Субота 18 Мая 2024 года

К юбилею «Царскосельской газеты». С «лейкой» и блокнотом

В прошлом номере газеты мы рассказали об открытии в Центральной районной библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка выставки «С «лейкой», пулеметом и маленьким блокнотом. «Царскосельской газете» – 85!». Хочется подробнее остановиться на самой экспозиции, в основу которой легли фронтовые снимки, подаренные редакции фотокорреспондентом газеты «Большевистское слово» (ныне «Царскосельской газеты») Ароном Самсоновичем Замским.
Его имя наверняка знакомо всем, кто интересуется историей военной фотографии. Арон Замский не только геройски сражался с немцами. Практически всю Великую Отечественную он не расставался с фотоаппаратом, создав уникальную фотолетопись боевого пути родной 27-й отдельной гвар-дейской танковой бригады (до февраля 1943-го – 121-я отдельная танковая бригада).
Уроженец Могилевской губернии, до войны Замский успел окончить Московский дорожный техникум и поработать на различных стройках, был призван на фронт в первые дни Великой Отечественной. В составе своего подразделения Арон Самсонович воевал за Харьков и Сталинград, принимал участие в Курской битве, форсировал Днепр. «В боях с немецкими захватчиками показал себя смелым и мужественным воином», – говорится о Замском в наградном листе. Как подтверждение характеристики – медали «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Победу Арон Замский встретил в Праге. Вернулся в Пушкин, работал редактором местного радиовещания и в газете «Большевистское слово», киномехаником в школе. На заслуженный отдых ушел в 1980 году.
Фотоработы Замского занимают самое большое место на выставке. Арон Самсонович был на особом счету у командования, пользовался полным доверием, поэтому ему было разрешено делать записи и фотографии с мест боевых действий. Мы видим воинский эшелон, идущий на фронт в сентябре 1941 года; наших бронебойщиков, ведущих огонь по вражеским целям; красноармейцев на руинах Сталинграда и колонну военнопленных. Интересный фотофакт – снимок командующего танковой бригадой Михаила Васильевича Невжинского за рабочим столом в блиндаже командующего 6-й немецкой армией генерала Фридриха Паулюса. Больше всего фотографий – из победного мая 1945 года. Население Чехословакии встречало наших танкистов с цветами и угощением.

Командир нашей танковой бригады М.Невжинский в блиндаже за рабочим столом фельдмаршала Ф.Паулюса

На дорогах войны в Чехословакии

В день празднования Победы население чехословацкого города Тельч приветствует советских воинов

Представлены в экспозиции истории еще двух фронтовиков – сотрудников редакции районной пушкинской газеты Алексея Николаевича Самуйлова и Абрама Яковлевича Шалыта. Алексей Николаевич был первым редактором газеты «Большевистское слово». Он работал преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Ленинградского института инженеров молочной промышленности и запомнился пушкинцам как отзывчивый, доброжелательный человек, убежденный строитель коммунизма. Когда началась Великая Отечественная война, в Пушкине для борьбы с немецкими парашютистами- диверсантами были созданы два истребительных батальона НКВД – 76-й и 77-й.
Комиссаром 76-го батальона стал Алексей Николаевич. В начале сентября фашисты вплотную подступили к Пушкину. Для того чтобы обеспечить отход кадровых войск, истребительные батальоны приняли бои в Александровском парке. Здесь 13 сентября 1941 года окончился жизненный путь Алексея Самуйлова. По воспоминаниям очевидцев, когда он поднимал бойцов в контратаку, то был сражен осколком минометного снаряда.
Абрам Яковлевич Шалыт (1920-2015) был старейшим сотрудником газеты, остававшимся на своем корреспондентском посту до последних дней жизни. Ему довелось проработать в газете под всеми тремя ее названиями. Довоенный житель города Пушкина, Шалыт окончил школу № 1 (ныне – № 500), учился в Ленинградском государственном институте журналистики им. В.В. Воровского и защитил диплом уже во время блокады. Здесь же, в осажденном городе, потерял мать и отца. В январе 1942 года ушел добровольцем на фронт. На войне командовал минометным взводом, был дважды тяжело ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. В 1946 году, демобилизовавшись, вернулся в Пушкин, полгода работал на местном радиовещании, а когда появилось место литературного сотрудника в штате «Большевистского слова» – пришел туда. Более тридцати лет Абрам Яковлевич отработал в родной газете, с перерывом на воинскую службу (с 1951-го по 1960 год). В 1993 году он вышел на пенсию, но продолжал сотрудничать с изданием.
В 2005 году Абрам Яковлевич написал мемуары о работе в газете, о людях, которые его окружали. Его воспоминания были опубликованы в «Царскосельской газете» в 2019 году. В них, в частности, он вспоминает о своем знакомстве с поэтом Иваном Ивановичем Демьяновым, информация о котором также размещена на выставке. Иван Иванович много печатался в газете, написал книгу «Слово о городе Пушкине», «Солдатская подушка», выпустил несколько поэтических сборников.
Еще один раздел выставки – это фотографии из редакционного архива: снимки разрушенного немцами города Пушкина и его последующего восстановления.

Выставка продлится до 26 июня. Приходите посмотреть уникальные снимки военных лет!

Марина Орлова
Фото А. Замского
«Царскосельская газета» № 19 от 25 мая 2023 г.

 

Добавить комментарий