Воскресенье 10 Ноября 2024 года

Музейные проекты

Год Алексея Толстого

10 января исполнилось 140 лет со дня рождения одного из самых известных русских писателей начала ХХ века – Алексея Николаевича Толстого.

Символ эпохи

Алексей Толстой, «красный граф», русский писатель, символ советской эпохи – читатель помнит его как автора исторических и научно-фантастических произведений. Гораздо менее известен Толстой-публицист, мыслитель, хотя его публицистическое наследие заслуживает глубокого изучения всеми, кто любит Россию и желает ее понять.
Начинал Толстой как поэт Серебряного века, был военным корреспондентом от русской газеты на фронтах Первой мировой войны, считался главной литературной фигурой русской эмиграции (1919–1923 гг.). После возвращения на Родину – советский писатель, публицист и активный участник отечественного литературного процесса 1920 – первой половины 1940-х годов.
Несмотря ни на какие политические потрясения, он был настоящим патриотом России. «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это – сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней», – писал Алексей Николаевич. След, оставленный Толстым в русской литературе, значителен. Собрание его сочинений включает 13 томов – это рассказы, пьесы, романы, сказки, публицистика.
Писатель прожил 62 года, и часть из них связана с нашим городом. Есть свидетельства, что Толстой еще до революции часто приезжал сюда к Гумилеву и Ахматовой, а после возвращения в Россию из эмиграции – к писателю Вячеславу Шишкову и литературоведу Разумнику Иванову-Разумнику.
Почти десять лет, с 1928 по 1938 год, Толстой с семьей проживал сначала в Детском Селе, потом в Пушкине. Два года многочисленная семья Толстого снимала квартиру на втором этаже ныне сохранившегося дома на углу Церковной и Московской улиц и восемь лет жила в деревянном двухэтажном особняке Вуича со службами и садом на Пролетарской,а ныне Церковной улице.


В этом доме в гостях у Толстого, бывали М.А. Бонч-Бруевич, А.Ф. Иоффе, Н.Н. Качалов, Б.Л. Лавренев, В.А. Рождественский, П.П. Сойкин, О.Д. Форш, Ю.А. Шапорин, П.Е. Щеголев, В.Я. Шишков, А.Р. Беляев, М.М. Зощенко, В.А. Каверин, Н.С. Тихонов, Е.В. Тарле, Ю.И. Тынянов, И.Т. Эренбург, К. А. Федин, художники К. С. Петров-Водкин и А. Я. Головин , композиторы Ю. А. Шапо-рин, Г. Н. Попов, В. М. Богданов-Березовский.
Летом 1934 года у Толстого в Детском Селе гостил Герберт Уэллс. В доме Вуича Толстой работал над романом «Петр Первый» и над второй книгой трилогии «Хождение по мукам – «1918 год», написал множество статей с рассуждениями о литературе, о театре, об истории и о миссии писателей. В 1936 году вышла в свет его самая известная сказочная повесть – «Золотой ключик, или Приключения Буратино», сказку впервые напечатали в газете «Пионерская правда».

Конкурсы, выставки, лекции, экскурсии…

Неудивительно, что 2023 год в Историко-литературном музее города Пушкина решили объявить Годом Толстого. Основной целью проекта стало всестороннее изучение детскосельского периода его жизни. Уже подготовлена предварительная программа, насыщенная выставками, лекциями, экскурсиями и общественными дискуссиями. Ключевым мероприятием года назвали выставку «Собеседники», призванную показать многообразие контактов Алексея Николаевича Толстого с выдающимися современниками: поэтами, режиссерами, писателями, композиторами и художниками. Программа будет расширятся и дополняться по мере присоединения к проекту новых участников и партнеров.
8 февраля в музее состоится лекция из цикла «Толстовские среды», рассказывающая об участии Алексея Толстого в подготовке к 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина и переименованию Детского Села в город Пушкин. В этот же день будет дан старт конкурсу детского рисунка «Сказки Толстого».
29 марта также в рамках цикла «Толстовские среды» пройдет общественная дискуссия на тему «Круг писателей – друзей Толстого».
В апреле на доме Вуича разместится баннерная выставка с информацией о «Годе Толстого», об истории дома, о проектах и планах реставрации.
В летний период для жителей и гостей города пройдут пешеходные экскурсии: «Детское Село – г. Пушкин времен А.Н. Толстого», «Царское Село Серебряного века», «Литературные места города Пушкина», «Место действия – Царское Село (образ города в литературных произведениях)».
Осенью на площадке перед домом будут разыгрывать сценки из произведений писателя участники проекта «Театр Улиц».
Год Толстого будет насыщен мероприятиями и для детей. В рамках проекта помимо конкурса детского рисунка запланированы музыкально-театральные постановки по сюжетам сказок, разработаны маршрутные листы и игровые программы.
Завершит год детская программа «Новогодняя ёлка у А.Н. Толстого».

Вера Леонтьева

На фото:Алексей Толстой. Самара, 1900 год,
А.Н. Толстой с семьей в Царском Селе

«Царскосельская газета» № 2 от 19.01.2023 г.

Добавить комментарий