Наша история. Сохраняя память о великом поэте
Город Пушкин и Пушкинский район в целом богаты на памятники и мемориальные доски, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину, при этом появление большинства из них было приурочено к празднованиям юбилеев со дня рождения великого русского поэта.
Одним из событий, посвященных 100-летнему юбилею со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, стало открытие памятника Пушкину-лицеисту в Лицейском же садике Царского Села (скульптор Р.Р. Бах, архитектор А.Р. Бах). Памятник был заложен в июне 1899 года, в год празднования юбилея, а его торжественное открытие состоялось в лицейские, октябрьские, дни 1900 года. «Бронзовый мечтатель» появился в городе по инициативе жителей – поставить памятник поэту в городе, где прошла его юность, предложили царскоселы; был объявлен сбор средств. Активное участие в сооружении памятника принимал известный поэт и педагог, директор Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Иннокентий Федорович Анненский, входивший в инициативную группу. Именно он выбрал стихи, которые надлежало выбить на постаменте – и беспокоился о правильности их написания. Написал Анненский и статью, рассказывающую о значении творчества Пушкина.
Кроме того, к столетию со дня рождения Пушкина на фасаде здания Лицея в 1899 году была установлена мраморная доска с текстом: «Здъесь воспитывался Александръ Сергъевич ПУШКИН / 1811–1817».
Хронологически вторым установленным в нашем городе памятником Пушкину стала скульптура, которая сейчас находится на пересечении Октябрьского бульвара и Дворцовой улицы – около Египетских ворот. Памятник, созданный скульптором Л. Бернштамом, сначала был установлен в вестибюле Лицея. Но после того как Детское Село было переименовано в город Пушкин (произошло это в 1937 году, когда отмечалось столетие со дня гибели поэта), его перенесли на новое место. Это было сделано по инициативе жителей и при участии архитектора В.И. Яковлева, занимавшегося оформлением площади у Египетских ворот.
В 1948 году в городе Пушкине было построено новое здание вокзала. Установленная на нем мемориальная доска опять же отсылает нас к пушкинскому юбилею: «Вокзал построен на месте разрушенного в 1941 г. немецко-фашистскими захватчиками и открыт в год стопятидесятилетия со дня рождения А.С. Пушкина». Тогда на Привокзальной площади предполагалось установить памятник поэту. Однако эта идея так и не была воплощена в жизнь, однако в зале ожидания был установлен памятник Пушкину работы скульптора М.Г. Манизера. Старожилы помнят юного поэта. Но в середине 1980-х скульптура, выполненная из гипса, тонированного под бронзу, была уничтожена вандалами, и только в 1999 году на сохранившемся постаменте был установлен бюст работы скульптора М.К. Аникушина.
Еще одно скульптурное изображение поэта (работы А. Мануйлова) с 1957 года встречало всех на въезде в Пушкинский район со стороны Пулковского шоссе, однако после обустройства развилки «белый Пушкин» оказался скрыт от проезжающих высокими бортиками тоннеля. Недавно памятник был отправлен на реставрацию, причем стоимость всех работ оплатили предприниматели Пушкинского района («Царскосельская газета» уже писала об этом в № 24). Вопрос о переносе памятника в более подходящее место пока остается открытым.
В 1957 году (как нетрудно посчитать, это был год 120-летия со дня смерти поэта) в Московской Славянке, на перекрестке Московского и Колпинского шоссе был установлен большой гранитный обелиск с надписью «ПУШКИН / 1837–1957». И вновь встает проблема современного обустройства перекрестка: вместо зеленых насаждений (которые были бы уместны вокруг памятника) обелиск с трех сторон окружен высоченным звукопоглощающим забором. Кроме того, из-за постоянно проезжающих машин на памятнике оседает грязь.
В 1999 году, в дни празднования 200-летнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина, в городе появилась еще одна достопримечательность, которая хоть и не называет впрямую имя поэта, но возвращает нас к годам его юности, проведенной в стенах Царскосельского Лицея. Тогда по инициативе и на средства жителей города Пушкина восстановлен памятный знак GENIO LOCI (В.Э. и Ю.Э. Гуттовские, архитектор А.А. Вайсман). Изначальный памятник гению места, установленный лицеистами первого выпуска, после перевода Лицея в Санкт-Петербург «переехал» вместе с учебным заведением и впоследствии был утрачен. Новый знак – валун с укрепленной на нем табличкой, установили в палисаднике около дома Энгельгардта (Лицейский переулок, д. 1).
Самый новый памятник Пушкину, установленный в нашем городе, – скульптура «Поэт и няня» (скульпторы Н.Краюхин, А.Неверова), она находится на улице Малой около гостиницы «Натали». Открытие состоялось 6 июня 2019 года, в день 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича.
Завершая рассказ о скульптурных изображениях Пушкина, нельзя не сказать еще об одном бюсте. Он был выполнен по модели М.К. Аникушина и до недавнего времени стоял во дворике дома Теппера де Фергюсона. Есть версия, что это именно тот бюст, который некогда украшал интерьер кинотеатра «Руслан», но в процессе реконструкции исчез. Теперь памятник вновь «переехал» и обрел новых хозяев: после реставрации он был установлен в холле гостиницы «Натали». А реставрация потребовалась серьезная: бюст гипсовый, ему нельзя было находиться под открытым небом.
Память о поэте в нашем городе сохраняют и многочисленные мемориальные доски.
Улица Пушкинская, д. 2 – адрес дома А. Китаевой, где в 1831 году с мая по октябрь жил Александр Сергеевич вместе со своей женой Натальей Николаевной. Теперь здесь находится Мемориальный музей-дача А.С. Пушкина. О пребывании поэта в этом доме рассказывает скромная мемориальная доска, установленная на доме в 1949 году. На второй, установленной уже в 2000-х годах, перечислены произведения, написанные в эти счастливые для поэта месяцы.
А на соседнем здании (ул.Пушкинская, д. 4) – еще одна доска, установленная в 1984 году – информационная, посвященная переименованию в 1949 году улицы Колпинской в Пушкинскую. К сожалению, буквы на этой доске читаются плохо (краска со временем стерлась), что не позволяет ей выполнять ее функцию – передавать информацию.
Имя Пушкина-лицеиста упоминается еще на трех памятных досках – около домов Карамзина (ул. Садовая, д. 12), Энгельгардта (Лицейский пер., 1) и Теппера де Фергюсона (ул. Церковная, д. 2) в связи с тем, что юный поэт посещал великого историка, директора Лицея и учителя музыки.
Отдельная памятная доска рассказывает о переименовании Детского Села в город Пушкин в 1937 году к столетию со дня смерти поэта. Она установлена на здании Историко-литературного музея города Пушкина (ул. Леонтьевская, д. 28).
Владимиром Путиным подписан Указ от 05.07.2021 № 404 «О 225-летии со дня рождения А.С.Пушкина» – о проведении празд-ничных мероприятий. Но есть и более простые дела, которые надо было бы сделать к юбилейной дате. Подновить буквы на мемориальных досках, благоустроить территорию около стелы на Московском шоссе, спасти от забвения «белого Пушкина», решив вопрос о переносе его с развилки Пулковского и Петербургского шоссе на более достойное место, например, в сквер на том же Петербургском шоссе, расположенный рядом с развилкой.
Галина Груздева, краевед
Фото автора
«Царскосельское газета» № 26 от 13 июля 2023 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.