Среда 08 Мая 2024 года

150 лет со дня рождения Ольги Дмитриевны Форш

Ольга Дмитриевна Форш (урожденная Комарова), известная писательница и драматург, родилась 16 (28) мая 1873 года в местечке Гуниб в Дагестане. Судьба ее была тесно связана с Царским Селом: она жила здесь с 1910 по 1917 год, училась живописи у Павла Петровича Чистякова, встречалась с известными литераторами – и все это помогло ей формироваться как писательнице. А в последние годы жизни Ольша Форш проводила лето в своем домике в Тярлево – здесь же она и умерла.

Писательница о своем детстве

«Родилась я в крепости Гуниб 16 мая 1873 года. Отец мой, генерал Дмитрий Виссарионович Комаров, был тогда начальником Среднего Дагестана, и штаб его стоял в единственном каменном доме над глубоким обрывом-кручей, на дне которого ютился татарский аул. Мне было несколько месяцев, когда моя мать, молодая армянка, оставив меня на попечении няни и денщиков, уехала с отцом в Петербург, где внезапно умерла от холеры. Отец вернулся домой с бонной, которая и взяла в свои руки мою судьбу. Это была немолодая уже девица без особого образования. Помню ее назидания в самом раннем детстве: «Будь как девочка. Вышивай крестиком. Вяжи шнурок». Я тупо вязала на костяной рогульке никому не нужный шнурок, но чаще убегала на чердак, где жили голуби, дралась с мальчишками на улице и ходила с ними в поход – опустошать соседний прокурорский сад. Быт этих ранних лет описан мною в рассказе «Виев круг».
Огромное влияние на мое творчество оказало необыкновенное богатство и разнообразие окружавшей меня в детстве природы. … Мне было лет шесть, когда отец получил дивизию и должен был для командования ею переехать в Ставрополь-Кавказский… Мы навсегда покинули Дагестан… В последний год своей жизни отец мой женился на нашей бонне, поверя в ее заботу о нас, в надежде оставить нас не круглыми сиротами. Но едва отец умер, мачеха разместила мальчиков по военным корпусам, а меня отдала в закрытый сиротский институт в Москву. Проезжая через Москву на собственную дачу в Ялте, она даже не заходила ко мне… Многочисленным петербургским родственникам тоже не было дела до меня» ( из автобиографического очерка «Вчера и сегодня»).

Из художников – в литераторы

Сначала Ольгу привлекала карьера художницы, и она училась в художественных мастерских Киева, Одессы и Санкт-Петербурга, в том числе у Павла Чистякова.
В 1895 году Ольга Комарова стала женой Бориса Эдуардовича Форша, сына генерал-лейтенанта Э. И. Форша, руководившего Корпусом военных топографов.
Ольга Форш начала печататься в 1907 году. Первый удачный рассказ «Был генерал» (1908) вышел в журнале «Русская мысль». Истории революционной мысли и движения в России посвящены романы Форш «Одеты камнем»; «Горячий цех»; «Радищев», «Первенцы свободы». Судьба творческой личности в условиях деспотического режима изображена в романах «Современники» и «Михайловский замок».
В художественно-мемуарных книгах «Сумасшедший корабль» и «Ворон» («Символисты»), написанных в 1930-х годах, писательница рисует жизнь петроградской художественной интеллигенции первых двух десятилетий XX века. Эта оригинальная дилогия о модернистах – плод художественной обработки реальных происшествий, свидетелями которых была Форш.
На склоне лет Ольга Форш пользовалась заслуженным почтением со стороны коллег; ее произведения часто переиздавались многомиллионными тиражами, однако после перестройки ее имя было забыто.

Домик в Тярлево

В 1954 году Ольга Форш решает купить домик в поселке Тярлево. Участок в 12 соток был приобретен писательницей вместе с домиком на деньги, полученные за ее писательские труды. Свое решение Ольга Дмитриевна объясняла так: «Рядом Царское Село и рядом Павловск, лицей и молодой Александр Пушкин… дворцы и парки, коронованные правители и некоронованные гении. А еще могила русского живописца Павла Чистякова, моего учителя. И вокруг – ни единого писателя! Ну, где бы я нашла такие преимущества, такое общество и такие русские пейзажи?».
Умерла писательница 17 июля 1961 года в Тярлево, похоронена на Казанском кладбище города Пушкина.

Майский вояж краеведов

В этом году представительницы Тярлевского краеведческого клуба стали участницами торжеств, посвященных 150-летию со дня рождения Ольги Форш, прошедших на ее родине в Гунибе.
Тярлевцев пригласила в Дагестан Патимат Алискандиева, директор Гунибского краеведческого музея (филиал национального музея Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи). В состав петербургской делегации вошла также ответственный секретарь Общественного совета по малому предпринимательству при главе администрации Невского района Санкт-Петербурга Наталья Рыжикова. Именно она была одним из инициаторов и активным участником проведения юбилея писательницы.
Тярлевские краеведы вручили в дар Гунибскому краеведческому музею книгу «Рядом Царское Село и рядом Павловск… Ольга Форш в Тярлево» Ольги Гончаровой.
Стоит добавить, что первая встреча тярлевских краеведов с руководителем музея в Гунибе состоялась еще в марте 2023 года, когда Патимат Алискандиева вместе с журналисткой ГТРК Патимат Ахмедиловой приезжала в Петербург для съемок документального фильма об Ольге Форш. Тогда представители Тярлевского краеведческого клуба провели для гостей из Дагестана экскурсию «Ольга Форш в Тярлево», посетили домик, где жила писательница. Это одно из старейших зданий поселка, которое сейчас находится в плачевном состоянии.
В сентябре планируется открытие Тярлевского краеведческого музея, в нем обязательно будет уголок, посвященный писательнице. Однако вопрос спасения домика Ольги Форш остается открытым. Сохранить его для будущих поколений – наша общая задача.

Подготовила Лариса КРЫМОВА
по материалам Тярлевского краеведческого клуба

«Царскосельская газета» № 21 от 8 июня 2023 года

Добавить комментарий