Воскресенье 19 Мая 2024 года

Без Пушкина совсем нельзя…

10 февраля, в 186-ю годовщину со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина, жители города по традиции собрались в Лицейском саду почтить память поэта. По той же многолетней традиции мероприятие вел актер театра и кино Владимир Леонидович Ермаков.
– Пушкин уникален тем, что он актуален практически на любом этапе жизненного пути. Детские сказки, читаемые мамой, любовная лирика в подростковом возрасте, революционное бунтарство молодости, консерватизм зрелости – это всё Пушкин, – обратился Владимир Леонидович к молодежи, пришедшей в этот день в Лицейский сад.
На памятном мероприятии выступил и заместитель главы районной администрации Дмитрий Павлович. Он напомнил присутствующим о единственном некрологе на смерть поэта, появившемся в пятом номере «Литературных прибавлений» газеты «Русский инвалид». 30 января (по старому стилю) 1837 года Владимир Федорович Одоевский писал: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!..
Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость! наша народная слава!..». За 186 лет этот текст цитировался бесчисленное количество раз, но слова, рожденные истинным чувством, по-прежнему актуальны и не могут оставить никого равнодушным.
Гибель поэта не дает покоя, сколько бы ни прошло лет с того страшного дня на Черной речке.
Хранитель экспозиции Мемориального Музея-Лицея и музея-дачи А.С. Пушкина Татьяна Ивановна Галкина предложила вспомнить, какое влияние творчество Александра Пушкина оказало не только на его современников, но и на поэтов, и писателей более близкого нам ХХ века. В качестве примера она привела роман «Мастер и Маргарита», где Булгаков высмеивает завистников поэта (которых и при его жизни, и после смерти было немало). «Вот пример настоящей удачливости….. Но что он сделал? Я не постигаю… Что-нибудь особенное есть в этих словах: «Буря мглою…»? Не понимаю… стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и раздробил бедро и обеспечил бессмертие…» – такой монолог произносит завистливый поэт Рюхин у памятника Пушкину в Москве.
– Действительно, Пушкин своею смертью обеспечил себе бессмертие, – говорит Татьяна Галкина. – Он живет в произведениях далеких потомков, его гибель стала явлением поистине планетарного масштаба.
Например, Марина Цветаева сначала узнала, что Пушкина убили, а уже потом – что он поэт. В этом же ряду надо непременно вспомнить и Татьяну Кузьминичну Галушко – прозаика, пушкиниста, которая 30 лет проработала во Всероссийском музее А.С. Пушкина, чьи последние годы жизни были связны с нашим городом, названным в честь поэта. Ее стихи, посвященные Пушкину, пронзительны и музыкальны.

Вера ЛЕОНТЬЕВА
«Царскосельская газета» № 6 от 16.02.2023 г.

Добавить комментарий