные мероприятия, и в процессе подготовки к ним удалось уточнить некоторые факты, касающиеся жизни Мамина-Сибиряка в Царском Селе.

Книги Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852–1912) в советское время издавались миллионными тиражами – он считался борцом с капиталистическим строем. Городской библиотеке города Пушкина его имя было присвоено в 1952 году, к столетию со дня рождения писателя. В газете «Вперед» от 24 февраля 1952 года опубликована статья, подписанная зав. библиотекой О.Теряевой, рассказывающая о том, что имя Д.Н. Мамина-Сибиряка библиотека получила по решению Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 17 декабря 1952 года.
В постперестроечное время о Мамине-Сибиряке немного подзабыли. Произведения для детей – «Серая Шейка», «Аленушкины сказки», «Уральские рассказы» – сохранили популярность и переиздаются до сих пор. Но его «большим» произведениям повезло меньше. И число серьезных исследователей, интересовавшихся жизнью и творчеством этого писателя, было невелико.
В 2017 году вышла книга «Дмитрий Мамин-Сибиряк», написанная журналисткой Натальей Паэгле и посвященная жизни и творчеству писателя. Работая над ней, Наталья Михайловна с группой исследователей совершила поездку от Урала до Москвы и Санкт-Петербурга, посетив места, связанные с Маминым-Сибиряком. Получилось серьезное исследование. Но, к сожалению, и в этой книге есть ошибка, касающаяся жизни писателя в Царском Селе. Наталья Паэгле неверно указывает первый адрес писателя в нашем городе – дом, где Мамин-Сибиряк с семьей жил с 1894 по 1896 год.
В книге написано, что в это время писатель проживал на Колпинской улице, в доме Вуича. Это ошибка. В книге «Евгений Маркович Головчинер: истоки пушкинского краеведения», изданной в 2005 году, читаем, что писатель жил «…с начала 1894 по 1896 год на Колпинской улице (теперь Пушкинской), дом № 43, в доме Вунч». Здесь мы видим разночтения в написании фамилии владельца дома.
В книге Федора Фидлера «Из мира литераторов: характеры и суждения» даются другие сведения, проливающие свет на этот вопрос. Почему мы склонны довериться Фидлеру? Федор Федорович Фидлер (1859–1917) – переводчик, коллекционер, педагог, бывший одной из центральных фигур петербургской литературной жизни 1880-1910-х годов.
Боготворивший литературу в целом, а особенно русскую, Фидлер испытывал живой интерес к любому литератору, с которым ему доводилось встречаться, и состоял практически во всех литературных объединениях, действовавших тогда в Петербурге. Книга «Из мира литераторов: характеры и суждения» – первая публикация на русском языке чудом уцелевшего дневника Фидлера, который он вел на протяжении многих лет.
Федора Федоровича и Дмитрия Наркисовича связывали особенно близкие отношения, и Мамин-Сибиряк – один из основных героев дневника. 12 октября 1894 года Фидлер пишет: «Аленушка прекрасно отдохнула в Царском Селе, где он теперь и живет (Колпинская, напротив Сенной площади, дом Вейч, № 43)» (Аленушка – единствен-ная дочь Мамина-Сибиряка, родившаяся в 1892 году). Запись от 31 августа 1895 года: «Мамин уговорил меня отправиться в Царское Село. На станции мы наняли извозчика; мимо нас проехал нарядный экипаж, и Мамин убежденно сказал: «Через три года у меня будет нарядный экипаж на резиновых колесах. Я работаю как проклятый: пишу в год по пятьдесят листов. Обосновался весьма уютно (Колпинская улица, 43, дом Вейч)».
Итак, с владельцем дома мы определились – это Вейч, а не Вуич или Вунч. Теперь определим точное расположение дома. Если мы откроем «Атлас города Царского Села. 1857 год» Н.И. Цылова (репринтное издание вышло в свет в 2007 году), то найдем там дом с полицейским номером 43, что соответствует владельческому номеру 303. Владел им крестьянин удельного ведомства Ефим Андреевич Телятников. В атласе Цылова мы видим, что располагался этот дом напротив Торговой (иначе Сенной, как и назвал ее Фидлер) площади.


Таким образом, с расположением дома, в котором Мамин-Сибиряк жил с 1894 по 1896 год, мы определились. К сожалению,
до нашего времени постройка не сохранилась. В 1901 году на этом месте было построено здание Царскосельского реального училища, которое ныне занимает школа № 500.

Марина Орлова

«Царскосельская газета» № 2 от 19.01.2023 г.

Добавить комментарий