Воскресенье 16 Декабря 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

ИНТЕРВЬЮ: Как устроить ребенка в детский сад

1 февраля началась кампания по комплектованию дошкольных образовательных учреждений. Как она будет проходить в нашем районе, мы попросили рассказать начальника отдела образования администрации Наталью МИКУШЕВУ.

– Согласно Правилам, утвержденным распоряжением Комитета по образованию 3 февраля 2016 года, комиссия по комплектованию детских садов будет работать с 1 февраля по 30 июня. Группы формируются на 1 сентября 2017 года. Комплектование происходит согласно дате постановки на учет и наличию права на внеочередное или первоочередное зачисление ребенка в детский сад. Сначала будут оформлены направления детям льготных категорий граждан. Далее пойдет комплектование детских садов детьми, которые переводятся в Пушкинский район из детских садов других районов Санкт-Петербурга, и теми, кто посещает группы кратковременного пребывания для детей в возрасте от 3 до 7 лет. После этих категорий будут рассматриваться очередники, не имеющие льгот, а также те, кто хочет перевести ребенка в другое дошкольное учреждение в районе. Обращаем внимание, что перевод внутри района осуществляется при появлении вакантных мест в желаемом дошкольном учреждении в соответствии с повторной датой регистрации ребенка в книге учета будущих воспитанников. Дети, стоящие на учете, не зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга, будут рассматриваться комиссией в период доукомплектования с 1 сентября текущего года по 1 февраля следующего года. До 15 февраля личный прием граждан комиссия по комплектованию детских садов проводить не будет, поскольку в этот период она будет работать с электронной базой, оформлять направления (уведомления) в детские сады и рассылать информацию в Личные кабинеты граждан на портале государственных услуг. Если родители, получившие такое направление, не согласны с ним, они могут обратиться в конфликтную комиссию, которая будет вести прием в актовом зале администрации (каб. 233). График ее работы будет размещен на сайте отдела образования. С середины марта комиссия начнет работать со следующей категорией очередников, и личный прием граждан вновь будет приостановлен. Вся информация очередникам будет отправляться также в электронном виде, после чего конфликтная комиссия возобновит прием граждан.

– Каким образом формируется список детей, поступающих в детский сад?

– База очередников выстраивается не нами, а формируется в электронном виде и зависит от даты подачи заявления и наличия/отсутствия права внеочередного/первоочередного зачисления. Сегодня вся система записи ребенка в детский сад организована через Государственный портал или Многофункциональный центр обслуживания населения.

– Наталья Павловна, не повторится ли прошлогодняя ситуация, когда родители, чаще всего мамы с детьми, в течение дня ожидали приема конфликтной комиссией?

– Очень надеюсь, что такая ситуация не повторится. Почему мы не проводим личный прием до 15 февраля? Потому что в течение этого времени будем рассылать информацию в электронном виде. Нередко бывало так, что родители, простояв в очереди несколько часов, узнавали о том, что им уже было отправлено направление в личный кабинет портала государственных услуг. Если до 15 марта (для льготных категорий граждан), до 30 июня (для нельготных категорий граждан) в Личный кабинет не поступила информация, тогда рекомендую родителям обратиться в консультационный пункт, который работает в здании администрации (Октябрьский бульвар, 24) в кабинете № 101 по понедельникам и пятницам с 10.00 до 17.00 в течение всего года, кроме июля. На конфликтную комиссию приходят только те, кто не согласен с распределением. Следует признать, что в районах новостроек недостаточно мест в детских садах, и мы предлагаем все имеющиеся в детских садах места в соответствии с датой постановки ребенка на учет и наличием (отсутствием) льготы.

– Каков алгоритм подачи заявления, и где его лучше оформить – через Многофункциональный центр или через Интернет?

– Для регистрации ребенка в книге учета будущих воспитанников, а также для перевода ребенка из одного детского сада в другой родители (законные представители) ребенка могут обратиться в многофункциональные центры Санкт-Петербурга или на сайте www.gu.spb.ru. Одновременно можно указать 3 желаемых дошкольных учреждения. При подаче документов особое внимание следует уделить правильности внесения места регистрации ребенка, а также права внеочередного/первоочередного зачисления в детский сад (при наличии). Мы рекомендуем подавать заявление в МФЦ, поскольку, если возникают какие-то вопросы, решить их можно будет быстрее.

Для подачи заявления необходимы паспорт одного из родителей или законного представителя ребенка, свидетельство о рождении ребенка, документ о регистрации по месту регистрации, документ, подтверждающий право внеочередного/первоочередного зачисления (при наличии) ребенка в детский сад. Хочу обратить внимание на то, что если в графе «место регистрации» стоит прочерк или указано «Ленинградская область» или другой регион РФ, заявление будет рассматриваться в период с 1 сентября текущего года по 31 января следующего года. Также рекомендую родителям быть очень внимательными при подготовке необходимых документов. Уже сегодня мы выявили ряд заявлений, где указаны просроченные документы. Например, в справке об инвалидности указан срок повторного освидетельствования 2015 год. Это означает, что льгота просрочена. Или, например, в заявлении первоочередника указано «военнослужащий», а подтверждающего документа нет. В таком случае льгота учитываться не будет. Поэтому мы рекомендуем заявителям внести все изменения в документы до начала работы комиссии.

– Где размещена информация о нормативных документах, на основании которых ведется комплектование?

– Информация о нормативных документах, на основании которых ведется комплектование детских садов, размещена на сайте pushkin-obr.ru, а также на информационном стенде отдела образования. Очередь в конкретный детский сад заявитель может отследить самостоятельно в Личном кабинете портала государственных услуг.

– Много ли поступило заявлений в этом году?

– Около трех тысяч, в том числе на детей, которые поставлены на учет в 2017 году как будущие воспитанники детских садов, а также детей, которым в 2016 году не было предоставлено место в желаемом дошкольном учреждении.

– А сколько детей будет определено в детские сады, каковы возможности района?

– По сегодняшней информации, количество вакантных мест на 1 сентября 2017 года, включая вариативные формы, 2997. Конечно, кому-то мы будем предлагать, при отсутствии вакантных мест в желаемом детском саду, другие дошкольные образовательные учреждения. Мы можем отказать в предоставлении места в детском саду родителям малышей от полутора до трех лет, поскольку групп для детей ясельного возраста значительно меньше, чем групп для детей от 3 до 7 лет. Хочу обратить внимание, что при получении направления родители должны сразу же отнести документы в детский сад и начать готовить медицинские справки. Срок действия направления – 30 дней. Если родители не оформили документы в указанный срок, направление аннулируется.

– Завершая разговор, хотелось бы узнать о том, что делается сегодня в дошкольных учреждениях, чтобы детям в них было комфортно и уютно.

– Во всех наших дошкольных учреждениях сотрудники стремятся окружить детей заботой, лаской, любовью, подарить им счастливое детство. Педагоги и воспитатели стараются сделать все, чтобы детский сад стал для ребенка родным. В арсенале воспитателя на сегодняшний день множество разнообразных технологий и приемов работы с малышами, а содержание удовлетворяет самые разнообразные интересы: рисование и лепка, игры на свежем воздухе и спортивные соревнования, конструирование и эксперименты, интерактивные песочницы и многое другое. Дети играют в современные познавательные, исследовательские, творческие игры, в которых взрослеют, учатся общаться, взаимодействовать со сверстниками.

Интервью взяла Зоя ЗИМИНА

Добавить комментарий