Среда 08 Мая 2024 года

Павел Мельников: певец земли, на которой родился

В Доме-музее П.П. Чистякова 16 марта открылась выставка «Изборск в зеркале русской души»
художника Павла Дмитриевича Мельникова (1907–1987).

Павел Мельников родился в Изборске, рано почувствовал тягу к рисованию, но художественного образования не получил: после шести лет обучения в школе мальчику пришлось помогать в крестьянском хозяйстве отца. Несмотря на то что времени для творческой самореализации у него было немного, живопись мальчик не бросал. Большое влияние на него оказал школьный учитель рисования Николай Макарский. С благодарностью вспоминал Павел Мельников и советы известного русского художника Сергея Виноградова, приезжавшего в Изборск в 1922 году на этюды и разглядевшего талант к живописи у любознательного подростка.
В 1928 году Павел уехал в Таллин и поступил работать на целлюлозно-бумажную фабрику, параллельно занимался самообразованием, посещал музеи и выставки, создавал картины. Первая его персональная выставка состоялась
в 1940 году в одной из таллинских школ. Во время войны почти все ранние работы Мельникова были утрачены, сохранилось только две картины, и одна из них, «Иней» (1928), представлена на выставке.
Во время войны Павел Дмитриевич участвовал в боях, получил серьезные ранения. В 1944 году он вернулся в родной Изборск, работал в местной библиотеке, преподавал в школе. Однажды на охоте он сильно простудился и заболел
и с тех пор испытывал постоянные боли. Несмотря на это, он много писал: все то, что ему нравилось, что находило отклик в его душе.
Он не уставал запечатлевать красоты Изборска, восхищался могучи-ми стенами Изборской крепости, писал пейзажи псковской земли.
С 1962 года его картины экспонируются на выставках в Пскове, Печорах, Изборске. После смерти художника в 1987 году осталось большое наследие: картины, графика.

Как рассказал директор Дома-музея П.П. Чистякова Александр Цыганков, с творчеством  Мельникова он познакомился в 2006 году, во время поездки в Изборск. Он считает, что его работы очень созвучны музею, тем более что между Чистяковым и Мельниковым много общего: оба они родом из деревни, сызмальства познали крестьянский труд, оба были певцами родной земли. Павел Петрович Чистяков до переезда в Царское Село несколько лет снимал дачу на окраине Тярлево, и на его картинах, хранящихся в музее, мы увидим те же крестьянские избы, что и на картинах его тезки, при этом работы и академика, и художника-самоучки написаны с душой, пронизаны чувством любви к родному краю.
– Мне больше всего нравится картина «Изборск. Крепость XIV века», она отражает спокойный, размеренный уклад жизни и очень созвучна моей душе, – делится впечатлениями Александр Цыганков. – На переднем плане колосится пшеница. Снопы, сараи, покрытые соломой, церквушки…  От этой картины веет неясной тоской по чему-то утраченному…  Мельников – очень значимая фигура для Изборска. Певец той земли, на которой родился. Побольше бы таких людей, тогда бы и жизнь совсем другая была!
На выставке можно увидеть и самого Мельникова: он изображен на картине художника Алексея Кириллова. Ранняя весна, снег еще не растаял. Художник, одетый по-деревенски (в тулуп и шапку-ушанку) идет, опираясь на палочку и держа под мышкой этюдник. И сразу становится понятно, что идет он привычной дорогой, по которой ходит из года в год…
Посетить выставку и познакомиться с работами П.Д. Мельникова можно до 16 апреля.

Марина Орлова

«Царскосельская газета» № 11 от 23.03.2023