Воскресенье 26 Мая 2024 года

Рахманиновский марафон

16 июня в Органном зале Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой состоялся концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.


Сергея Рахманинова называют «русским гением», «Левитаном русской музыки». Феноменально одаренный, обладавший исключительным слухом и музыкальной памятью, он сразу же сумел обрести собственный композиторский почерк, настолько выразительный и самобытный стиль, что его музыка узнается даже по небольшому отрывку.
Рахманинов родился в чудесном Новгородском крае, славном своими древнерусскими распевами и высоким искусством звонарей. Бабушка часто возила маленького Сережу в Новгород,
в Софийский собор. «Одно из самых дорогих воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивающимися колоколами Новгородского Софийского собора… Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты… У меня с ними всегда ассоциируется мысль о слезах», – вспоминал потом Рахманинов. Эти звуки навсегда запечатлелись в душе мальчика и потом повторялись почти в каждом произведении великого композитора.
Скромная деревенька Ивановка Тамбовской губернии стала для Рахманинова «местом силы». Когда композитор жил за границей, он говорил о ней так: «В каждом русском есть тяга к земле… До 16 лет я жил в имениях, принадлежащих моей матери, но к 16 годам мои родители растеряли свое состояние, имения пропали, были распроданы, и я уезжал на лето в имение моего родственника Сатина.
С этого возраста вплоть до момента, когда я покинул Россию, целых 28 лет я и жил там… Туда, в Ивановку, я стремился. Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь»…
Юбилей блестящего русского пианиста, дирижера и композитора, наследие которого вошло в сокровищницу мирового музыкального творчества, отмечается в 2023 году во всем мире. Учащиеся и преподаватели Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой с большим интересом откликнулись на предложение принять участие в «рахманиновском марафоне», приняв эстафету юбилейных мероприятий. Ведь нет, наверное, ни одного музыканта, который никогда не исполнял бы произведения Рахманинова.
В программу концерта вошли фортепианные миниатюры Рахманинова: прелюдии, пьесы, этюды-картины, музыкальные моменты, фортепианные дуэты и переложения его вокальных сочинений для двух роялей. В фортепианных миниатюрах романтический пафос сочетается с лирико-созерцательными настроениями, а неистощимое мелодическое богатство, широта и свобода дыхания – с ритмической энергией. «Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю музыку, – это заставить ее прямо и просто выражать то, что у меня на сердце», – писал Рахманинов.
Перед началом концерта, когда участники готовились к выступлению, зрители рассаживались в уютном Органном зале, из окон доносились вечерние звоны колоколов Екатерининского собора. Эти звоны сливались с первыми аккордами рахманиновских произведений, и казалось, что музыка уносится далеко за пределы гимназии, за пределы Царского Села и звучит по всей нашей Руси.

Светлана Струкова

«Царскосельская газета» № 24 от 29 июня 2023 года

Добавить комментарий