Воскресенье 16 Декабря 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

СТАТЬИ: Музей держит высокую планку

11 февраля музей «Царскосельская коллекция» отметил свой день рождения. За 26 лет музей зарекомендовал себя как один из значительных культурных центров Санкт-Петербурга. Здесь представлена постоянная экспозиция изобразительного искусства ХХ–ХХI веков, ведется активная выставочная деятельность, а также большая педагогическая и просветительская работа. Музей любят и ценят многие люди, это не только художники, коллекционеры, специалисты-искусствоведы, но и просто любители изобразительного искусства. Наверное, этим и объясняется большое количество людей, пришедших на праздник. Музей, в свою очередь, подготовил для публики несколько сюрпризов.

IMG_9423

Все началось с торжественного открытия выставки «Круг Кондратьева», сформированной из фондов музея. В приветственном слове заместитель главы администрации района Татьяна Боголюбова подчеркнула, что музей играет важную роль в культурной жизни Петербурга, и в частности города Пушкина. Директор музея Александр Некрасов рассказал о творчестве Павла Кондратьева и художниках его окружения. Его выступление дополнили доктор искусствоведения старший научный сотрудник Русского музея Ирина Карасик, известный петербургский коллекционер Николай Кононихин. Они ярко и образно рассказали об этих, ставших уже классиками ленинградского искусства художниках.

Учениками и коллегами Павла Кондратьева в разное время были Владимир Волков, Вера Матюх, Валентина Поварова, Владимир Жуков, Людмила Куценко, Галина Молчанова и другие. Все они внимательно прислушивались к советам мастера, оставаясь при этом яркими и самобытными художниками. И на сегодняшний день их работы актуальны и современны.

Вторым важным событием этого дня явилась долгожданная презентация альбома «Арефьевский круг». Это книга, посвященная творчеству легендарной группы художников – бунтарей, пионеров ленинградского андеграунда Александра Арефьева, Рихарда Васми, Валентина Громова, Владимира Шагина, Шолома Шварца, Леонарда Титова и поэта Роальда Мандельштама. Несмотря на то что творчеству этих художников посвящены внушительные по объему монографии, новый альбом «Арефьевский круг» уникален тем, что все представленные в нем работы находятся в коллекции музея. Он также раскрывает образ первой в нашей стране постоянно действующей экспозиции, посвященной творчеству этих художников.

IMG_9391

Особенно важно отметить, что в 2016 году экспозиция пополнилась уникальным по значению монументальным произведением одного из арефьевцев – это фреска «Лучники», написанная в 1959 году Шоломом Шварцем на стене комнаты в коммуналке, где жил поэт Роальд Мандельштам. «Салон отверженных» – так называли это место друзья-единомышленники, собирающиеся здесь. Это был «тихий бунт» против великой державы, вызов официальному соцреалистическому искусству, царившему в стране. Об этом и фреска – герои, натягивающие тетиву своих луков и надпись с самоотверженным пафосом на латыни VAE VICTIS! что означает ГОРЕ ПОБЕЖДЕННЫМ! Они бескомпромиссно предпочли свободу в искусстве и победили. Об этом на презентации альбома и шла речь. Автор статей в альбоме, независимый критик и историк ленинградского художественного андеграунда Любовь Гуревич интересно рассказала о художниках. Режиссер Максим Якубсон, автор фильма «Продавец лимонов», в котором глубоко и точно воспроизведена атмосфера жизни арефьевцев, поделился своими воспоминаниями. Кульминационным событием для всех присутствующих на празднике стало вручение альбома «Арефьевский круг». В этот день в музее царила по-настоящему праздничная атмосфера, звучало много теплых слов в адрес музея и его внятной художественной позиции. Так, Александр Боровский, крупнейший авторитет в области современного искусства, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея, внимательно познакомившись с экспозицией, был поражен той высокой планкой, которую держит музей, и дал самую положительную оценку его деятельности.

Праздник удался. Это отметили все присутствующие, среди которых было много жителей Пушкинского района.

Алиса АЛЕКСЕЕВА

Фото Марины ОРЛОВОЙ

Добавить комментарий