Вторник 22 Августа 2017 года
Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

СТАТЬИ: Активное долголетие – наша цель

Вот уже на протяжении пяти лет предоставляет услуги пенсионерам нашего района социально-реабилитационное отделение, расположенное в микрорайоне Славянка.

Реабилитация инвалидов определяется как система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалида к общественной, профессиональной и иной деятельности. Человеку пенсионного возраста необходимо чувствовать полноту жизни, испытывать положительные эмоции, чувствовать себя более здоровым и счастливым. И в отделении к услугам пожилых людей предлагаются различные программы. После заключения договора разрабатывается план посещения занятий. Если они проходят 2 раза в неделю, курс социальной реабилитации длится 3–4 месяца. По окончании его дается оценка результатов данной программы. Все специалисты отделения в работе с клиентами используют индивидуальный подход, учитывая их особенности, способности, пожелания. Занятия проводятся индивидуальные и в группах до семи человек.

долголетие1

Зал по АФК оснащен тренажерами различного функционального назначения (шведская стенка с турником, степпер, беговая дорожка, эллипсоид, велотренажер). Используются мячи, гимнастические палки, гантели. В комплекс классических упражнений включена суставная гимнастика, упражнения, направленные на улучшение мелкой моторики. Специалистами по адаптивной физкультуре применяются методики, которые можно использовать и самостоятельно дома.

В хорошую погоду организуются занятия финской ходьбой с палками на свежем воздухе. Ходьба с палками помогает пожилым людям поддерживать здоровье и тонус, способствует улучшению физического, психического и интеллектуального самочувствия. Клиенты отделения принимают участие в фестивалях финской ходьбы, организуемых в районе.

Большой популярностью пользуются занятия по обучению навыкам кинезиотерапии – одной из форм физической культуры (лечение движением). Прежде всего, это профилактика остеохондроза, сколиоза, грыжи всех отделов позвоночника, заболеваний суставов верхних и нижних конечностей.

В отделении внедрена в практику технология комплексного восстановления человека, разработанная профессором Д.П. Рыбаковым, позволяющая укрепить связочно-суставной, нервно-мышечный аппараты. В основе комплексной программы лежит использование тренажерно-информационной системы «ТИСА». Она включает многофункциональные универсальные тренажеры, позволяющие выполнять корректирующие и развивающие упражнения. Они тренируют координацию. В результате улучшаются равновесие и устойчивость при движении, восстанавливается работоспособность тканей и органов. Эта технология активно применяется в работе с людьми, перенесшими инсультные заболевания. Для более эффективной реабилитации используются массажное кресло и массажные сапоги с применением различных режимов, что позволяет в случаях отсутствия противопоказаний более эффективно проводить мероприятия после перенесенных заболеваний. Организуются занятия по музыкотерапии и танцевальной терапии.

Для проведения занятий по психологической реабилитации функционирует сенсорная комната, оснащенная специальным оборудованием, позволяющим проводить психологическую коррекцию. Воздействие осуществляется комплексно через зрение, слух, тактильную чувствительность. На индивидуальных консультациях у психолога можно обсуждать любые проблемы лич-ного характера с гарантией обязательной анонимности.

На занятиях по трудотерапии клиенты отделения развивают навыки мелкой моторики и внимания, изготавливают различные поделки из подручных материалов. Руководитель применяет в своей работе разнообразные техники, новые направления, такие, как живопись шерстью, пейп-арт, точечная роспись. Клиенты отделения представляют свои работы на выставках, участвуют в мастер-классах.

В отделении оборудован компьютерный класс на4 рабочих места. Обучение проводится по 16-часовой программе «Первые шаги», в которую включены азы пользования персональным компьютером, ресурсы сети Интернет, изучение программы Скайп (Skype).

В перерыве между реабилитационными мероприятиями можно выпить чашечку ароматного фито-чая. Все эти мероприятия, прежде всего, направлены на активное долголетие. Мы помогаем восстановить здоровье клиента посредством комплексного использования различных средств. Создаем условия, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими и могли отвлечься от повседневных проблем и переживаний, привести в порядок мысли, получить возможность успокоиться и отдохнуть.

Кроме этого, в отделении ведется работа по реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации, выдаваемая инвалиду федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

долголетие2

Получить необходимую консультацию вы можете по телефону 451-75-68 или обратиться по адресу: г. Пушкин, ул. Глинки, д. 12, каб. 7. Социально-реабилитационное отделение граждан пожилого возраста расположено по адресу: Славянка, Галицкая ул., д. 2, корп. 1. Специалисты отделения готовы помочь каждому, кто к нам приходит.

Людмила Хвалько, заместитель директора КЦСОН Пушкинского района

«Царскосельская газета» № 8
2017 г.

Добавить комментарий