Среда 08 Мая 2024 года

С чего начиналось. Как мы прожили вместе 60 лет

К нам в редакцию передали воспоминания и стихи ветерана-блокадника Павла Павловича Коланова. В этом году они вместе с супругой отметили бриллиантовую свадьбу. Это история любви и взаимопонимания, которые соединяют две половинки, превращая их с годами в единое целое. Это послевоенная история. Печатаем с сокращениями.
«Помню тот зимний вечер 1958 года. Мы шли встречать Новый год. Я жил тогда во Всеволожском районе в поселке Мельничный Ручей. А Люду на праздник пригласила подруга, с которой они вместе работали в Ленинграде в Куйбышевском исполкоме, а я раньше учился с ней в школе. Так и свела нас судьба: ленинградского мальчишку со смоленской девочкой. Мне было 19 лет, я оканчивал транспортный техникум, а Люда поступила в торговый институт.

…Так хочется с тобою быть мне рядом,
Хотя бы видеть, чувствовать и ждать,
Что ты меня согреешь теплым взглядом,
А большего не смею я желать.

Затем была служба в армии, ракетные войска. Наша часть располагалась в городе Капустин Яр. Начинал штабным писарем, закончил сержантом, старшиной роты. Сдал экзамены в части (раньше так было положено) и отослал документы в железнодорожный институт на отделение городского транспорта. Вот так вошел в мою жизнь трамвай.
Завод, где строили и ремонтировали трамваи, был построен в 1934 году по инициативе С.М. Кирова, на нем я проработал 42 года.
Начинал конструктором, технологом и закончил начальником электромеханического цеха. Мне повезло, что я успел поработать с организаторами движения блокадного трамвая – это начальник управления Х.С. Сорока, руководитель трамвайного движения Б.Г. Кондаков. Последний был после войны директором нашего завода.
Моя любимая Людочка дождалась меня из армии. В 1963 году мы поженились. Было это в Ленинграде 27 июля 1963 года. Свадьбу справили у знакомых в Шушарах, там жила Людочка с мамой. Начало нашей семейной жизни складывалось непросто: своего жилья не было, оба учились. Жили в Мельничном Ручье у моих родителей, в общежитии от завода на Удельной. В 1964 году родился сын Юрий. Много хлопот досталось жене.
В общежитии была общая кухня, в комнате печное отопление. Душа не было. Ходили в баню, стирали в корыте… Но, видно, молодости и любви преграды не страшны.
Теща стояла на очереди на жилье и вскоре, еще до подхода очереди, нам дали комнату в Лицейском переулке в городе Пушкине. Жизнь налаживалась, затем получили отдельную квартиру на Детскосельском бульваре, где и живем.
Мой отец Павел Петрович – участник войны с Финляндией, Германией, Японией. Имеет награды «За отвагу», «За победу над Германией, Японией», орден «Красной Звезды». Мама – «Ветеран труда», «Житель блокадного Ленинграда».

Отец оставил ордена и медали.
Я берегу бесценный клад.
Фашисты Питер не топтали,
Их не пустили в Ленинград…

В 1975 году они справили золотую свадьбу. Отец и мать работали на Прядильно-ниточном комбинате имени С.М. Кирова. Там и познакомились. Отец начал работать еще до революции учеником слесаря, получил 6-й разряд, окончил ФЗУ, стал высококлас-сным работником, бригадиром слесарей. Его опыт работы мне очень пригодился. Я научился уважать рабочий класс.
Сын окончил школу, торговый техникум, отслужил в армии, женился, вырастил дочь, уже подрастают внуки – наши правнуки.
После выхода на заслуженный отдых дома сидеть я не стал, пришел в Пушкинское отделение общества «Жители блокадного Ленинграда», являюсь членом его правления. Участвуем в праздничных меро-приятиях, возлагаем венки, посещаем больных на дому.
Руководит нами председатель нашего общества М.И. Семенова. Оказывают нам помощь в проведении мероприятий депутат Госдумы В.В. Милонов, депутат ЗакСа Д.Г. Павлов, а также администрация района и Пушкинский муниципалитет. В школьном музее 552-й школы я провожу встречи с ребятами, рассказываю о блокадном трамвае, чтим дату 15 апреля, когда в 1942 году на маршрут вышли первые трамваи, рассказываю об истории завода и о трамваях, которые строили. В музейный уголок блокадного трамвая передал фотографии современных трамваев, тех, что делали у нас на заводе…».
Моим блокадникам
Январь.