Вторник 26 Ноября 2024 года

Роспотребнадзор советует

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ЗИМЫ
Зимой рацион человека меняется: мы едим меньше свежих овощей, зелени и фруктов, больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных овощей.
И это логично – в холодное время года, для того чтобы согреться и не заболеть, нашему организму требуется много энергии. Но не стоит забывать и о пользе. Какие продукты следует обязательно включить в зимний рацион?

Цитрусовые

www.nevseoboi.com.ua

Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – в избытке содержат аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды и так далее.

 

Мясо

Говядина, курица, индейка – непременные составляющие «зимнего» меню. Мясо – основной источник животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех
обменных процессах организма, а  железо необходимо для построения одного из важнейших белков – гемоглобина. Кроме того, мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция
и фосфора.

Морская рыба и морепродукты


Включите в рацион сельдь, скумбрию, лосося, горбушу, тунца, креветок, кальмаров, мидий. В них много белка, а еще эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины (А, D и Е), важные микроэлементы – йод, цинк, хром. Все это – залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.

Авокадо


Этот несладкий фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и -6, витамином А, витаминами группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода благотворно влияет на состояние кожи – она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой  плотности и аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. Кроме того, именно  авокадо  считается самым питательным фруктом.
Хурма


Хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и помогает при анемии. Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды, ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.

Тыква


Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием, она является прекрасным источником железа, магния, калия, фосфора и клетчатки. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.

 

Лук и чеснок


Эти овощи – рекордсмены по количеству фитонцидов – веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.

 

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу

«Царскосельская газета» № 4 от  202.2023

Добавить комментарий