Четверг 19 Октября 2017 года
Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

ИНТЕРВЬЮ: Не терять веру в людей

В этом году среди 39 петербуржцев, награжденных в Смольном губернаторским знаком «За милосердие», была специалист отделения социальной помощи лицам без определенного места жительства Татьяна Тверезовская. Стаж работы Татьяны Валерьевны в этой сфере составляет почти 12 лет, из них 9 – в доме ночного пребывания для бездомных КЦСОН Пушкинского района. Она помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Неравнодушие, чуткость, добросовестность, терпение и ответственность лежат в основе ее труда. Татьяна Валерьевна работает в тесном взаимодействии с общественными благотворительными организациями «Ночлежка», «Покровская община», «Общество матери Терезы», «Миссионеры милосердия», «Преображение России», с благотворительным центром по излечению от алкоголизма «Дом Надежды на горе». Только за последние два года ей удалось при поддержке Центра занятости района трудоустроить 37 бездомных. Трудно переоценить ее роль в судьбе каждого клиента отделения социальной помощи лицам без определенного места жительства.

Работа в социальной сфере требует больших душевных сил, случайные люди здесь не задерживаются. Татьяна Тверезовская после окончания Педагогического университета им. А.И. Герцена вышла замуж, работала в школе. После рождения ребенка на семейном совете приняли решение, что она должна оставить работу и заниматься домашними делами.

 

– Моя подруга, которая уже много лет работает в КЦСОН с детьми-инвалидами, нередко приглашала нас с сыном на свои мероприятия, – рассказывает Татьяна Валерьевна, – и когда сын подрос, и я решила выйти на работу, она посоветовала мне пойти в социальную сферу. В коллективе меня приняли доброжелательно. Я очень благодарна руководителям центра и отделения, а также своему наставнику – Татьяне Михайловне Спириной. Ее умение общаться с людьми, искать все возможные пути помощи бездомным, стучать «в закрытые двери», объяснять и добиваться от должностных лиц помощи стали для меня лучшим примером. Кстати, она тоже награждена знаком «За милосердие». Сегодня она на заслуженном отдыхе, но не теряет связи с коллективом. Должна признаться, что работать с людьми, которые обитают на свалках и помойках, не просто. Кто-то из них не планирует возвращаться к нормальной жизни и, побыв некоторое время у нас в доме ночного пребывания, вновь уходит на улицу. Синдром бродяжничества – это их осознанный выбор.

Тем, кто все же хочет вернуться к нормальной жизни, без помощи специалистов не обойтись. Татьяна Валерьевна привела только один пример, когда для восстановления документов человека ей потребовалось полтора года. Уроженец Белоруссии, он приехал в тогда еще Ленинград, жил, работал здесь, но здоровье его очень сильно пошатнулось. Когда умерла его сожительница, остался без жилья с единственным документом – паспортом СССР, поскольку паспорт гражданина РФ в свое время им оформлен не был. Наследникам квартиры он был не нужен. Пенсии нет, инвалидности нет. Процедура установления личности и гражданства заняла много времени. Затем началось оформление инвалидности. Помогали сотрудники УФМС, медицинские работники.

не терять веру

Татьяна Тверезовская и заведующий отделением соцпомощи Сергей Игнатьев

– Добрых людей гораздо больше, – уверена Татьяна Валерьевна. – Вот и для этого клиента обстоятельства сложились в конце концов хорошо. Установили связь с внучкой его бывшей сожительницы, и она забрала его в свою семью, оформила опекунство. Сегодня есть примеры, когда люди оформляют опекунство не только над малолетними детьми, но и над пожилыми, нередко тяжело больными, которые не являются им родственниками. Конечно, хотелось бы, чтобы таких примеров было больше.

В дом ночного пребывания для бездомных Пушкинского района нередко попадают люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, и здесь им должны помочь – найти постоянное место жительства. Если не получается установить связи с семьей, значит, нужно устроить в дом-интернат.

– Бывает, что нам звонят из приемного покоя больницы им. Семашко, – рассказывает Татьяна Валерьевна, – и хотя наш дом не рассчитан на маломобильных пациентов, не взять их мы не можем. В доме 20 койко-мест, на период холодов устанавливаем еще 5 дополнительных мест. В свете последних изменений законодательства бездомные могут находиться у нас до полугода, затем комиссия рассматривает вопрос, нужно ли продлевать срок пребывания. И не было случая, чтобы они принудительно от нас уходили на улицу. Во многих организациях бомжей не пускают на порог – от них плохо пахнет, они представляют угрозу безопасности здоровья. Как правило, все эти люди – с букетом болезней, включая инфекционные. Кто же им поможет, если не мы?

На вопрос, становится ли бомжей меньше, Татьяна Валерьевна ответила отрицательно. Был определенный спад их численности после 90-х годов. Под влиянием нынешних экономических трудностей контингент бомжей помолодел. Все чаще регистрируют в отделении людей 1980 года рождения и моложе. Они оказываются на улице чаще всего из-за квартирных махинаций. Всего в настоящее время в районе официально зарегистрировано 52 человека без определенного места жительства, из них четверо – дети.

– К нам обратилась молодая женщина, мама двух детей, – рассказывает одну из последних историй Татьяна Валерьевна. – Старший ребенок учится во 2-м классе, младший – дошкольник. Мать осталась без жилья и не хочет огласки, потому что боится, что органы опеки заберут детей. Ее искренне жаль и очень хочется ей помочь. Мы написали письма в комиссию по правам человека и другие инстанции, помогли оформить регистрацию. Сейчас она живет у подруги, устроилась на работу, ей обещали предоставить ведомственное жилье.

Большинство проживающих в доме ночного пребывания – люди, которые не утратили человеческого облика и стремятся трудиться. Спившиеся, опустившиеся люди тоже приходят сюда, но не надолго, чтобы передохнуть, пожить в чистоте, переодеться, поесть, и… вновь вернуться к привычному образу жизни. У каждого из подопечных Татьяны Тверезовской своя история, и для каждого она старается найти пути решения проблем.

Не терять веру в людей, быть сильной духом можно, когда есть крепкая любящая семья, считает Татьяна Валерьевна:

– Когда человек счастлив в семье, тогда у него есть желание помогать другим. «Мир не без добрых людей», – гласит народная мудрость. Очень хочется, чтобы их становилось еще больше!

Татьяна КУЗНЕЦОВА

«Царскосельская газета» № 8
2017 г.

 

Добавить комментарий