Субота 04 Мая 2024 года

Верой и правдой

«Военная служба – сложное и ответственное дело. Но если начать жизнь сначала, я не стал бы раздумывать – куда пойти учиться, чтобы встать в ряды защитников Родины…», – так написал в своих воспоминаниях житель поселка Тярлево Владимир Иванович Лубган. Из них и составлен наш рассказ, а также из его размышлений о жизни, Родине, долге.
Владимир Иванович Лубган родился 25 октября 1940 года в Красноярском крае Боготальского района в селе Красный завод. «В моем роду все до единого настоящие защитники Отечества. Мой дед, Лубган Петр Осипович, полтора года провел на фронте 1-й мировой войны. Вернулся в 1917 году после тяжелого ранения – пуля прошла через грудь на вылет, и он был демобилизован. В 1919 году в Гражданскую войну Колчак начал терпеть поражения. В армию стали брать принудительно стариков и больных, дед тогда ушел в партизанский отряд. Мой отец, Лубган Иван Петрович, в 1939 году был призван и отправлен в действующую армию. Он участвовал в боях с японскими самураями. В одной из стычек ему пулей оторвало палец на руке, рану плохо обработали, и рука загноилась. Отец месяц пролежал в госпитале, руку спасли, но демобилизовали.
В суровые годы Великой Отечественной Войны был на брони и не подлежал призыву, но он трижды писал заявления с просьбой отправить его на фронт. После чего был призван и отправлен на передовую. Он воевал здесь, на Северо-Западном фронте под Старой Руссой и погиб в 1942 году в одной из попыток прорыва блокады Ленинграда»…
По окончании средней школы Владимир Лубган поступил в Лесотехнический техникум в городе Красноярске, затем работал техником по учету и приему древесины, сделал попытку поступить в военное училище, но помещала досадная случайность: обгорел на солнце, в результате поднялась температура и повысилось давление, и он не прошел комиссию. В 1960 году был призван в армию, служил два года на Севере, в поселке Хатанга. После службы в армии поступил в старейшее Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в Ленинграде.
«В этих стенах всё дышит морем. Здесь я провел пять лет упорной учебы, окончил артиллерийский факультет и направлен на ТОФ (Тихоокеанский флот, прим. ред.), во Владивосток на остров Русский в Заливе Петра Великого. Это щит города, как Кронштадт на острове Котлин в Финском заливе. Ухудшились отношения с Китаем, провокации на границе. Владивосток готовился к Обороне. Было создано три кольца обороны, как в Порт-Артуре. Сформирована дивизия морской пехоты, другие в/ч (воинские части, прим. ред.). Намечены минные поля… В 1969 году китайские авантюристы под руководством Мао захватили остров Даманский на Амуре, погибли 84 пограничника, 250 ранены…
Я был уже ст. л-т – командир батареи, по боевой тревоге в составе арт. дивизиона выдвинулся к г. Уссурийску. Остановились на Барановском полигоне и круглосуточно готовились к боям: занятия, тренировки, учения, стрельбы. Все до единого написали рапорта направить нас на Даманский… Но армейцы и пограничники справились без поддержки флота. Наш артдивизион вернулся на место дислокации – остров Русский. В боях мне участвовать не пришлось.
Затем я четыре года служил старшим преподавателем – командиром роты в радиотехнической школе учебного отряда. Готовил радиометристов РЛС по два выпуска – 600 человек в год для Тихоокеанского флота. В 1976 году был назначен командиром Ворошиловского артдивизиона, введенного
в строй в 1934 году. Это была самая мощная, созданная по последнему слову техники, батарея Советского государства. Это подземный завод со всеми коммуникациями… Главком ВМФ адмирал флота Ф.Н. Громов в 1998 году Ворошиловскому дивизиону приказом присвоил статус филиала музея Тихоокеанского флота – «Ворошиловская батарея»…


63 года верой и правдой Ворошиловская батарея служила флоту и городу Владивостоку, прикрывая вход в главную базу Тихоокеанского флота. После 16 лет службы на Тихоокеанском флоте приказом главкома ВМФ я был переведен в Ленинград в Научно-исследовательский институт ВМФ как офицер-артиллерист, имеющий практику боевой подготовки личного состава, хорошее знание материальной части и богатый опыт управления артиллерийским огнем. В артиллерийском отделе НИИ в должности старшего научного сотрудника я прослужил шесть лет до демобилизации в конце 1989 года, а затем проработал еще 24 года в той же должности гражданским специалистом. Занимался военно-техническим сопровождением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ новых артиллерийских комплексов ВМФ.
Я отдал Родине 54 года трудовой деятельности: 30 лет военной службе и 24 года работы гражданским сотрудником в НИИ ВМФ..».
После выхода на заслуженный отдых в 2014 году Владимир Иванович Лубган вместе с супругой Ниной Павловной активно участвуют в жизни поселка Тярлево, посещают различные культурные мероприятия, участвуют в шествии Бессмертного полка.
У супругов двое детей, внуки. Дочь Елена окончила медицинское училище и работает в Подмосковье. Сын Иван «как и все в нашем роду – настоящий защитник Отечества. Он закончил Пушкинское высшее военное училище радиоэлектроники и пять лет прослужил в Таджикистане в одной из космических частей России. Участник боевых действий. Капитан запаса…».
Владимир Иванович Лубган пишет статьи краеведческого и мемуарного характера, свел их в сборник и подарил его детям и внукам, чтоб любили и знали свой поселок.
«Человек рождается на свет и вместе с жизнью получает в наследство самое свое бесценное богатство – Родину. Она у него одна, другой никогда не будет. Ее не выбирают по своему вкусу и желанию – точно так же, как не выбирают себе родителей. Родина дается нам один раз и до самой смерти. Родина – это наше Отечество, города и сёла, фабрики и заводы, цветущие сады и поля, леса и степи, реки и озера, от Балтики до Тихого океана и от Арктики до субтропиков! Родина – это Москва, Кремль, Красная площадь, Петербург с Невой и мостами. Родина – это история и культура страны с ее языком, традициями, верованиями, обрядами, преданиями, песнями, танцами, и духовными ценностями. Родина – это то, что в сердце, что нельзя передать другому.
Много прекрасных уголков в нашем Отечестве, но каждый из нас – русский, татарин или якут – хранит в глубинах души образ и своей малой Родины, то, что бесконечно близко и дорого. Малая Родина – душа большой Родины. Здесь в могилах наши предки. Здесь мы родились, сделали первые шаги, услышали скрип снега и свист ветра, раскаты грома и музыкальный шепот листьев под окном, узнали запах хлеба и радость труда. Здесь мы учимся, растем духовно и физически. Власть может меняться, а Родина остается всегда. Каждый из нас перед Родиной в вечном неоплатном долгу…
Уходят ветераны войны. И даже мое поколение – не воевавших, но хлебнувших военных невзгод сполна, покидают этот мир один за другим. В моем возрасте не находят новых друзей, в моем возрасте их только теряют. Но, если Бог и судьба продлевают мне бесценные дни жизни, значит, я еще не все сделал. Нужно постоянно работать. Раз сердце бьется – жизнь продолжается. Надо жить!».

По материалам краеведческого клуба поселка Тярлево
Подготовила Ирина ВЛАДИМИРОВА

«Царскосельская газета» № 7 от 22.02.2023 г.

Добавить комментарий